Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
Порошенко, Алексей Иванович
Отец пятого президента Украины Петра Порошенко.

Родился 11 июня 1936 года в Румынии, в селе Сафьяны Измаильского жудеца , губернаторство Бессарабия, Королевство Румыния, в семье гражданина Румынии Ивана Порошенко.

В 1959 году окончил Львовский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик механизации трудоёмких процессов в сельском хозяйстве».

Семья и связи

Жена - Евгения Сергеевна, умерла в 2004 году. Дети: - старший сын Михаил трагически погиб в 1997 году в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Похоронен вместе с матерью в родовом склепе на Зверинецком кладбище Киева.

- младший сын Пётр, родился в 1965 году — президент Украины с 2014 г.

После окончания института в 1959—1974 годах работал в городе Болград Одесской области главным инженером Болградского районного объединения сельхозтехники.

С 1974 года работал на Бендерском исследовательском экспериментально-ремонтном заводе в городе Бендеры в Молдавии. Должность директора завода занимал с 26 сентября 1977 года по 1 декабря 1983 года.

С 1983 года работал в Тирасполе начальником специализированной передвижной механизированной колонны (СПМК-7) треста «Молдсельхозмонтаж».

В 1992 году в связи с войной в Приднестровье переехал в Киев, где в аспирантуре Киевского университета им. Шевченко учился его младший сын Пётр.

В том же году стал заместителем генерального директора АО «Биржевой дом Украина» (генеральный директором был Пётр Порошенко), в 1993 году — заместителем генерального директора ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн» (концерн «Укрпроминвест»), который объединил более 50 предприятий; генеральным директором Укрпроминвеста являлся Пётр Порошенко.

После того как Пётр в 1998 году был избран депутатом Верховной Рады Украины, Алексей Порошенко стал гендиректором концерна «Укрпроминвест».

В начале 2000 годов Алексей Порошенко с сыном Петром занялись сельским хозяйством. Начали с Крыжопольского сахарного завода.

В 2006—2010 годы — депутат Винницкого областного совета от партии Наша Украина. Член постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.

На выборах в Винницкий областной совет 2010 прошёл по списку партии «Единство». Туда же прошёл и сын Петра Порошенко Алексей.

На выборах в Верховную Раду 2012 года был кандидатом в народные депутаты в округе № 16, но в сентябре по решению семьи прекратил участие в предвыборной гонке.

Звания, чины, регалии

Звание Герой Украины (с вручением ордена Державы, 23.06.2009 — за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии агропромышленного комплекса, внедрение современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур).

Заслуженный работник сельского хозяйства Украины.

Награждён советским орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», украинским орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Справка: Сайт "Генштаб" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения