Марчук Евгений Кириллович
Марчук Евгений.jpg
Премьер-министр (1995-1996), Председатель СБУ (1991-1994), Министр обороны (2003-2004)

Личное дело

Родился 28 января 1941 года в селе Долынивка Гайворонского района Кировоградской области. После окончания в 1963 году Кировоградского педагогического института – оперуполномоченный областного управления КГБ. С того времени прошел все карьерные ступени Комитета государственной безопасности УССР. Возглавлял известное «диссидентское» 5-е управление. По иронии судьбы именно диссиденты, которыми он занимался по роду службы, поддержали его на президентских выборах 1999 года. Это – Ирина и Игорь Калынцы, Левко Лукьяненко и др.

В 1988 году Евгения Марчука назначили начальником управления КГБ в Полтавской области. Через два года он – 1-й заместитель председателя КГБ УССР, затем – Государственный министр по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций. Во время путча 19 августа 1991 года Евгений Кириллович возглавлял украинский аналог московского ГКЧП – временную комиссию. В соответствии с распоряжением N 188-р комиссия практически устранила тогда от руководства Верховную Раду и Кабинет министров. О роли Марчука в этом действе не упоминается.

С ноября 1991 по июль 1994 года Евгений Марчук – председатель Службы безопасности. После – вице-премьер-министр, первый вице-премьер, исполняющий обязанности главы правительства. С июня 1995 года – премьер-министр Украины.

Отставлен с должности главы правительства 27 мая 1996 года «за формирование собственного политического имиджа». Хотя, говорят, что причины были гораздо прозаичнее – нехватка экономических знаний у Евгения Кирилловича.

Марчук был депутатом Верховной Рады Украины 13 созыва (избран в одном из округов на Полтавщине еще в декабре 1995 года – во время премьерства). В парламенте возглавлял комитет по вопросам социальной политики и труда, руководил депутатской группой «Социально-рыночный выбор», близкой к Либеральной партии Украины.

Во время парламентских выборов 1998 года был вторым номером партийного списка СДПУ(о). Потом – руководил парламентской фракцией партии, которую оставил к началу президентской избирательной кампании 1999 года. Во время упомянутой гонки был одним из участников, так называемой, «каневской четверки» (Евгений Марчук, Александр Мороз, Александр Ткаченко и Владимир Олийнык). Генерала поддержало Всеукраинское общественное объединение «В ХХІ век – с Евгением Марчуком» (СДС, ХНС, УРП, УСДП и др.). После того, как в первом туре Евгений Кириллович получил поддержку 8,13 % избирателей, его назначили секретарем Совета национальной безопасности и обороны при президенте Украины.

25 июня 2003 года назначен министром обороны.

22 сентября 2004 года отправлен в отставку с должности руководителя военного ведомства. Господин Марчук считает свою отставку «очень поспешной», многое в которой «выглядело непристойно».

С декабря 2004 года возглавил партию «Свобода».

Во время парламентских выборов 2006 года Евгений Марчук возглавлял именной блок «Евгений Марчук – «Еднисть». Который получил поддержку 0,06% избирателей.

19 мая 2008 года президент Виктор Ющенко назначил Марчука своим советником.[1]

Семья и связи

Жена Евгения Марчука - главный редактор ежедневной газеты "День" Лариса Ившина. У политика есть два сына от первого брака (Тарас и Вадим) и несколько внуков.[2]

Оперативное дело

Лоббирование российского капитала

Во времена руководства правительством Евгения Марчука упрекали в лоббировании интересов российского капитала. 18 марта 1995 года в статусе и.о. премьера Евгений Кириллович подписал с Рэмом Вяхиревым соглашение «О реструктуризации украинского долга». Этот документ, в частности, предусматривал создание украинско-российского СП «Газтранзит». Украинской долей в этом предприятии должны были стать два подземных газохранилища: Богородочанское и Бельче-Волицко-Угерское. «Газпром» в качестве взноса предлагал зачислить сумму пени за задержку платежей по снабжению газом в 1994 году – порядка $ 300 млн. Таким образом, как считают некоторые эксперты, Марчук хотел отдать отечественные стратегические объекты россиянам за газовые долги. Однако, Верховная Рада вмешалась в этот процесс и приняла закон о запрете приватизации предприятий газовой области. К слову, сам Евгений Марчук неоднократно высказывался в пользу разгосударствления украинской газотранспортной сети. При этом генерал считает, что лучшего варианта просто-таки не существует. Кроме того, имя Евгения Кирилловича в политических кулуарах называют среди тех чиновников, которые в свое время тормозили строительство нефтепровода «Одесса-Броды». В этом, как утверждают информированные источники, была заинтересована российская сторона. Сам Марчук опровергает эти обвинения.[1]

Утаивание правды о гибели Чорновила

В декабре 2000 года народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак и тогдашний мэр Черкасс Владимир Олийнык) (член «каневской четверки») заявили о том, что в октябре 1999 года Марчук демонстрировал им видеокассету, на которой подполковник МВД рассказывает о проведение специальным подразделением милиции операции по уничтожению Вячеслава Чорновила. Тот же офицер якобы рассказал и об обстоятельствах покушения на Наталию Витренко в Кривом Роге в 1999 году.

Сам Евгений Марчук утверждает, что кассету он потерял. При этом свою молчанку о полученной информации Евгений Кириллович объяснил так: «Не дал хода видеокассете, на которой говорилось о том, что автокатастрофа народного депутата Вячеслава Чорновила была подготовлена, поскольку считал, что это за три недели до президентских выборов вызовет судебный процесс». (УНИАН, 25 января 2001 г.).

Намерения сына Вячеслава Чорновила – Тараса привлечь Марчука к уголовной ответственности так и остались нереализованными.[1]

Соучастие в продаже оружия за границу

5 марта 2002 года в итальянском городе Турин было осужден бывший гражданин Украины Дмитрий Стрешинский. Сразу же после этого руководители пяти украинских СМИ потребовали от президента Кучмы освободить от занимаемой должности секретаря СНБО Евгения Марчука. Основания – в заключении итальянского суда говорится о том, что Марчук «взял на себя роль инициатора и организатора преступной группировки», которая было создана в 1991-1992 годах и провела «как минимум восемь незаконных операций» с оружием в нескольких странах, в том числе в Украине, Франции, Австрии, Бельгии.

«Киевский телеграф» уточняет, что в 1993 году министр обороны Константин Морозов и председатель СБУ Евгений Марчук однозначно поддержали заключение Стрешинским контрактов на покупку украинского оружия. Евгений Кириллович заявил, что ему было известно об этих аферах, но он опроверг свою причастность к ним: «Когда я был председателем Службы безопасности, мы действительно раскрыли одного афериста, о котором говорится в этом издании, «Киевском телеграфе», и после этого Совет безопасности, соответствующий Комитет по санкциям Совета безопасности ООН выразили благодарность Украине за то, что Украина помогла обезвредить авантюриста, который незаконно торговал оружием, перебрасывал его на Балканы, когда там шла война». (ICTV, 5 декабря 2001 г.). Эту историю Евгений Марчук рассматривал исключительно как попытку его дискредитации: «Это провокация, которая организовывалась давненько, где-то еще год тому назад, и она была нацелена на то, чтобы отстранить меня от должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Я очень серьезно мешал этому семейству, я имею в виду, и Леониду Деркачу, и особенно Андрею Деркачу. Моя служебная деятельность, которая связана с выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны, поручением президента, наконец, разоблачила тайные схемы, нечестные операции с приватизацией стратегически важного для Украины объекта, такого как «Эксимнефтепродукт». За несколько сот тысяч гривен они, Деркачи, вместе со своими подельниками, стремились и, кстати, еще сегодня стремятся приватизировать объект, стоимость которого, как минимум, полмиллиарда долларов Соединенных Штатов». (УР-1, «Служба новостей», 11марта 2002 г.).

Евгений Марчук обещал поставить все точки над «і» в этой истории тогда, когда завершится расследования истории с приватизацией Николаевского глиноземного завода и «Эксимнефтепродукта».

В январе 2004 года суд итальянского города Турин завершил рассмотрение дела о нелегальной поставке оружия из Украины в бывшую Югославию и вынес оправдательный приговор относительно всех обвиненных. В том числе – и относительно Евгения Марчука[1]

Бизнес сына

9 апреля 1999 года в аэропорте Кишинева был арестован самолет АН-26, который принадлежал ЗАО «Авиакомпания «Украина-Аэроальянс». На его борту было найдено не задекларированное стрелковое оружие. Самолет простоял под арестом полгода, а после исчез и дело закрыли. Летом 2001 года в публикациях молдавской и российской печати были обнародованы имена и реквизиты основателей авиакомпании «Украина-Аэроальянс». Среди них значится и сын Евгения Марчука – Вадим.

Однако, эта история не получила своего продолжения. Генерал никак не отреагировал на эту информацию.[1]

Майор Мельниченко

В политических кулуарах продолжают циркулировать слухи о возможной причастности Евгения Марчука к организации прослушивания кабинета президента Кучмы. Мол, Николай Мельниченко действовал под руководством Евгения Кирилловича. В пользу этой версии приводится несколько аргументов. Первый – таким образом, Марчук хотел «подставить» не только Леонида Кучму, но и своего давнего оппонента – Леонида Деркача, который к тому времени руководил Службой безопасности Украины. Второй – в обнародованных фрагментах разговоров, которые велись в кабинете N 1, минимально «презентован» секретаря СНБО. И третий – сам майор Мельниченко положительно откликается о Евгении Кирилловиче. Вдобавок, о причастности Марчука к «кассетному скандалу» говорил и один из его фигурантов – Владимир Цвиль.

Марчук, конечно же, опровергает свою причастность к «аудионаследству» майора Мельниченко. «Я знаю, что кое-кто называл меня организатором кассетного скандала, так же, как говорят, что я будто причастен к делу Гонгадзе. Но я вам говорю откровенно: я не причастен к этим делам» («Главред», 23 декабря 2004 г.). В июле 2003 года интернет-издание «Украина криминальная» сделало достоянием гласности записки одного из тех, кто входил в так называемую «банду оборотней» – Игоря Гончарова. Эту группировку подозревают в причастности к убийству Георгия Гонгадзе. В записках речь идет о том, что Евгений Кириллович был информирован об обстоятельствах исчезновения журналиста. Сам генерал говорит, что ничего об этом не знает. «Эта вообще какая-то мистика. После того, как я ознакомился с текстом его записки, я еще раз переспросил всех, кого мог найти из работавших в своем предвыборном штабе. Но его никто не помнит. Я спросил у Омельченко Григория. Он говорит, что точно не помнит, но ему кажется, что во дворе штаба он будто бы когда-то видел Гончарова» («Главред», 23 декабря 2004 г.).[1]

Злоупотребления в Минобороны

В сентябре 2004 года Генеральная прокуратура обвинила министра обороны Евгения Марчука в том, что он незаконно заключил соглашение о направлении вертолетов Ми-8МТВ в Турцию, где они тушили пожары. Минобороны эту информацию опровергло, заявив, что 24 июня 2004 года воинским ведомством было заключено соглашение о предоставление соответствующих услуг на турецкой территории с ООО – украинской авиакомпанией «Росьавиа». Сам Евгений Марчук объяснил ситуацию так: «Генпрокуратура не предупреждала о вертолетах. Эта услуга предоставлялась Турции три года подряд еще до моего назначения министром. («Главред», 23 декабря 2004 г.)[1]

Леонид Кучма

История отношений Евгения Кирилловича и Леонида Даниловича такая же непростая, как и сами эти политики. Хотя Марчук твердит, что он всегда с уважением относился к Леониду Кучме: «Я знаю президента с 1994 года. У меня были разные отношения, я имею в виду, я был и в ставке, и был политическим оппонентом на выборах, то есть я не могу сказать, что у нас были всегда такие очень равные и безпроблемные отношения, но они всегда базировались на принципах порядочности и уважения друг к другу как к личности» («7 дней», 17 декабря 2000 г.).

О том, как Марчук до своего секретарства в СНБО «уважал» Кучму, свидетельствуют его высказывания:

«Я могу к власти и ее действиям относиться только критически и только оппозиционно. Я неоднократно говорил о своем отношение и к президенту Кучме, и к исполнительной власти вообще, к их действиям, как во внутренний, так и во внешней политике. Совершено колоссальное количество ошибок». «А кто-то может привести примеры каких-либо положительных преобразований, которые состоялись за время правления Леонида Кучмы или в экономике страны, или на внешней арене?» («День», 25 декабря 1998 г.).

«Победитель на президентских выборах 1999 года получит даже не страну-руину, а что-то намного хуже». («День», 2 февраля 1999 г.).

«Если при власти останутся те, что сегодня, они же и станут первыми могильщиками государства». («Добробут», 1999 г.).

«От того, что Кучма присылает во Львов телеграмму к празднованию 100-летия Степана Бандеры, он не становится большим приверженцем бандеровцев или УПА. Все знают, что пять лет тому назад к власти его привели коммунисты на подавляющем большинстве коммунистических лозунгов». «Сегодня в Украине паралич, а не кризис власти». «Я мог бы привести сотни примеров из сегодняшнего дня, которые однозначно характеризуют состояние в государстве, как такое, которое уже имеет признак зарождения диктатуры». («Добробут», 1999 г.).

«То, что делается нынешней командой Л. Кучмы, и то, что делалось командой Л. Кравчука, нельзя даже сравнивать, это небо и земля». («День», 17 августа 1999 г.).

«С нынешней властью ничего радикально в Украине не изменится». («День», 19 сентября 1999 г.)[1]

Последние донесения

Евгений Марчук считает, что Николай Мельниченко правомерно обнародовал записи из кабинета Леонида Кучмы, так как там действительно отдавались «преступные приказы». Об этом экс-секретарь СНБО пишет в своей статье для газеты «День».

По словам Марчука, кабинет экс-президента Кучмы оказался «не просто греховным» местом, а местом, где «длительное время отдавались преступные приказы, а потом обсуждалось их выполнение».[3]