Дементиенко, Александр Викторович

Материал из Генштабъ
(перенаправлено с «Альтернативщик»)
Перейти к: навигация, поиск
Дементиенко Александр Викторович
Александр Дементиенко.jpg
Предприниматель. №98 в рейтинге украинского Форбс (2011). Владелец Ассетс Менеджмент Групп

Личное дело

  • Родился в 1962 году. По некоторым данным, является незаконнорожденным сыном кума Павла Лазаренко, прокурора Днепропетровской области (позже третьего генпрокурора Украины) Григория Ворсинова [1] [2].
  • 1983 год - закончил Днепропетровский металлургический институт.
  • 1992 год - у Аршавы (первой жены Пинчука), Дементиенко и Щеголевского по 12,5% акций Interpipe. Отвечал за текущие операции компании.
  • Май 2004 года - начал разделение активов со вторым зятем президента Украины Леонида Кучмы.
  • Конец 2006 год - начал самостоятельную бизнес-деятельность.

Семья и связи

Третий генпрокурор Украины
Семья и связи
Семья Отец Григорий Ворсинов - Третий генеральный прокурор Украины. По некоторым данным, Дементиенко является его незаконнорожденным сыном.

Жена воспитывает двоих детей.

Близкие связи Татьяна Корнякова - известный в Украине прокурорский работник. Протеже.

Михаил Щеголевский - российский бизнесмен. Бизнес-партнер.

Константин Григоришин - российский бизнесмен. Возможно, бизнес-партнер.

Проблемные связи Игорь Коломойский - украинский олигарх. Оппонент в политической борьбе на региональном днепропетровском уровне.
Опасные связи Виктор Пинчук - украинский олигарх. Бывший старший бизнес-партнер до конца 2006 года. Однокашник [3].

Оперативное дело

"Развод" с Пинчуком

  • По состоянию на переломный для Дементиенко и Украины 2004 год, Interpipe превратился в одну из наибольших индустриальных групп на постсоветском пространстве [4]. Ему принадлежали пять трубных заводов, крупнейший в СНГ Никопольский завод ферросплавов, доли в трех крупных горнообогатительных комбинатах. В орбиту корпорации входили электросетевые компании в Луганской и Днепропетровской областях, банк Кредит Днепр и Укрсоцбанк, страховая компания Оранта. В мае Дементиенко "попросил развод" [5].
Справка: За 13 лет партнеры сильно устали друг от друга. Миноритариев раздражала склонность Пинчука ставить на ключевые посты “варягов”, он слишком часто, по их мнению, “шел на принцип”, теряя деньги из-за разногласий то с Тимошенко, то с Макаровым. Сегодня Пинчук допускает, что была и другая, более весомая причина, подтолкнувшая его партнеров к действиям, — ожидание смены руководства. “Я стал радиоактивным”, — говорит он. Впрочем, к Щеголевскому [6] с предложением о разделе имущества обратился сам Пинчук.

В сентябре 2004 года Щеголевский и Дементиенко решили в переговорах с Пинчуком занять общую позицию. Активы, на которые они претендовали, составляли 750 миллионов долларов.

В 2005 году в процесс вмешался близкий к "оранжевым" Константин Григоришин и группа "Приват" (в контексте НЗФ и продажи Укрсоцбанка) [7] [8] [9].

Справка: Стороны не могли договориться по цене и по выделяемым из “Интерпайпа” активам. Младшие партнеры применили болевой прием. В 2004 году около 20% акций Укрсоцбанка были оформлены на подконтрольные им компании. Щеголевский сравнивает ситуацию с бракоразводным процессом: можно делить с женой квартиру, но обручальное кольцо забирать нельзя. “Укрсоцбанк — это кольцо жены, оно не подлежит дележу, это Виктора Михайловича, что бы там ни было юридически записано, а квартира — это “Интерпайп”, квартиру мы поделили”, — говорит экс-партнер. Тем не менее принадлежность обручального кольца была поставлена под вопрос. Осенью 2005 года на банковский рынок Украины хлынул западный капитал. Появились претенденты и на Укрсоцбанк. “В первом тендере участвовали украинские бизнес-группы, Альфа-Банк, OTP Bank, Intesa и еще ряд крупных банковских международных групп”, — вспоминает Игорь Юшко, отвечавший в “Интерпайпе” за финансовое направление. Победил итальянский Intesa, предложивший за 85,42% акций 1,2 млрд. долларов. Пинчук уже начал оформлять сделку, но тут вмешались Дементиенко и Щеголевский. “Мы поставили условие, что не отдадим долю в банке, пока с нами не рассчитаются по “Интерпайпу”, — вспоминает Дементиенко. За день до подписания соглашения с Intesa о продаже Укрсоцбанка, в феврале 2006 года, кипрская компания Tempsford Investments Ltd, за которой стояли младшие партнеры Пинчука, объявила, что намерена в судах защищать свои права, нарушенные при проведении допэмиссии на 300 млн гривен. С другой стороны давили “приватовцы”, которые купили несколько акций Intesa и требовали отказаться от покупки Укрсоцбанка. Итальянцы насторожились, сделка зависла.

Это ускорило процесс, и в 2006 году партнеры получили около 100 миллионов долларов наличными, а также две электросетевые компании, 38,6% акций Могилевского металлургического завода и несколько других небольших предприятий на общую сумму 300 миллионов долларов [10], то есть почти вдвое меньше того, на что претендовали в 2004-м.

Региональная политика

В системе днепропетровской законодательной власти имеет свою фракцию [11], которую переманил у своего бывшего старшего бизнес-партнера [12], которая имеет связи с политологом Костем Бондаренко [13] и соперничала с политиками из группы "Приват" [14].

Дела рейдерские

  • В 2010 году [15] наружу выплеснулся бизнес-кофликт [16] за мощности Одесского торгового порта между Дементиенко [17] и малоизвестными одесскими бизнесменами, который в 2010-м был разрешен в пользу днепропетровца [18]. В деле была замешана даже одесская УПЦ МП [19].

Бизнес-дело

  • До 2006 года контролировал ПИИ Роял-капитал [21].
  • Контролирует Ассетс Менеджмент Групп (вместе со Щеголевским), Динекс, Днепр-инвесттехнологии.
  • Строит завод по производству титанового прутка в РФ. Кроме этого, постразводные деньги от Interpipe вложил в сельское хозяйство и нефтяное месторождение.
  • Совместная со Щеголевским покупка неработающего завода "Черновцысахар" для производства этанола оказалась неудачной - проект не "выстрелил" [22].
  • Совместно контролируют 38,6% Могилевского металлургического завода.
  • В октябре 2007 года партнеры купили часть акций завода Фрегат [23].
  • Фокус оценил капиталы Дементиенко в 2008-м в 187 миллионов долларов.
  • Форбс-2011 оценил активы в 86 миллиона долларов.

Цитаты

О том, почему разошлись бизнес-дороги Юлии Тимошенко и Interpipe в первой половине 1990-х:

30px-Aquote1.png Она решила, что всему у нас научилась, и подумала: зачем делиться 50% прибыли? 30px-Aquote2.png

Дело оперативного наблюдения

  • Не попал в "Золотую сотню" - номер журнала Корреспондент от 9 июня 2011 года.

Оперативные псевдонимы

Альтернативщик - такое прозвище дали олигарху в 2008 году журналисты Фокуса за владение Севастопольским заводом по производству деталей ветрогенераторов для Siemens, Gamesa, Nordex [24].

Источники

  1. Рожденная прокурором – взлет и падение Татьяны Корняковой
  2. Умер Григорий Ворсинов
  3. Зима олигарха
  4. Бизнес-досье: Interpipe Limited
  5. Первый звоночек для «рудиментов»
  6. Михаил Щеголевский
  7. Срочно! Покушение на И.Коломойского! Тяжело ранен телохранитель! (обновлено)
  8. Показания Константина Григоришина в Лондонском суде
  9. Пинчук хотел продать НЗФ "Привату", а Григоришин давал 50 млн
  10. Миноритарный акционер НАСК "Оранта" хочет продать 11% портфельному инвестору... без участия Банка ТуранАлем
  11. Кость Бондаренко вновь подставил заказчика
  12. У Пинчука увели депутатов
  13. Днепропетровские «регионалы» крайне возмущены «грязными» пиар-технологиями
  14. ПРИВАТные проблемы
  15. История рейдерского захвата ПИИ «Айронимпекс-Украина»
  16. «Айронимпекс» ведет попытку рейдерского захвата «Новотех-терминала» в Одесском поту, - юрист
  17. Договор ушел из большого порта
  18. Грузовой оборот
  19. Рейдеры обманным путем заручились поддержкой Православной церкви. Рейдерский захват ПИИ "Айронимпекс-Украина". Видео
  20. Геннадий Корбан
  21. Роял Капитал, ПИИ
  22. Дети кукурузы
  23. Все путем
  24. На краю лопасти