Гонтарева, Валерия Алексеевна

Версия от 15:22, 4 марта 2015; imported>Alexander (Последние события)
Гонтарева Валерия Алексеевна
Валерия Гонтарева.jpg
Глава Национального банка Украины.

Личное дело

Гонтарева Валерия Алексеевна - Глава Национального банка Украины (с 19.06.2014 г.), украинский финансист, банкир, специалист фондового рынка.

Биография

Валерия Гонтарева родилась 20.10.1964 г. в Днепропетровске.

Семья: Замужем.

Есть два сына.

Образование: Высшее.

  • 1987 г. - окончила Киевский политехнический институт.
  • 1997 г. - Киевский Национальный экономический университет (степень магистра экономики).

Владеет украинским, русским и английским языками.

Карьера:

  • 1993-1996 гг. - работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.
  • С 1997 г. - входила в правление украинской дочки французского "Societe Generale", где отвечала за работу банка на рынках капитала.
  • 01.2001 г. - занимала должность первого заместителя председателя правления и начальника управления финансовых рынков в АБ "ИНГ Банк Украина", дочки голландского банка "ING".
  • С 12.2007 г. - является председателем совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украинa" ("ICU", крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями).
  • С 09.2013 г. - занимала должность главы наблюдательного совета банка "Авангард". (Банк Авангард зарегистрирован НБУ в июле 2013 года. По данным банка, на 1 апреля 2014 года компания "Westal Holding" (Кипр), входящая в группу "Инвестиционный Капитал Украина" ("ICU"), владела 99,9902% акций банка "Авангард").

17 июня ПАО "Банк Авангард" прекратило полномочия главы наблюдательного совета Валерии Гонтаревой.

  • 19.06.2014 г. - Верховная Рада Украины утвердила Валерию Гонтареву председателем Национального банка Украины.

Кандидатуру Гонтаревой внес в парламент президент Петр Порошенко. Гонтарева сменила на этом посту Степана Кубива.

Валерия Гонтарева имеет 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах.

Учредила негосударственный пенсионный фонд "Династия".

В июне 2008 года Гонтарева была награждена медалью и почетной грамотой Кабинета министров за личный вклад в развитие фондового рынка Украины и высокий профессионализм.

В 2012 году заняла 98 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала "Фокус".

Оперативное дело

Гонтарева хорошо знакома с Петром Порошенко еще с начала нулевых, когда будущий президент активно занимался развитием своего банка Мрия (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания "Зеркало недели", Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.[1]

За годы своей профессиональной деятельности г-жа Гонтарева внесла весомый вклад в развитие фондового рынка Украины, в частности, в развитие рынка государственных и корпоративных заимствований. Команды, под ее руководством, неоднократно занимали лидирующие места в рейтингах ПФТС как торговцы и андеррайтеры ценных бумаг.[2]

Последние события

03.03.2015 г. - Как заявила Валерия Гонтарева, Национальный банк решил с 4 марта повысить учетную ставку с 19,5% до 30%: "Рассмотрев ситуацию на рынке и угрозу инфляции, монетарный комитет рекомендовал правлению НБУ повысить нашу ставку рефинансирования с завтрашнего дня до 30%".

По мнению главы НБУ, такие меры позволят убрать излишнее предложение гривны на рынке.

От величины учетной ставки зависит стоимость ресурсов, предоставляемых НБУ банкам в качестве рефинансирования.

Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором оценки стоимости денежных ресурсов. В теории учетная ставка не может быть ниже уровня инфляции.

Ранее, НБУ повысил учетную ставку с 14% до 19,5% с 6 февраля 2015.[3]


03.03.2015 г. - Национальный банк Украины намерен выпустить в обращение в 2015 году новую партию банкнот с подписью главы НБУ Валерии Гонтаревой. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №143.

В частности планируется два выпуска - с июля и с ноября, банкнот номиналом 5 и 50 грн и 500 грн соответственно.[4]

Глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко пообещал, что судьба экономического блока Кабмина и руководства Нацбанка может решаться только после того, как Украина получит деньги от Международного валютного фонда.