Епифаний

Версия от 08:01, 17 июля 2019; imported>Redaktor2 (→‎Оперативное дело)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Епифаний (Думенко)
Епифаний.jpeg
Митрополит Киевский и всея Украины

Епифаний

Родился 3 февраля 1979 с. Волково Ивановского района Одесской области) в семье рабочих. Детство и школьные годы прошли в селе Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области.

В 1996 году окончил Старожадовскую среднюю школу I—III ступеней.

В 1996 года поступил на учёбу в Киевскую духовную семинарию УПЦ КП, которую окончил в 1999 году по первому разряду.

В том же 1999 году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 2003 году со степенью кандидата богословия за диссертацию «Формирование церковно-канонических сборников в Доникейский период и их характеристика».

Оперативное дело

С 1 июля 2003 по 31 декабря 2005 — секретарь-референт Ровенского епархиального управления и личный секретарь митрополита Ровенского и Острожского Даниила (Чокалюка).

26 августа 2003 — 31 декабря 2005 — преподаватель Ровенской духовной семинарии УПЦ КП, а также старший помощник инспектора.

В 2003—2005 годы — редактор интернет-портала «Ровно Православное» — официального сайта Ровенской епархии УПЦ (КП), и член редколлегии церковно-религиозной газеты «Духовная нива» — официального печатного органа Ровенской епархии.

В 2005 году — пресс-секретарь Ровенского епархиального управления.

8 декабря 2005 принят в Национальный союз журналистов Украины.

В 2006—2007 году стажировался в Афинском национальном университете (Греция) на философском факультете.

С 2007 года преподаватель Киевской православной богословской академии УПЦ (КП), а также заведующий кафедрой филологии этого учебного заведения.

Член Национального Союза журналистов Украины и Международной Федерации журналистов

21 декабря 2007 года архиепископом Переяслав-Хмельницким Димитрием (Рудюком) в Михайловском Златоверхом монастыре пострижен в монашество с именем Епифаний в честь святителя Епифания Кипрского.

6 января 2008 года в Свято-Владимирском кафедральном соборе Киева предстоятелем УПЦ КП Филаретом (Денисенко) рукоположён во иеродиакона, а 20 января 2008 года в сан иеромонаха.

25 января 2008 года назначен секретарём предстоятеля УПЦ КП Филарета (Денисенко).

16 марта 2008 года в Свято-Владимирском соборе Филаретом (Денисенко) возведён в сан архимандрита.

20 марта 2008 года назначен наместником Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря города Киева.

30 мая 2008 года назначен управляющим делами Киевской патриархии.

7 октября 2008 года ему присвоено звание доцента Киевской православной богословской академии.

21 октября 2009 году Священным синодом УПЦ КП избран епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии.

15 ноября 2009 года состоялась архиерейская хиротония, в которой приняли участие иерархи УПЦ КП Филарет (Денисенко), Димитрий (Рудюк), Александр (Решетняк), Михаил (Зинкевич), Лаврентий (Мигович), Онуфрий (Хаврук), Иларион (Процик), Евстратий (Зоря).

27 июля 2010 года решением Священного синода УПЦ КП назначен ректором Киевской православной богословской академии и управляющим Переяслав-Хмельницкой епархией.

17 марта 2011 года решением Священного синода УПЦ КП назначен председателем редакционного комитета.

17 ноября 2011 года присвоено учёное звание профессора Киевской православной богословской академии.

23 января 2012 года указом патриарха Филарета возведён в сан архиепископа, стал постоянным членом Синода УПЦ КП.

28 июня 2013 года решением Архиерейского собора УПЦ КП возведён в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначен Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея. По уставу, наместник должен помогать главе церкви в руководстве приходами в Киевской области, а в случае смерти Патриарха станет Местоблюстителем патриаршего престола.

Архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Бориспольский Епифаний - постоянный член Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата.

15 декабря 2018 года на Объединительном соборе был избран предстоятелем новообразованной Православной церкви Украины с титулом «митрополит Киевский и всея Украины».

Скандалы и компромат

Конфликт между Филаретом и Епифанием

Конфликт между основателем УПЦ КП Филаретом и предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием выплеснулся из церковных коридоров на публику. Чем это угрожает (или нет) автокефалии и какими могут быть сценария выхода из ситуации .

ЧТО ПРОИЗОШЛО. 8 мая патриарх Филарет разослал епископам ПЦУ письмо на бланках Киевского патриархата: их приглашают на "братскую встречу" 14 мая. Епифания на нее не позвали. Скрин этого письма выложили в соцсети некоторые архиереи.

А 9 мая в интервью ТСН Филарет объявил, что УПЦ КП, о самороспуске которой сообщили 15 декабря 2018 года перед поместным собором - все еще существует. "Ликвидировать Киевский патриархат может только тот, кто его создал", - сказал он, имея в виду себя.

Филарета считают одним из идеологов создания ПЦУ (за это он получил звание Героя Украины). Но сам процесс давался ему нелегко. Одним из условий, которое он выдвигал к участникам собора, было избрание предстоятелем Епифания - его правой руки. Расчет был на то, что Епифаний согласится управлять церковью только формально - так что Филарет сохранит власть и влияние, рассказывали тогда LIGA.net участники переговоров.

Теперь основатель УПЦ КП публично подтвердил, что у него с преемником была такая договоренность: Епифаний в новой церкви должен был отвечать только за связи ПЦУ с другими поместными церквями. Вместо этого, посетовал Филарет, Епифаний с ним практически не общается. Но Епифаний признал конфликт. Говорить о возвращении Киевского патриархата он считает неуместным: это путь в изоляцию, которая может закончиться отзывом томоса. Самороспуск УПЦ Киевского патриархата, напомнил предстоятель, был условием проведения собора в декабре-2018.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. И Епифаний, и Филарет прекрасно понимают, что конфликт может привести к расколу церкви - чем неминуемо воспользуется УПЦ МП. Как минимум, это притормозит переход приходов Московского патриархата в ПЦУ (на середину апреля таких было более 500). Филарет на вопрос журналистов, допускает ли он разделение ПЦУ, четко ответил: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь".

Эти планы вряд ли реализуемы: Филарет не сможет реанимировать Киевский патриархат, прогнозирует LIGA.net религиовед Юрий Черноморец. Если почетный патриарх ПЦУ пойдет в раскол, то, скорее всего, к нему присоединится лишь небольшое количество приходов, и получится мини-церковь. "Возможно, даже никто не присоединится", - говорит он. Но в любом случае это сильно ударит по имиджу всего украинского православия и вообще Украины. Как раз сейчас идут переговоры о признании ПЦУ другими церквями, в этом году ожидались несколько таких решений.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Именно ПЦУ во главе с Епифанием получила томос, автокефалию, и именно за признание этой церкви другими церквями сейчас идет соревнование, объясняет Черноморец. Филарет является старшим членом синода, руководит Киевской епархией и монастырями Киева. Однако не в его власти восстанавливать УПЦ КП или начинать дискуссии об этом: "Насколько я знаю, его ревность была на самом деле разбужена некоторыми политиками из числа тех, которые позорно называются патриотами, а на самом деле ориентируются на Москву".

Для патриарха Филарета и вообще Православной церкви Украины из этой ситуации есть три выхода, считает религиовед.

Первый. Страсти успокаиваются, Филарет занимает место реформатора и помогает строить ПЦУ.

Второй. Патриарх уходит в отставку как член синода ПЦУ, а дальше как пенсионер-архиерей настоятельствует во Владимирском соборе.

Третий. Филарет все же пытается восстановить УПЦ КП, Вселенский патриархат его осуждает, вплоть до применения церковных санкций.

"Тогда он умрет мирянином. Поскольку никаких рациональных аргументов в пользу восстановления УПЦ КП патриарх Филарет привести не может, его позиция в ПЦУ поддержки не найдет. Тем более не будет поддержки в рядах верующих и в украинском обществе", - говорит Черноморец.[1].

Звания, чины, регалии

  • Орден «За заслуги» ІІ степени (1 декабря 2015 года) — за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд.
  • Орден «За заслуги» ІІI степени (2008 год)
  • Почётная грамота Кабинета министров Украины
  • Имеет благодарность Премьер-министра Украины и отличия Украинского казачества.
  • Удостоен церковных наград: ордена святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, ордена святого равноапостольного князя Владимира Великого ІІІ степени, ордена святого архистратига Божого Михаїла, ордена Святого Хреста Чорногорської Православної Церкви, УПЦ (КП), ордена святого равноапостольного князя Владимира Великого III степени.



Справка: Сайт "Генштаб" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения