Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
Рыженков Александр Николаевич
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва. Генеральный директор – Председатель Правления ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод»

Родился 5 июня 1950 года в г. Донецк. Закончил Донецкий политехнический институт (сейчас Донецкий национальный технический университет), металлургический факультет, кафедра "Металлургия черных металлов" (1967 - 1972)

• В 1972 году по распределению был направлен на Донецкий металлургический завод. Работал разливщиком стали, подручным сталевара мартеновского цеха.
  • В 1972−1976 годах работал в центральной заводской лаборатории, активно занимаясь рационализаторской деятельностью.
  • В 1979 году назначен заместителем начальника копрового цеха.
  • В 1980 году А.Н. Рыженков избран заместителем, а в 1982 году – секретарем партийного комитета Донецкого металлургического завода.
  • В 1986 году Александр Николаевич возглавил партийную организацию Ленинского района, с марта 1990 года − председатель в Ленинском районном Совете народных депутатов.
  • С декабря 1994 года - Генеральный директор Донецкого металлургического завода, а с 1996 года - Председатель Правления – Генеральный директор ОАО «Донецкий металлургический завод».
  • С 2003 года – Генеральный директор – Председатель Правления ЗАО «Донецксталь» - металлургический завод»[1]
  • В 2012—2014 годах — народный депутат Украины VII созыва от Партии Регионов (избран по одномандатному мажоритарному округу №60 в Донецкой области, набрав 57,7 % голосов). Возглавлял Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. На досрочных парламентских выборах в 2014 году по тому же округу №60 занял 2-е место, набрав 30,8 голосов и уступив представителю Блока Порошенко Дмитрию Лубинцу.

Звания, чины, регалии

• Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.
  • Звание “Заслуженный металлург Украины” (1997 год);
  • Орден “За заслуги” III степени (2001 год);
  • Почетная Грамота Президента Украины за значительный личный вклад в развитие и укрепление Украины (2001 год);
  • Лауреат Государственной премии в области науки и техники «За разработку и реализацию энерго- и ресурсосберегающих технологических циклов производства конкурентоспособных металлоизделий на основе комплекса печи-ковша и машины непрерывного литья заготовок» (2002 год);
  • Орден «За заслуги» 2-й степени (2005 год);
  • Орден «За заслуги» 1-й степени (2007 год);
  • Орден Ярослава Мудрого V степени (2009 год);
  • Знак «Шахтерская слава» I степени (2010 год);
  • Орден «Почесний хрест» (2010 год) – за личный профессионализм и высокопродуктивную работу;
  • Звание «Герой Украины» с присвоением Ордена Государства (21 августа 2010 года) – за значительный личный вклад в укрепление промышленного потенциала Украины, производство конкурентоспособной металлургической продукции, внедрение высокоэффективных форм хозяйствования и многолетнюю самоотверженную работу.
  • Орден Святого Равноапостольного князя Владимира 2-й степени (2003 год);
  • Орден Преподобного Нестора Летописца 2-й степени (2004 год);
  • Медаль Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени (2004 год);
  • Орден Равноапостольного князя Владимира 1-й степени (2005);
  • Орден Свт. Феодосия Черниговского (2010 год) – за заслуги перед Украинской Православной Церковью.