Даниленко, Анатолий Васильевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Даниленко Анатолий Васильевич
Анатолий Даниленко.jpg
Заместитель Генерального прокурора Украины.

Личное дело

Даниленко Анатолий Васильевич - Заместитель Генерального прокурора Украины.

Биография

Анатолий Даниленко родился в 1963 году в Киеве.

Семья: Женат.

Есть двое детей.

Образование: Высшее.

  • 1984 г. - Львовская школа милиции.
  • Киевская высшая школа МВД - на заочном отделении.

Карьера:

  • 1981 г. - служба в армии. Отслужив два года.
  • После армии трудился в киевской автошколе мастером производственного обучения.
  • Через год - в 1984 г. - поступил в Львовскую школу милиции, после чего служил в одном из столичных райотделов - до 2001 года служил в столичных ОВД на оперативных должностях.
  • Потом перевелся в городской главк – на должность рядового опера - работал в отделе по преступлениям против иностранных граждан. Заочно закончил Киевскую высшую школу МВД. На протяжении длительного времени трудился на оперативной работе.
  • В 2002 г. - началось заметное продвижение по карьерной лестнице. В течение двух лет занимал пост заместителя руководителя в налоговой администрации Украины.
  • В 2005 г. - носил звание подполковника и был заместителем (а позже и первым заместителем) начальника ГУ министерства внутренних дел Украины. На протяжении этого времени его нередко представляли к различным наградам. Вскоре Даниленко досрочно получил звание полковника.
  • 2007-2008 гг. - работал его советником Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.
  • 2008 г. - вернулся в Главное управление МВД и на протяжении двух лет был первым заместителем его начальника.
  • 2005-2010 гг. - продолжил работу с первым заместителем начальника Главного управления МВД Украины Виталием Яремой. После ухода Яремы Анатолий Даниленко также оставил свой пост.
  • 19.03-14.06.2014 г. - руководил службой Первого вице-премьер-министра в правительстве Арсения Яценюка.
  • С 23.06.2014 г. - заместитель Генерального прокурора Украины Виталия Яремы. На этом посту Николая Голомшу.

Звания, регалии: Имеет звание генерал-майор милиции (2008 г.), а также обладает ученой степенью доктора философии в области права. Является заслуженным юристом Украины (с 21.08.2006 г.).

Оперативное дело

В сентябре 2014 года журналисты телепроекта "Наши деньги" выяснили, что семья Анатолия Даниленко обладает 140 гектарами водоемов вблизи сел Малая и Большая Солтановка Васильковского района Киевской области. Ставки вывели из госсобственности по схеме, популярной в девяностых.

Как оказалось, сын заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко является совладельцем почти 5 гектаров леса по ул.В.Жовтня,114 в поселке Ворзель Киевской области.[1]

Кроме Вячеслава Даниленко вторым совладельцем является Никита Ильин, сын Геннадия Ильина, депутата Киевского городского совета от фракции "УДАР-Солидарность". Ильины являются давними бизнес-партнерами семьи замгенпрокурора Даниленко.

Сын замгенпрокурора хлопотал об утверждении проекта землеустройства изменения целевого назначения земельного участка. Об этом сообщали местные СМИ. По их информации, 22 августа вопрос об изменении целевого назначения земли рассматривался Ворзельским поселковым советом, но поддержан не был. По данным публичной кадастровой карты, целевое назначение этой земли - туристическая база. Но Даниленко и Ильин просили изменить целевое назначение на "строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений".

Раньше на данной территории размещалась турбаза "Ворзель", которая не функционирует с 1998 года. Даниленко и Ильин получили госакт собственности на землю в октябре 2008 года.

С 2005 года этот самый участок арендовало ООО "КИТ", владельцами которого были жители Ирпеня, - Александр и Надежда Лавровские. В конце 2006 года половину уставного капитала этой фирмы оформили на Евгения Ильина, племянника вышеупомянутого Геннадия Ильина. Сейчас деятельность предприятия уже прекращена.

В свое время "КИТ" сдавал дом турбазы фирме "Амида", зарегистрированной на Николая Зарезина с семьей. Зарезин был бизнес-партнером по ООО "Курортные Эко-Воды" высокопоставленных должностных лиц СБУ Петра Шатковского, Юрия Землянского и Юрия Вандина.

На Вячеслава Даниленко также была оформлена доля в компании, которая вывела из государственной собственности 140 гектаров водоемов вблизи сел Хлепча и Солтановка Васильковского района Киевской области. В имении на этой земле жил сам заместитель генпрокурора Виталия Яремы Анатолий Даниленко. Такая площадь имения превышает размер "Межигорья" Виктора Януковича. Источник: http://censor.net.ua/p306157 Источник: http://censor.net.ua/p306157

Журналисты обнародовали ФОТО роскошного дворца скандального замгенпрокурара Даниленко, расположенного в селе Хлепча Киевской области. Дача замгенпрокурора окружена высокой сеткой, рвом с водой и кирпичной стеной. По всему периметру - камеры наблюдения. За заборами есть с десяток кирпичных домов, некоторые только достраиваются.[2]

Во время съемок сюжета журналистка Алина Стрижак получила угрозы в отношении нее и ее семьи. Это стало первым случаем применения угроз в отношении журналистов "Наших денег" за все время существования проекта.

После обнародования этих данных Генпрокурор Виталий Ярема выразил уверенность, что его заместитель невиновен, поскольку его состояние может иметь легальное происхождение через бизнес сына. Анатолий Даниленко, который заведует кадрами и тендерами Генпрокуратуры, попросил отстранить его от работы на время проведения проверки.[3]

На то время еще председатель Верховной Рады Александр Турчинов по этому поводу, в частности, заявил: "В расследованиях журналистов прозвучали шокирующие факты коррупции, которые вызывают в обществе справедливый вопрос: такой ли они видели Украину после Революции достоинства, имеют ли право находиться у власти лица, посягающих на государственное имущество?"[4]

В конце сентября Ярема отстранил Даниленко от должности на время проведения служебного расследования в связи с появлением информации о причастности замгенпрокурора к незаконному завладению землей водного фонда в Киевской области.

Тем не менее, генпрокурор Ярема заявил в последствии, что проверка ГПУ не выявила нарушений в действиях заместителя генерального прокурора Анатолия Даниленко. По его словам, соответствующие проверки были проведены по поручению Президента Петра Порошенко с привлечением Службы безопасности Украины: "СБУ не обнаружила нарушений в отношении заместителя генерального прокурора Украины Анатолия Даниленко".

По словам всех, кто работает и кто сталкивается с Генеральной прокуратурой, Анатолий Даниленко - организатор всех коррупционных схем и торговец должностями. Об этом заявил главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов на своей странице в "FaceBook".[5] "Есть ли совесть в прокуратуре? Даниленко и Ярема обязаны подать в отставку. Шокирован угрозами в адрес "Наших грошей" и команды Денис Бигус. У меня не было фактов, чтобы это говорить, и не было времени, чтобы разбираться в деятельности Анатолия Даниленко. Но по словам всех, кто работает и кто сталкивается с Генеральной прокуратурой, Анатолий Даниленко - организатор всех коррупционных схем и торговец должностями. Даниленко - личный друг и "решатель" самого генерального прокурора Виталия Яремы. Очень обидно об этом говорить, потому что на Майдане, мне казалось, Ярема ведет себя искренне..., - написал он. - Думаю, что такой одиозный человек как Даниленко может опуститься и до угроз. К сожалению, Генпрокуратура и судебная система - ключевые институты обеспечения правопорядка, по-прежнему не проводят никаких реформ, и остаются очагами беспредела и коррупции. И вся эта мерзость происходит за спинами воинов, которые защищают нашу Родину с оружием в руках. После такого суперскандального расследования и после такого чудовищного преступления - воровства 140 гектаров, должен идти в отставку не только Даниленко, но и его шеф Ярема. Даниленко надо судить, а землю - вернуть государству".

В 2008 году Даниленко стал генералом, провернув формальную операцию со своим увольнением и назначением.


Lо 2005 года никто бы предположить не смог, что Анатолий Даниленко сможет достичь таких административных высот. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует сказать правду об основном виде деятельности Анатолия Васильевича в бытность того начальником отдела ГНА. Как утверждают наши источники, Даниленко занимался там высокоприбыльным бизнесом по "отмыванию" НДС. А еще ему оказался близок бизнес в сфере недвижимости. Собственно, на этой стезе он нашел себе бизнес-партнера Владимира Дейнегу – гендиректора "Арго-трейдинг ЛТД" и по-совместительству – депутата Киеврады.

Весьма влиятельная персона, приложившая руку к восхождению Даниленко на милицейский олимп. В свое время (не исключено, что и по сей день) Даниленко получал от Дейнеги 50 тысяч долларов в месяц. Кстати, тяга Анатолия Васильевича к недвижимости с годами не угасла. Говорят, сегодня не один рейдерский захват в столице, в котором принимает участие милиция, не возможен без согласования с Даниленко. Вторая фигура, которой он должен быть благодарен за административный взлет – Геннадий Ильин, в прошлом – бригадир ОПГ Салохи, далее – начальник охраны Петра Порошенко, а после революции – проводник идей и желаний Петра Алексеевича в милицейском ведомстве на уровне столичного ГУВД. Непосредственно назначение Даниленко пробивал Александр Бондаренко – замминистра МВД Луценко первого "разлива".

Бондаренко умер два года назад, а Даниленко по-прежнему на посту. Когда Бондаренко еще был жив, Даниленко и Ярема заявляли в узком кругу: наш министр – не Луценко, а Александр Иванович (Бондаренко). Даниленко был в особенном долгу перед Бондаренко. Еще бы: именно последний перетянул Даниленко, сидевшего без продвижения в операх городской управы, в едва созданную налоговую милицию, по-началу – как структурное подразделение службы по борьбе с экономической преступностью. А поскольку Бондаренко служил заместителем начальника БЭП, то автоматически возглавил налоговую милицию. Неизвестно, что заставило Даниленко уйти позже с этой службы. Однако, несколько лет отсиделся на гражданке, а с возвращением Бондаренко в МВД, вернулся и его протеже. Ему отвели роль смотрящего за начальником столичной милиции Яремой. Сначала Даниленко получил пост заместителем по тылу и, что важно – по кадровым вопросам. Без его согласия, то есть согласия Бондаренко и вышестоящего Порошенко, никто в столичный главк не приходил. В мае этого года в ожидании генеральского звания Даниленко вырос до первого заместителя. Работой себя он не утруждает. Ведь давно уже в окружение Яремы введено «промежуточное звено» - Константин Моргун, заместитель, обязанность которого – заверять "стремные" решения начальства. Так, в частности, была продана золотая землица на Подоле – улице Григория Сковороды, где размещалось местное ГАИ.

Это – не единственная земельно-имущественная операция Даниленко и Яремы. У Даниленко существует налаженная связь с двумя братьями-мошениками из "Киевреконструкции". Те работают по схеме заключения договоров на капсторительство. Следующий этап – решения "своих" судов с последующим кидком противной стороны.

Что касается темы ГАИ, то Даниленко держит эту службу под тотальным контролем. На ключевые – денежные должности (торговля номерными знаками, водительскими удостоверениями, решения вопросов об отпусках личного состава) он расставил своих людей. А те в свою очередь развернули коррупционную сеть. Еженедельно заместитель начальника ГАИ Киева рапортует перед Даниленко о "проделанной" работе и "заработанных" деньгах. Под руководством Даниленко, в частности, проводится "страховая" афера. Сегодня под стенами районных ГАИ Киева можно заметить "Газельки" Страховой компании "Княжа". Говорят, что к этому имеет отношение Джамал Алоян. Также говорят, что он – родной брат супруги главного милиционера Киева. Но Виталий Ярема заявляет, что это неправда, а его жена родом с Кубани...

Основам бизнеса Даниленко учился у великого коррупционера Александра Миленина, некогда командовавшего ГАИ всея Украины. Знающие люди утверждают, что именно при Миленине был дан старт тотальной продажности службы ГАИ. К слову, живые-невыехавшие Даниленко и Миленин, возможно, могли бы внести посильную лепту в расследование отравления Ющенко. Ведь говоря об этих двоих, ошибкой будет не вспомнить еще одного – Владимира Сацюка. В бытность свою зампредом СБУ, он курировал в службе вопрос контрабанды автотранспорта, который и легализовал совместно с другом-Милениным. "Левые" авто реализовывались через автосалон некого Томаса, расположенный в то время вблизи Печерской лавры, около ресторана "СССР". Машины в салоне были все как на подбор – козырные. Кстати, Томас – тот самый друг Жвании, который сидел за рулем авто, когда вез Ющенко на дачу к Сацюку и обратно. Так что Томас – не столько друг Жвании, сколько человек Сацюка. Итак, как можно понять из вышеприведенного: Даниленко – ставленник Петра Порошенко и «руководитель» руководителя столичной милиции Яремы. Ведомый и ведущий близки между собой. Достаточно сказать, что они шьются у одного портного, носят рубашки с личными вензелями – особый шик и недешевый каприз. Сегодня Даниленко и Ярема не теряют связи с патроном, но одновременно, пытаются лавировать в нестабильной политической ситуации. Они сближаются с влиятельным начальником Управления госохраны Валерием Гелетеем. Тот по гроб жизни обязан Даниленко-Яреме за закрытие в 2006 году уголовного дела, связанного с преступным получением Гелетеем квартиры в центре Киева на бульваре Шевченко. Не исключено, что «генеральское» представление на Даниленко было инициировано именно Гелетеем. Хотя и Юрий Луценко мог бы удружить полковнику Даниленко.

Ведь он – яркий представитель команды профессионалов министра. Как лучший из лучших он даже руководил продвижение бренда Луценко и "Народной самообороны" на минувших выборах в паре с освобожденным на это время от службы замначГАИ Киева Виктором Тертычным. Правда, результат оказался далек от ожидаемого: обещали 10%, взяли 2,4… Но главное, что деньги с подчиненных на выборы собрали-освоили в полном объеме.[6]

  1. "Сын скандального замгенпрокурора Даниленко владеет 5 га леса под Киевом и хочет их застроить. ДОКУМЕНТ" / "Цензор.НЕТ"
  2. "140 га, пруды, десяток кирпичных домов и ров с водой", - роскошное имение скандального замгенпрокурора Даниленко. ФОТОрепортаж" / "Цензор.НЕТ"
  3. "Генпрокурор защищает коррупционера-замгенпрокурора Даниленко: "140 гектаров - это купил сын Даниленко, а не он сам" / "Цензор.НЕТ"
  4. "Турчинов доручив розслідувати погрози журналістам, які писали про "людину Яреми" / "Украинская правда"
  5. "После угроз в адрес "Наших грошей" Даниленко и Ярема обязаны подать в отставку, - журналист" / "Цензор.НЕТ"
  6. "1Анатолий Даниленко" / "Политрада. Досье"