Присяжнюк, Николай Владимирович

Версия от 13:47, 24 декабря 2012; imported>Colonel
Присяжнюк Николай Владимирович
Присяжнюк Николай.jpg
Министр аграрной политики и продовольствия Украины.

Личное дело

  • Родился 13 января 1960 года в селе Ксаверив Житомирской области [1].
  • 1978 год - Закончил ТУ № 8 Киева
  • 1993 год - Закончил Воронежский университет имени Глинки (Экономика и организация производства).
  • 1979 год - гранильщик алмазов завода «Кристалл».
  • 1979 год - служба в армии [2].
  • 1981 год - монтажник, трест «Енакиевметалургбуд».
  • 1982 год - шахтер.
  • 1984 год - мастер участка и помощник директора по кадрам и быту шахты «Ольховатская».
  • 1986 год - главный технолог дирекции капитального строительства ПО «Орджоникидзеуголь».
  • 1988-98 годы - зампредседателя кооператива «Извещатель», позже - директор кооператива «Сервис».
  • 1998 год - председатель правления фонда «От чистого сердца».
  • 1999 год - закончил бакалаврат Донбасского горно-металлургического института (бакалавр промышленного и гражданского строительства).
  • Октябрь 2002 года - Первый заместитель председателя по вопросам внешнеэкономической, инвестиционной и предпринимательской деятельности ЖОГА.
  • 2003 год - магистр государственного управления (НАДУ).
  • Ноябрь 2003 года - Первый заместитель председателя по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса ЖОГА.
  • Декабрь 2003 года - Государственный служащий 4 ранга.
  • Сентябрь 2005 года - председатель Нац. ассоциация производителей мяса и мясопродуктов Украини.
  • Май 2006 года - переходит в ПРУ.
  • 2006 год - Депутат Верховной Рады V (№113), VI (№99) созывов.
  • 11 марта 2010 года отказался от депутатского мандата в пользу министерского портфеля.
  • Председатель Житомирского регионального отделения Партии регионов [3].
  • Вел ЖЖ [4], но осенью 2007 года забросил его.


Семья и связи

Семья и связи
Семья Жена Татьяна Александровна (1968).
  • Сын Роман Николаевич (16 октября 1981) - крестник Виктора Януковича в 2005-м. Депутат Житомирской облрады.
  • Дочь Кристина Николаевна (6 июля 1988) - Окончила ДонГУ.
  • Дочь Алина Николаевна (1998).
Близкие связи *Александр Кравцов - бывший народный депутат (V созыва). Бизнес-партнер.
Кумовья Виктор Янукович - президент Украины.[5].

Бизнес-дело

Майбах ценой в $800 000

Не афиширует свою предпринимательскую деятельность, так как до 2005 года, когда было приобретено большинство активов, находился на государственной службе (последняя должность — заместитель губернатора Житомирской области).

На Житомирщине ему приписывают контроль над карьерами гранита, щебня, песка, других полезных ископаемых.

Часть дел в регионе ведется через контролируемую Присяжнюком структуру ЗАО «Инвестиционные технологии». Для этого ЗАО в 2006 году было пролоббировано вьщеление в общее пользование с коммунальным предприятием «Житомирагролес» 300 га леса на 49 лет. Структуры, близкие к Присяжнюку, являются также совладельцами ОАО «Электроизмеритель», которое специализируется на изготовлении измерительных приборов и имеет контракты на изготовление комплектующих для автомобилей, армейских нужд и для школ.

На базе предприятия, занимающего около гектара в центре Житомира, расстраиваются офисные, торговые, развлекательные площади, возле парковой зоны реконструируется профилакторий, который будет перепрофилирован в отель.

К сфере влияния Присяжнюка относят и ЗАО «Вольнские самоцветы», созданное на базе активов ОАО «Самоцветы» — предприятия по добыче полудрагоценных камней[6]

  • За 2010 год, если верить декларации о доходах, заработал 1,38 миллиона гривен [7].
  • Бизнес-партнером министра также является Кравцов Александр Олегович [8].

Является учредителем нескольких предприятий (ЗАО «Ракс», ЗАО «Страховая компания «Классическое страхование», ЗАО «Риф», ООО «Корпоративный консалтинг», ООО «Торговый дом «Потенциал», ООО «Кворум-инвест ПК») и двух организаций (благотворительный фонд Николая Присяжнюка и «Объединение «Институт экологии, природопользования и земельных отношений»).

Оперативное дело

Справка: Осенью 2010 года украинское правительство приняло решение о квотировании экспорта зерновых. Доля одного из крупнейших зернотрейдеров, «Нибулона» составила 415 тыс тонн, при том что в 2008/2009 маркетинговых годах компания экспортировала 4,2 млн. тонн, что составляло около 10% от всего урожая зерновых. При втором распределении «Нибулон» вообще остался без квоты. Вместе с ним без квот остались известные транснациональные корпорации «Bunge», «Louis Dreyfus», «Alfred C. Toepfer».
Юрий Иванющенко

Вследствие решений правительства лидером рынка зерновых стало ООО «Хлеб Инвестстрой». Доля государства в компании составляет 49%. Остальную долю контролируют структуры Внешэкономбанка, чей наблюдательный совет возглавляет Владимир Путин, и частная фирма, близкая к министру АПК Николаю Присяжнюку, выходцу из Енакиево. Юрий Иванющенко и Николай Присяжнюк лично знакомы и имели совместный бизнес. Они были соучредителями ЗАО «Технический центр «Украина», вместе входили в наблюдательный совет ЗАО «Продовольственная компания «Юнкерс». Енакиевский УБОП в свое время проверял эту фирму на предмет контрабанды бразильской говядины через одну из местных территорий приоритетного развития.

Bз-за попытки журналистов узнать у Присяжнюка состав настоящих владельцев «Хлеб инвестубуду» и возможной причастности к компании Юрия Иванющенко произошел конфликт с изданием «Kyiv Post».[9]

Справка: Как известно, согласно информации некоторых СМИ, народный депутат Ю.Иванющенко положил глаз на СП «Нибулон» (создана в 1991 году. Совместное украинско-венгерско-английского сельскохозяйственного предприятия (НИколаев-БУдапешт-ЛОНдон). Вместе с генеральным директором А.А. Вадатурским соучредителями стали венгерская фирма «KOMBISEED KFT» и английская фирма «Meridian Commodities Ltd.». Основной вид деятельности – производство и реализация гибридных семян кукурузы и подсолнечника зарубежных селекций [10]), а николаевский депутат коммунист, даже, заступаясь за «Нибулон», назвал его «бандитом».[11]
30px-Aquote1.png ... мы получаем справедливую цену за 1 тонну такой пшеницы на условиях СРТ по состоянию 22.03.2011 - $435, т.е. 3458,25 грн. (по курсу НБУ на 22.03.2011). Получается, что 1558,25 грн – «Хлебинвестбуд» забирает себе. «Хлебинвестбуду» выделили квоты, но у них нет зерна, необходимого для наполнения этих квот... Они выходят на рынок и вынуждены ежедневно повышать цены на закупаемое зерно, но при этом выполнить контракты все равно не в состоянии. И как следствие: «Хлебинвестбуд» стал виновником роста цен на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке.Таким образом, в условиях бездействия Аграрного фонда они дестабилизируют цены на хлебобулочные изделия на внутреннем рынке. Я, как руководитель компании, не выступаю против «Хлебинвестбуд», как и любых других субъектов украинского зернового рынка. Я считаю, что правила игры должны быть одинаковыми для всех субъектов хозяйственной деятельности. И уверен, что свой авторитет любая компания должна завоевывать в честной борьбе, не начиная свою деятельность со скандалов - Алексей Вадатурский [12] 30px-Aquote2.png
  • Ездит на Cadillac Escalade (AA 0155 EP) [13] и Maybach.