Михаил Ежель

С 1996 — замминистра обороны, командующий ВМС. Был снят с должности после инспекторской проверки состояния украинского флота. Против Ежеля возбудили два уголовных дела по обвинению в халатности и превышении служебных полномочий. В 2003 уволен в запас по состоянию здоровья в звании адмирала. С июня по декабрь 2007 года работал советником премьер-министра Януковича. Его назначение министром обороны было неожиданным для всех.[1]

Личное дело

Родился 19 октября 1952 года в селе Слобода-Ялтушкивская Винницкой области.

В 1975 году закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Офицерскую службу начал на кораблях Тихоокеанского флота.

В 1987 году закончил командный факультет Военно-морской академии имени Гречко.

С 1987 по 1990 год проходил службу на должности начальника штаба бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота. В 1990 – 1993 годах – командир дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота. С 1993 года – в рядах Вооруженных Сил Украины.

В 1996 году закончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Академии Вооруженных Сил Украины. По окончании учебы в академии был назначен на должность адмирал-инспектора Военно-морских Сил Главной инспекции Министерства обороны Украины.

С 1996 года по 2001 год – заместитель Министра обороны Украины – командующий Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины.

С 2001 по 2003 год – Главнокомандующий Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Указом Президента Украины от 6 октября 2003 года освобожден с военной службы в запас по состоянию здоровья. Адмирал запаса.

С июня по декабрь 2007 года – советник премьер-министра Украины.

С февраля 2008 г. - Главный инспектор Министерства обороны Украины.

С марта 2010 г. - Министр обороны Украины.[2]

Женат, супруга Наталия Климентьевна, врач поликлиники ВМС. Двое детей, проживают в Севастополе. Сын Алексей (1970 г.р) — офицер, на данный момент работает в торговом порту, и дочь Марианна (1977 г.р.). [3]

Коррупция в армии

Как коррупционеры наживаются на армии

Из-за коррупции наша армия небоеспособна, госбюджет теряет миллиарды, а имущество Минобороны за бесценок уходит к коммерсантам.

Даже тот мизерный, по сравнению с другими странами, выделяемый на оборону бюджет, традиционно расхищается на треть. Говорить про боеспособность и боевой дух в нынешних реалиях нет никакого смысла — тут бы сохранить то, что мы имеем.

Но при общем нищенском положении военных (за последние несколько лет из армии по причине низкой зарплаты в 800—3500 грн. уволилось более половины опытных офицеров), командование армией, похоже, чувствует себя неплохо: достаточно подъехать к зданию Минобороны, чтобы лично убедиться в том, что на работу сюда приезжают на дорогих иномарках, явно приобретенных не на «кровные».

Призыв

Если театр начинается с вешалки, то коррупция в армии — с военкоматов. Так, за содействие в уклонении от военной службы существует «тариф»: сотруднику военкомата нужно занести $1,—1,5 тыс. Правда, такие расценки действуют в крупных городах, а в райцентрах можно не отдавать «долг Родине» за $300.

Эти цифры взяты из реально возбужденных против сотрудников военкоматов уголовных дел.

Интересно, что сейчас берут взятки за то, чтобы... взяли в армию. «Нам есть из кого выбирать. А беднота после армии может пойти в менты, СБУ или охрану. Это как плата за образование, — сообщил на правах анонимности сотрудник военкомата в Черниговской области, — за $300—500 закроют глаза на небольшой сколиоз».

Питание

Скандалы вокруг солдатского питания длятся на протяжении последних 4-х лет — с тех пор, как военные перестали заниматься питанием сами, а перешли на аутсорсинг (отдали вопросы обеспечения в частные руки). Но в нашей стране выиграть годовой контракт почти на миллиард без откатов, увы, невозможно.

Жилье

Перспектива получения квартиры от государства (так положено по закону) — один из главных мотивов офицеров для военной службы. Увы, жилья этого крайне мало. Обычному офицеру нужно ждать жилья лет 20 — говорят, что в нынешней очереди немало тех, кто стал на нее еще в прошлом веке.

Говорят, что секрет быстрого получения жилья — взятки. «10—15% от стоимости квартиры даешь на лапу, и нет проблем. Вот только где их взять», — рассуждает военнослужащий из Киевского гарнизона.

Земля

Бесспорно, содержание излишнего военного имущества — весьма накладная вещь для Вооруженных сил. Все лишнее нужно продавать с аукциона, как это и происходит во всем мире. Но не у нас. Так, еще в 2007 году был утвержден перечень из нескольких сотен военных городков, подлежащих сокращению. Но эти городки не продали, а фактически разбазарили при помощи... отказных писем. [4]


Корпорация «Армия». Как чиновники делят военный бюджет

Сторожилы. Согласно старой советской поговорке, чиновники Минобороны имеют как раз то, что охраняют

Фото: UNIAN

Махинации в сфере оборонки многочисленны и разнообразны. Если в других отраслях можно разжиться только на непрозрачных тендерах, то армейские чиновники зарабатывают на продаже военного имущества и на экспорте оружия

Армией правят снабженцы. Эта старая истина вполне отражает суть деятельности сегодняшнего Министерства обороны. Бюджет ведомства составляет чуть менее 14 млрд. грн. на 180 тысяч военнослужащих. Это ничтожно мало по сравнению даже с ближайшими соседями. Например, численность чешской армии – 35 тысяч человек, на которых в 2010 году в пересчёте на гривны ушло более 21 млрд. Недофинансирование армейские чиновники всегда использовали как аргумент для оправдания небоеспособности нашей армии и универсальный ответ на любые претензии. Однако даже в этой ситуации из выделенных бюджетом денег по назначению доходит не более 70%, остальное съедают злоупотребления.

«Ключевые направления неэффективного использования бюджетных средств в армии – это система госзакупок продовольствия, топлива, махинации с жилищным строительством (например, прокуратура сейчас возбудила дело о факте приёма комиссией Минобороны недостроенного дома). Речь может идти о злоупотреблениях на десятки и сотни миллионов гривен», – отмечает бывший министр обороны, нардеп Анатолий Гриценко.

Разнообразие схем прикарманивания госсредств таково, что для их описания нужна не одна статья, но главные три направления таковы: незаконное отчуждение министерского имущества, откаты на госзакупках и заработок на посреднических услугах при экспорте украинского вооружения.


Завод уплыл

Министерство обороны остаётся одним из крупнейших владельцев разнообразного имущества по всей стране (см. схему), но наиболее ценный ресурс – земля, в том числе на берегу Чёрного моря. Избыточную военную собственность разрешено продавать через официальные аукционы, а перечень таких объектов утверждает Кабмин. Последний доступный на сайте Минобороны реестр «лишних» объектов за 2009 год содержит 51 пункт. Далеко не всегда в такие перечни попадают самые привлекательные для бизнесменов земли. Но и это не проблема – схем отчуждения армейской недвижимости, не исчерпавшей свой ресурс, предостаточно. Типовая – это долгосрочная аренда имущественного комплекса (например, военного городка), не входящего в перечень реализации с возможностью перепрофилирования.

Последнее громкое дело, касающееся передачи в чужие руки имущества оборонного ведомства, связано с именем бывшего исполняющего обязанности министра обороны в правительстве Тимошенко Валерия Иващенко. Его обвиняют в том, что он поставил свою подпись под планом санации (очищение предприятия-банкрота от долгов, в том числе путём продажи имущества объекта) имущественного комплекса госпредприятия Минобороны «Феодосийский судомеханический завод», чем нанёс ущерб в 17 млн. грн. При этом, как рассказали знакомые с материалами уголовного дела источники Фокуса в оборонном ведомстве, план санации был согласован с правительством, но по этому делу претензии предъявили только Иващенко. «Прокуратура придралась к тому, что в плане ссылка на распоряжение Кабмина стояла не на первой странице. Сам Иващенко не оценивал этот комплекс, оценка проходила через Минэкономики. Чем он нанёс ущерб государству, непонятно. В общем, он не должен сидеть», – подчеркнул в разговоре с Фокусом один из бывших сослуживцев Валерия Иващенко.

Век кресла не видать. Предшественник главы Минобороны Михаила Ежеля Валерий Иващенко сидит в СИЗО за схему отчуждения имущества, по которой действует и нынешнее руководство армии. Фото: Укринформ

Уголовное дело против Иващенко выглядит примечательно на фоне информации другой истории с имуществом Минобороны. Напомним, аналогичная схема применяется в отношении другого судоремонтного завода – балаклавского «Металлиста». В распоряжении Фокуса имеются три документа: проект распоряжения Кабмина, согласование Министерства финансов от 8 января нынешнего года и письмо Севастопольского городского совета на имя министра обороны Михаила Ежеля от 28 января.

Ещё летом министр инициировал выведение с баланса завода двух земельных участков площадью 8,4 га в Балаклаве и 1,78 га рекреационной земли в урочище Батилиман. Вокруг сделки начал назревать скандал, и появилась информация о том, что процедура отменена. Как оказалось, всё шло своим чередом, и сейчас земли Минобороны готовы к передаче на баланс Севастополя. Исходя из средней стоимости сотки прибрежной земли (примерно $5–8 тыс.), можно заключить, что речь идёт о потере Министерством обороны земли на $5–8 млн.


По словам осведомлённых источников Фокуса, после передачи городу земля будет отчуждена в пользу заранее оговорённых коммерческих структур. И если схема с феодосийским заводом проводилась якобы в интересах компаний, аффилированных с депутатом Верховной Рады от БЮТ Андреем Сенченко, то историю с землями балаклавского завода источники Фокуса в Минобороны связывают с компаниями, имеющими отношение к Александру Януковичу.

Впрочем, по мнению юристов, и в случае Иващенко, и в случае Ежеля одобрение Кабмина позволяло им подписывать документы, а значит, формального нарушения закона нет. «Внешне эти схемы похожи. Просто схема с Балаклавой более изящна. Проблема только в одном: сейчас силовики действуют по принципу «одних сажаем, других защищаем», – объясняет специалист по уголовному праву, адвокат Пётр Бойко.

Съеденный бюджет

Пропихнули сделку. Зенитные комплексы «Бук М-1» продали Грузии по несколько завышенной цене. Перед продажей некая фирма «модернизировала» изделия на 10 миллионов гривен. Прокуратура уверена, что модернизация была фиктивной. Фото: Укринформ

Второй вид злоупотреблений – любимые всеми украинскими распорядителями бюджетных средств тендерные торги. Рынок госзакупок в армии держится на трёх китах – закупках продовольствия, горюче-смазочных материалов и обмундирования Рынок госзакупок в армии держится на трёх китах – закупках продовольствия, горюче-смазочных материалов и обмундирования . Последний скандал в сфере армейских госзакупок связан с перебоями поставок продуктов питания Белоцерковским военторгом и фирмой «Ивала», которым Минобороны задолжало более 120 млн. грн. По словам источников Фокуса, суть конфликта в том, что поставщик и ответственные чиновники не сошлись в сумме отката.Армейцы оценили свою долю в 10 грн. в день с солдата при стоимости дневного солдатского пайка в 35 грн. Цена вопроса – 700 млн. грн., таков размер рынка услуг обеспечения продовольствием солдат в прошлом году. Армейцы оценили свою долю в 10 грн. в день с солдата при стоимости дневного солдатского пайка в 35 грн. Цена вопроса – 700 млн. грн., таков размер рынка услуг обеспечения продовольствием солдат в прошлом году.

Откат на экспорт

Политик в мундире. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко теперь лишь издалека наблюдает за тем, что происходит в оборонном ведомстве. Фото: UNIAN


Самые, если можно так сказать, тонкие схемы применяются на рынке экспорта украинского вооружения. Действия Минобороны тесно связаны с интересами госкомпаний-экспортёров – «Укрспецэкспорта» и его дочерних структур. Задача в данном случае заключается в том, чтобы завысить сумму контракта, а разницу грамотно вывести на частные счета. В одних случаях за праздник жизни платит иностранный покупатель, а в других – госбюджет.

В распоряжении Фокуса оказались приложения к договору о продаже за рубеж украинских авиаракет. В этой ведомости подробно расписана вся калькуляция договора. По нему Минобороны передаёт спецэкспортёру на реализацию партию ракет. Конечная цена продажи «изделий», как принято говорить на жаргоне экспортёров, составляет 122,16% стоимости ракет – $480 тыс. против $392 тыс. Дополнительные деньги покупателя идут на получение разрешения Госслужбы экспортного контроля (0,03% от суммы), банковские затраты (0,24%), таможенные сборы (0,06%) и комиссию спецэкспортёру (5% поступает в бюджет). Половину удорожания составляет загадочная графа «Расходы на маркетинг». Как объяснил корреспонденту Фокуса источник в «Укрспецэкспорте», такая графа – завуалированная взятка госкомпании и Минобороны за то, что покупатель получит необходимый товар.

«Дело в том, что в Минобороны сидит дядя, он должен согласовать заявку от покупателя, которую мы ему приносим, – объясняет источник Фокуса в «Укрспецэкспорте». – Согласовывать он её может либо быстро, либо так долго, чтобы сорвать нам сроки поставки. Так что дядю надо как-то поощрить. Для этого и заведена графа о маркетинге». По его словам, мнимое маркетинговое исследование рынка вооружений проводит, как правило, офшорная компания, а сумма делится между представителями Минобороны, «Укрспецэкспорта» и непосредственно компанией, сопровождающей контракт.

Вторая типовая схема, действующая в этой отрасли, – так называемая предпродажная подготовка изделий за день-ги иностранного покупателя либо за бюджетные средства. Обычно, если речь идёт, например, о продаже автоматов Калашникова, вся подготовка сводится к покраске ствола в чёрный цвет. В одном из договоров эта процедура была оценена в $80 за каждый автомат.

Показательная сделка в рамках этой схемы была реализована в 2005–2006 годах. Тогда компания «Параллакс» (в распоряжении Фокуса есть докладная записка Генпрокуратуры по этому делу) купила у дочерней компании «Укрспецэкспорта», «Укроборонсервис», два снятых с боевого дежурства зенитных комплекса «Бук-М-1» за 11,8 млн. грн., модернизировала их, а потом перепродала комплексы этой же компании уже за 21,2 млн. грн. Потом эти «Буки» ушли в Грузию. Причём в документах уголовного дела Генпрокуратуры было сказано о том, что ни базы для модернизации комплексов, ни права торговать ими фирма «Параллакс» не имела.

Как признают собеседники Фокуса, хорошо знающие сферу оборонки, без ведома высшего руководства страны и схему «Параллакса», и отчуждение земли балаклавского завода реализовать вряд ли было возможно.


Официальная реакция

Фокус обратился в Минобороны с просьбой прокомментировать ситуацию с коррупцией в министерстве. И получил от замдиректора Департамента министерства по работе с прессой и связям со СМИ Константина Садилова такой ответ: «В декабре состоялось заседание коллегии Минобороны, на котором вопрос коррупции был вынесен на повестку дня как один из главных. Министр поручил в кратчайшие сроки закончить формирование специального подразделения в составе военной службы правопорядка Вооружённых сил, которое бы занималось исключительно вопросами борьбы с коррупцией. В центральном аппарате министерства уже создано структурное подразделение по борьбе с коррупцией, и министр очень чётко поставил задачу: нужны не общие фразы, а конкретные дела. Если какое-то имущество Минобороны было отчуждено незаконно, будут проводиться проверки, расследования, факты передадут в прокуратуру». http://focus.ua/politics/172177




Министр

"Престиж" военной службы повысят очередной медалькой

Министр обороны Украины Михаил Ежель своим приказом учредил почетный нагрудный знак командующего Сухопутных войск Вооруженных сил Украины «За службу».

Об этом сообщили в Департаменте прессы и информации Министерства обороны, отметив, что почетный знак учрежден в целях повышения престижа военной службы в Сухопутных войсках ВСУ.

Данным приказом утверждены Положение о почетном нагрудном знаке командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины «За службу», его описание и эскиз.

Согласно Положению, почетным нагрудным знаком командующего Сухопутных войск ВСУ «За службу» награждаются военнослужащие и сотрудники Сухопутных войск ВСУ, которые добросовестно выполняют воинский или служебный долг и достигли значительных результатов в военной службе.[5]

Минобороны оставило 15 тысяч солдат без пищи

ООО «Ивала», которое предоставляет услуги по организации питания военнослужащих срочной службы Вооруженных сил Украины, заявило, что приостанавливает питание около 15 тыс. солдат из-за долга Министерства обороны в сумме 75 млн. грн. и отсутствия договорных отношений с военным ведомством.

Предприятие приняло решение приостановить организацию питания, то есть обеспечение солдат горячей пищей в войсковых частях, которые обслуживает ООО «Ивала». В целом предприятие обеспечивает питание около 15 тыс. военнослужащих срочной службы.

Заместитель директора ООО «Ивала» по юридическим вопросам Ольга Ларина сообщила, что «...министр обороны Михаил Ежель лично заверил нас и других исполнителей услуг питания военнослужащих, в том числе, в присутствии одного из вице-премьер-министров Украины, что Министерство обороны Украины обеспечит заключение договоров с существующими исполнителями услуг, в частности, через применение процедуры закупки у одного участника на первый квартал 2011 года, на протяжении которого Минобороны сможет должным образом провести открытые торги и определить победителей, которые будут обеспечивать армию питанием».

«Поверив слову министра и понимая социальную ответственность перед тысячами военнослужащих, нормальная жизнь которых зависит от наших услуг, несмотря на задолженность Минобороны перед нашим предприятием, которая превышает 75 млн. грн., мы на протяжении января 2011 года обеспечиваем постоянное и качественное питание личного состава обслуживаемых нами войсковых частей и военных заведений, ожидая, когда Минобороны все же должным образом оформит существующие отношения и обеспечит оплату полученных услуг», — отметила О.Ларина.

«В связи с этим мы вынуждены прекратить предоставление этих услуг, и вся ответственность на срыв процесса питания солдат срочной службы должна быть возложена именно на министра обороны Украины М.Ежеля, который и допустил эту ситуацию», — считает руководство предприятия «Ивала». [6]

Вместо кормления солдат министр обороны придумывает новые праздники

Министр обороны Михаил Ежель своим приказом установил в Украине День зенитных ракетных войск.

Новый праздник появился «с целью поддержания престижа военной службы в воинских частях и подразделениях зенитных ракетных войск Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины и учитывая важное значение данного рода войск».[7]

Даже Янукович недоволен министром обороны

Поводом для отстранения руководителя ведомства, как сообщают источники издания в Администрации президента, стало недовольство главы государства Виктора Януковича состоянием дел в Вооруженных силах по итогам визита в Крым 2-4 июля.

В частности, во время посещения севастопольского аэродрома «Бельбек» глава государства поинтересовался, какое количество имеющихся в наличии самолетов поднимается в воздух. В ответ В. Януковичу сообщили, что из 20 истребителей бригады в воздух может подняться лишь один.

В проекте решения по итогам заседания СНБО есть пункт, в котором говорится о неудовлетворительных результатах работы М. Ежеля на посту руководителя оборонного ведомства, в связи с чем рекомендуется уволить его с занимаемой должности.[8]

Источники