ЕДАПС

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск

От ЕДАПС

«ЕДАПС» является единственной группой в мире с полным циклом предприятий по производству и внедрению самых высокозащищенных идентификационных документов и информационных систем.

Паспорта и идентификационные документы, производимые «ЕДАПС», были признаны ICAO и ОБСЕ одними из лучших в мире. Консорциум производит е-паспорта и ID-карты сотрудников Международной организации уголовной полиции (INTERPOL), а водительские права, выпускаемые консорциумом, заслужили высокую оценку Европейского Союза. Консорциум «ЕДАПС» является разработчиком уникальной системы идентификации бриллиантов и ювелирных изделий, производителем паспортов всемирно известной компании De Beers.

Консорциум «ЕДАПС» обладает самыми современными и полностью сертифицированными мощностями, включая одно из крупнейших производств по выпуску и аутсорсингу персонализации платежных карт VISA и MasterCard. Осуществив свыше 300 крупных проектов, «ЕДАПС» сочетает непревзойденный опыт в защите документов и товаров с использованием своих уникальных технологий в области лазеров, поликарбоната, биометрии, деметаллизированных голограмм, контактных, бесконтактных чипов и IT-технологий.[1]

История частного консорциума

Сидоренко Юрий Григорьевич
*В 2004, последнем году правления Леонида Кучмы частный консорциум Юрия Сидоренко ЕДАПС победил в тендере на разработку и внедрение украинских загранпаспортов
  • Сентябрь 2004 г. Презентация Государственного центра персонализации документов – современного завода по персонализации идентификационных документов, в том числе с помощью лазерной гравировки и лазерной перфорации.
  • Декабрь 2004 г. Консорциум единственный на территории СНГ становится Ассоциированным членом Конфедерации производителей ценных бумаг и поставщиков оборудования для их печати - Intergraf.последние дни правления Л

Вообще говоря, эта аббревиатура в Украине наполнена двояким смыслом. Изначальное (и правильное) родилось еще 14 декабря 1996 года, когда Президент Кучма подписал Указ «О мерах по созданию Единой государственной автоматизированной паспортной системы» (ЕДАПС – украинская аббревиатура этой системы). Несмотря на то, что указ был подписан, долгие годы для его исполнения практически ничего не делалось. И только восемь лет спустя, 10 декабря 2004 года, между неким частным консорциумом ЕДАПС (фактически присвоившим себе название Госпрограммы) и МВД Украины в лице Департамента ресурсного обеспечения, возглавляемого на тот момент Василием Грицаком (ныне народный депутат фракции Партии регионов), был заключен контракт на предоставление услуг и создание Автоматизированной системы контроля за изготовлением бланков разрешительных и идентификационных документов МВД.

Напоминаем, это был разгар Оранжевой революции, когда Верховным судом уже было принято решение о проведении третьего тура президентских выборов, и МВД Билоконя (прежде чем в спешном порядке оставить Украину) на будущее в спешном порядке заключало нужные сделки.

Вот так и получилось, что ныне в Украине разработкой государственной программы ЕДАПС занимается частный консорциум ЕДАПС. И именно частный консорциум ЕДАПС разрабатывает программное обеспечение для технологии оформления и выдачи паспортов. А чтобы не было путаницы, название государственной программы изменили на ДИС (украинская аббревиатура от Государственной информационной системы).

В планах ЕДАПС - монополизация в своих руках полного паспортного цикла: от разработки до производства и осчастливливания им каждого гражданина. И не только паспортного. Мегацель – захват производства всех документов строгой отчетности, выпускаемых в Украине (бланки документов на право собственности на транспортные средства, на производство и транспортировку наркотиков, на производство, ремонт и ношение оружия, на производство и реализацию товаров и т.д. и т.п.).

Если это произойдет, частный консорциум ЕДАПС получит тотальный контроль над документами, которые подтверждают политические и имущественные права граждан и бизнеса. А манипуляции с этими документами угрожают не только собственности украинцев (что нарушает ратифицированные Украиной международные конвенции по правам человека), но и национальной безопасности страны.

Уже сейчас ЕДАПС, являясь монопольным поставщиком программного обеспечения, оборудования и бланков для паспортных нужд МВД, пытается влиять на принятие решения МВД, где открывать центры оформления. Или – где закрывать (как в данном случае).[2]

Крестный Папа ЕДАПСА

Народный депутат от ПР
Консорциум ЕДАПС тесно связан с именем Василия Грицака (ныне народный депутат фракции Партии регионов). Именно он в 2004 году от лица возглавляемого им Департамента ресурсного обеспечения МВД Украины заключил контракт на предоставление услуг и создание Автоматизированной системы контроля за изготовлением бланков разрешительных и идентификационных документов МВД.

2001-2005 гг. - начальник Главного управления военного и материально-технического обеспечения (в дальнейшем Департамент ресурсного обеспечения) МВД Украины. В это время выступил инициатором и принял активное участие в создании Единой государственной автоматизированной паспортной системы (ЕГАПС), единого реестра физических лиц.

В 2006 году Василий Грицак избран народным депутатом Украины по спискам Партии регионов V-го, а в 2007 году на внеочередных парламентских выборах и VI-го созывов. На этих высоких позициях он пролоббировал введение новой паспортной системы Украины, стал разработчиком Закона Украины «О национальном демографическом регистре», новых проездных документов с биометрическими данными владельца на уровне мировых стандартов, обеспечив тем самым многомиллионные госсаказы для ЕДАПС.[3]

  1. ЕДАПС
  2. За паспортами – в Бортничи, или Как ЕДАПС наступает на МВД // Дурдом
  3. Генерал-лейтенант милиции, народный депутат Украины Грицак Василий Николаевич