Филарет

Версия от 08:05, 17 июля 2019; imported>Redaktor2
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Филарет
Филарет.jpeg
Украинский православный церковный деятель, архиерей . Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, с 15 декабря 2018 носит титул «почетный патриарх» ПЦУ . Герой Украины .

Филарет

Родился 23.01.1929 в селе Благодатном Донецкой области. Имя в миру - Михаил Антонович Денисенко. В 1946 году, по окончании средней школы, вступил в третий класс Одесской духовной семинарии, которую окончил с отличием. В 1952-м окончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. 1 января 1950 года принял монашеский постриг с именем Филарет.


Оперативное дело

15 января 1950 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием был рукоположен в сан иеродиакона, а 18 июня 1951 года - в сан иеромонаха. С 1953 года - преподаватель Московской духовной академии.
В 1956-м назначен инспектором Саратовской духовной семинарии с возведением в сан игумена. В 1957 году переведен на должность инспектора Киевской духовной семинарии, а 12 июля 1958-го возведен в сан архимандрита и назначен ректором Киевской духовной семинарии. В 1960 году назначен управляющим делами Украинского Экзархата и настоятелем Свято-Владимирского кафедрального собора в Киеве.
1961-1962 гг. - настоятель подворья Русской Православной Церкви при Александрийском патриархате в городе Александрии (Объединенная Арабская Республика). В феврале 1962-го по решению Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода стал епископом Лужским, викарием Ленинградской епархии, с поручением управлять Рижской епархией. С июня по октябрь 1962 года исполнял обязанности Экзарха Средней Европы. После образования епархии РПЦ на территории Австрии в октябре 1962-го назначен епископом Венским и Австрийским.
12 декабря 1964 года назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии.
14 мая 1966 года возведен в сан архиепископа и назначен Экзархом Украины, архиепископом Киевским и Галицким, постоянным членом Священного Синода. 25 февраля 1968 года Патриархом Алексием возведен в сан митрополита.
В 1971 году Патриархом Пименом удостоен права ношения двух панагий. После смерти Патриарха Пимена 3 мая 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви тайным голосованием избрал митрополита Филарета Местоблюстителем на Московский Патриарший престол. Был председателем Поместного Собора РПЦ, проходившего 7-8 июня 1990-го.
Филарет инициировал обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о предоставлении Украинской Православной Церкви самостоятельности и независимости в управлении.
25-27 октября 1990 года Архиерейский Собор РПЦ предоставил УПЦ самостоятельность и независимость в управлении, а митрополит Филарет единогласно избран украинским епископатом Предстоятелем Украинской Православной Церкви с титулом Митрополит Киевский и всея Украины.

В марте 2013 года от имени Украинской православной церкви Киевского патриархата призвал украинцев и поляков к взаимному прощению за трагедию польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны. Во время событий декабря 2013 - января 2014 неоднократно высказывался в поддержку Евромайдана.

В январе 2014 года Патриарх отказался от ордена "За заслуги" І степени, которым его наградил президент Виктор Янукович из-за кровавых событий в Киеве.

Во время крымского кризиса 2014 года выступил с резкой критикой президента РФ Путина, сравнивая его действия с действиями Гитлера.

Во время вооружённого противостояния на востоке Украины одобрил силовую операцию украинской армии в Донецкой и Луганской областях: «Украине надо закрыть границу и ликвидировать всех террористов».

После своего избрания предстоятелем Православной церкви Украины Епифаний (Думенко) в обращении к людям, собравшимся на Софийской площади, объявил Филарета (Денисенко) духовным наставником "Православной церкви Украины", который "будет и дальше почётным действующим пожизненно (наставником), помогающим нам совместно строить нашу единую поместную украинскую православную церковь".
В ПЦУ заявили, что Филарет отныне является "почётным патриархом", однако в уставе ПЦУ, принятом 15 декабря, такой статус отсутствует.

Скандалы и компромат

Конфликт между Филаретом и Епифанием

Конфликт между основателем УПЦ КП Филаретом и предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием выплеснулся из церковных коридоров на публику. Чем это угрожает (или нет) автокефалии и какими могут быть сценария выхода из ситуации .

ЧТО ПРОИЗОШЛО. 8 мая патриарх Филарет разослал епископам ПЦУ письмо на бланках Киевского патриархата: их приглашают на "братскую встречу" 14 мая. Епифания на нее не позвали. Скрин этого письма выложили в соцсети некоторые архиереи.

А 9 мая в интервью ТСН Филарет объявил, что УПЦ КП, о самороспуске которой сообщили 15 декабря 2018 года перед поместным собором - все еще существует. "Ликвидировать Киевский патриархат может только тот, кто его создал", - сказал он, имея в виду себя.

Филарета считают одним из идеологов создания ПЦУ (за это он получил звание Героя Украины). Но сам процесс давался ему нелегко. Одним из условий, которое он выдвигал к участникам собора, было избрание предстоятелем Епифания - его правой руки. Расчет был на то, что Епифаний согласится управлять церковью только формально - так что Филарет сохранит власть и влияние, рассказывали тогда LIGA.net участники переговоров.

Теперь основатель УПЦ КП публично подтвердил, что у него с преемником была такая договоренность: Епифаний в новой церкви должен был отвечать только за связи ПЦУ с другими поместными церквями. Вместо этого, посетовал Филарет, Епифаний с ним практически не общается. Но Епифаний признал конфликт. Говорить о возвращении Киевского патриархата он считает неуместным: это путь в изоляцию, которая может закончиться отзывом томоса. Самороспуск УПЦ Киевского патриархата, напомнил предстоятель, был условием проведения собора в декабре-2018.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. И Епифаний, и Филарет прекрасно понимают, что конфликт может привести к расколу церкви - чем неминуемо воспользуется УПЦ МП. Как минимум, это притормозит переход приходов Московского патриархата в ПЦУ (на середину апреля таких было более 500). Филарет на вопрос журналистов, допускает ли он разделение ПЦУ, четко ответил: "Допускаю. Но мы создадим единую церковь".

Эти планы вряд ли реализуемы: Филарет не сможет реанимировать Киевский патриархат, прогнозирует LIGA.net религиовед Юрий Черноморец. Если почетный патриарх ПЦУ пойдет в раскол, то, скорее всего, к нему присоединится лишь небольшое количество приходов, и получится мини-церковь. "Возможно, даже никто не присоединится", - говорит он. Но в любом случае это сильно ударит по имиджу всего украинского православия и вообще Украины. Как раз сейчас идут переговоры о признании ПЦУ другими церквями, в этом году ожидались несколько таких решений.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Именно ПЦУ во главе с Епифанием получила томос, автокефалию, и именно за признание этой церкви другими церквями сейчас идет соревнование, объясняет Черноморец. Филарет является старшим членом синода, руководит Киевской епархией и монастырями Киева. Однако не в его власти восстанавливать УПЦ КП или начинать дискуссии об этом: "Насколько я знаю, его ревность была на самом деле разбужена некоторыми политиками из числа тех, которые позорно называются патриотами, а на самом деле ориентируются на Москву".

Для патриарха Филарета и вообще Православной церкви Украины из этой ситуации есть три выхода, считает религиовед.

Первый. Страсти успокаиваются, Филарет занимает место реформатора и помогает строить ПЦУ.

Второй. Патриарх уходит в отставку как член синода ПЦУ, а дальше как пенсионер-архиерей настоятельствует во Владимирском соборе.

Третий. Филарет все же пытается восстановить УПЦ КП, Вселенский патриархат его осуждает, вплоть до применения церковных санкций.

"Тогда он умрет мирянином. Поскольку никаких рациональных аргументов в пользу восстановления УПЦ КП патриарх Филарет привести не может, его позиция в ПЦУ поддержки не найдет. Тем более не будет поддержки в рядах верующих и в украинском обществе", - говорит Черноморец.[1].

Звания, чины, регалии

Справка: Сайт "Генштаб" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения