Бутусов, Юрий Евгеньевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Бутусов Юрий Евгеньевич
But02.jpg
Журналист. Обозреватель ЗН. Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

В "мирное время" материалы журналиста и главреда "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова заставляли волноваться, оправдываться, злиться и подавать в суд многих властьимущих разного калибра. Детище Бутусова - сайт "Цензор.НЕТ" вышел на лидирующие позиции существующих рейтингов среди украинских новостных интернет-ресурсов.

Нынешняя ситуация в стране - агрессия России и боевые действия на Донбассе - стала основной темой последних публикаций автора.


Личное дело

Юрий Бутусов родился 17 июня 1976 года в Киеве.

Образованние высшее - изучал международное право в Интситуте международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

  • 2000 год - работа в Киевских ведомостях [1].
  • 2003 год - начало работы в ЗН.
  • 2004 год - создатель, основатель и шеф-редактор интернет-ресурса "Цензор.НЕТ"[2]. Интернет-проект входит в топ новостных сайтов Украины.
  • 2005 год - написание сценария для фильма "Оранжевое небо" о событиях в Украине во время Оранжевой революции.
  • 2007 год - возглавил информационный холдинг СПУ, куда кроме интернет-сайта Цензор вошла также газета "Товарищ"[3].
  • Имеет профиль на "FaceBook" [4].

Оперативное дело

Юрий Бутусов - журналист, который пишет остросоциальные материалы и журналистские расследования. Он стал автором многих резонансных материалов о коррупции и иных преступлениях в высших эшелонах власти.

"У нас по "Укрспирту" три иска. Сейчас подал на нас в суд банк "Союз" за мою статью о банке и владельца (это человек, который был организатором "Родовид банка"). Было очень много - шесть-семь - исков от ЕДАПС, мы выиграли все суды, - рассказывал сам Бутусов в интервью "Телекритике"[5]. - Я не проиграл ни одного судебного процесса, связанного с моими публикациями. Хотя и ЕДАПС, и "Укрспирт" устроили бешеную кампанию в интернете в свою пользу. Можно как-то повлиять на судью первой инстанции. Но все другие инстанции они проигрывали".

Главред "Цензор.НЕТ"

"Я выбрал жанр эмоциональных новостей", - заявлял главный редактор интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. И именно так, по его мнению, новости хотят видеть читатели: далеки от баланса и с оценочными суждениями. Это и отличает "Цензор.НЕТ" от официальных изданий и информагентств. "Мне кажется, что делать корректные новости в наших условиях нелогично", - настаивает он и убеждает, что украинцы живут в недемократических условиях, поэтому нас нельзя сравнивать со странами западного мира. (Интервью Юрия Бутусова "Телекритике", апрель 2013 г.)[6]

Аудитория «Цензор.НЕТ» является своеобразным источником информации для сайта. Сообщение на форуме, даже анонимный (в том числе «слив»), практически всегда может стать новостью на «Цензор.НЕТ». «Мы сейчас живем в стране, где люди боятся любой персонализации информации», - объясняет популярность анонимных источников Юрий Бутусов. «Новости я ищу на форуме, в социальных сетях, у интересных для меня людей - авторов блогов, у которых большой рейтинг и много подписчиков, - они для меня более авторитетный источник информации. Мне неинтересны официальные агентства», - отмечает он.

"Сайт запустился в сентябре 2004 года. Создавал я. Мне интересно было сделать собственный проект...  Некоторое время я делал его сам. Затем, благодаря Оранжевой революции, проект удалось раскрутить", - признается Бутусов.

Главред отмечает: "Наше главное отличие от других тогдашних сайтов - это форум и политический фольклор... Мы - сайт эмоциональной информации. То есть, мне изначально было неинтересно делать второй "Интерфакс", УНИАН, у меня на это не хватало средств, и никогда не было такого инвестора, который мог бы помочь с организацией такого агентства". По его словам, на запуск сайта ему понадобилось около $300.


"В декабре наша редакция была просто захвачена спецподразделением "Сокол" МВД Украины. Она была, по сути, уничтожена. У нас украли наши серверы и нас реально физически несколько раз попытались в декабре уничтожить... Ликвидировать. Просто похитить нашу информацию, наши доступы, нашу ДНС-зону, место расположения нашего хостинга в пространстве, всю информацию сайта, базу данных сайта. То есть у нас были вскрыты через каналы связи… У нас было несанкционированное проникновение какой-то суперквалифицированной хакерской группы, которая вскрыла коды у четырёх наших серверов, и у нас была стёрта изнутри база данных, - рассказал также главред "Цензор.НЕТ" в интервью телеканалу "112". - Вначале были стёрты базы данных. Мы их восстановили. Вторым этапом, 9 декабря… Это было перед первым разгоном Майдана, 28 ноября. Вторым был аккордом… Физически был захвачен сайт, сотрудников поставили к стенке под дулами автоматов, ворвались в офис и украли физически эти серверы..."

"Человек может привыкнуть ко всему. Состояние войны у меня было последние четыре года при Януковиче. Задолго до Майдана. Поэтому та война террора, которая была, меня не настолько шокировала, как всё общество. Я привык к этому состоянию, потому что войну со средствами массовой информации начали гораздо раньше". (Интервью Юрия Бутусова телеканалу "112", май 2014 г.)[7]

Судья против "Цензор.НЕТ"

Из-за своих публикаций «Цензор.НЕТ» неоднократно подвергался судебным искам. 22 марта представители столичной милиции попытались получить доступ к серверу интернет-издания «Цензор.НЕТ». Милиция объяснила, что разрешение на доступ к серверу дал судья Голосеевского района. По словам главреда, правоохранители требовали от них айпи-адреса тех, кто оставил комментарии в теме форума[8] «Судья хозяйственного суда Жанна Александровна Бернацька своим джипом Порше кайен демонстративно и нагло не дает уехать никому из двора. Как бороться с такими уродами?» (Интервью Юрия Бутусова "Телекритике", апрель 2013 г.)[9]

Против ЕДАПС

  • ЕДАПС также начал против него информационную кампанию, подключив подконтрольный сайт Багнет[14][15].
  • По данным Юлии Мостовой, ЕДАПС проиграл иск к газете [16], по данным ЕДАПС, вышло наоборот [17].
  • Заодно с Бутусовым досталось и 1+1, TVi и Свідомо [18].

Юрий Сидоренко - совладелец ЕДАПС. Воюет в СМИ против Бродского и Бутусова.

Василий Грицак - генерал-завхоз в МВД. Воюет в СМИ против Бродского и Бутусова.

Евромайдан. Бутусов - один из 40 украинских и иностранных пострадавших журналистов

Главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов после полученной травмы на ул.Банковой в Киеве. Евромайдан. 01 декабря 2013 года

За время Евромайданов в Украине пострадало около 50 журналистов. Отдельная категория - избитые "Беркутом" возле администрации президента 1-го декабря. Те, кто были при исполнении, нещадно уродовали тех, кто также пришел на Банковую делать свою работу.

Одним из первых пострадавших стал редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. Около 16.15 он взобрался на печально известный грейдер, чтобы сделать фото с верхней точки. Но не успел нажать на спуск, как получил удар в лоб. «Это был камень, очевидно, один из тех, которые бросали в людей сотрудники правоохранительных органов», - говорит журналист. Он получил открытую черепно-мозговую травму, вдавленный оскольчатый перелом лобной кости и сотрясение мозга.[19]

Репортеры не только фиксировали происходящее на камеры, но и пытались предотвратить кровопролитие. Одним из таких активистов был киевский журналист Юрий Бутусов. Коллеги в один голос называют его героем. Рискуя жизнью, он три часа сдерживал нападения провокаторов на солдат внутренних войск. После этого оказался в отделении нейрохирургии Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи с открытой черепно-мозговой травмой: вдавленный оскольчатый перелом лобной кости.

"Никогда прежде я не видел, чтобы милиционеры вели себя как потерявшие всякий страх бандиты. Их не могли остановить ни народные депутаты, ни знаменитости. В тот день мне стало ясно, что ситуация будет лишь обостряться. В воскресенье, 1 декабря, ожидая повторения стычек милиции и митингующих, я вышел на Майдан. И направился на улицу Банковую, где стоял милицейский кордон. Первое, что увидел: грейдер, возле которого столпились люди. Все обсуждали: "Откуда здесь взялся трактор?" Кто-то заметил в пустой кабине ключ в замке зажигания. Это сразу насторожило. Я прошел дальше и встал возле живой цепи из солдат внутренних войск, - отмечал Бутусов в интервью "Фактам". - Разглядывая военных, заметил, что они выглядят растерянными и даже напуганными. К тому же у них отсутствовала стандартная защитная экипировка. На солдатах были лишь легкие бронежилеты и шлемы. А щитов, противогазов и налокотников почему-то не было. Я еще подумал: "Что-то здесь не так. В такой обстановке ребят следовало бы одеть, как вчерашних "беркутовцев".

"Парадокс: я три часа защищал правоохранителей от атак провокаторов, принял огромную дозу газа, был сильно избит молодчиками. Но вот «добили» меня именно силовики". (Интервью Юрия Бутусова, «ФАКТЫ», 10.12.2013) [20]

"Не ищите моего имени в списках"

"Нет, не ищите моего имени в списках. Да, мне тоже предлагали места в списках, в проходной части,и даже не в одной партии. Но на мой взгляд, в условиях реформ и войны в Украине мне следует сосредоточиться на укреплении институтов гражданского общества, а журналистика — основа гражданского общества, и на построении оборонных структур исполнительной власти. У нас проблема гражданского общественного контроля является не менее, а возможно, и более острой, чем организация работы власти".

"Поход журналистов и комбатов в Верховную Раду одобряю — это более логичные социальные лифты, чем криминальные авторитеты и чья-то обслуга. В Раде всегда 80% депутатов были балластом, приложением к фракционным верхушкам. Так вот и хорошо, что в списки набирают людей, у которых главный капитал — репутационный. Они не станут балластом, я уверен. "Фейсбуку" будет легко их контролировать). Единственно, что хочу сказать, друзья, главная добродетель политика — последовательность. Очень непоследовательно, когда ревностные борцы с "частной армией" одного из олигархов вдруг без каких-либо разъяснений вступают в список другого олигарха". (Юрий Бутусов в своем "FaceBook")

АТО в Украине и критика руководства страны

Отдельно стоит отметить как публикации Юрия Бутусова в СМИ, так и его посты в соцсетях. Журналист квалифицированно анализирует ситуацию на передовой и резко критикует руководство за смерти украинских солдат, которых, зачастую можно было бы избежать.

"Виновными в трагедии на фронте являются прежде всего начальник Генерального штаба Виктор Муженко и министр обороны Валерий Гелетей. Да они и обязаны по субординации за это отвечать, и называть других виновных без определения ответственности командования – это просто грубейшее передергивание", – пишет Бутусов, обращаясь к Президенту страны и главнокомандующему Петру Порошенко.

Главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов
.
Юрий Бутусов в зоне АТО
.

Источники

  1. Убийство Гонгадзе – версия ГПУ. Часть – 4
  2. "Цензор.НЕТ"
  3. СПУ создает медиа-холдинг
  4. Юрий Бутусов
  5. Головний редактор «Цензор.НЕТ» Юрій Бутусов: «Робити коректні новини в наших умовах нелогічно»
  6. Головний редактор «Цензор.НЕТ» Юрій Бутусов: «Робити коректні новини в наших умовах нелогічно»
  7. Эксклюзив. Юрий Бутусов в программе "Hard Talk" c Наталией Влащенко на канале "112 Украина"
  8. Судья хозяйственного суда Жанна Александровна Бернацкая своим джипом порше кайен демонстративно и нагло не дает выехать никому со двора. Как бороться с такими уродами?
  9. Головний редактор «Цензор.НЕТ» Юрій Бутусов: «Робити коректні новини в наших умовах нелогічно»
  10. «ЕДАПС» против всех: война за «электронное государство»
  11. Кабмин отменяет голограммы «ЕДАПС» — крупнейшую коррупционную схему
  12. Кривое «Зеркало недели» льет воду в угоду коррупционерам
  13. «Джинсовый» журналист «Зеркала недели» скрывается от суда
  14. Джинсовое зазеркалье «Зеркала недели»
  15. Оптический обман на «1+1», или почем «джинса» на телеканале
  16. От «Зеркала недели» правды ждать не стоит?
  17. Бродский и «Зеркало недели» продолжают обманывать народ и Президента?
  18. Мастер «заказняка» Юрий Бутусов приглашен на «1+1» дабы клеветать на «ЕДАПС»?
  19. «Пушечное мясо» для «Беркута»
  20. Юрий Бутусов: «Три часа я защищал солдат ВВ от атак провокаторов, пока не получил камнем в голову от самих же силовиков»