Кисель, Владимир Карпович

Материал из Генштабъ
(перенаправлено с «Карпович»)
Перейти к: навигация, поиск
Кисель Владимир Карпович
Владимир Кисель.jpg
Лидер ОПГ, старейшина криминального движения Украины, бывший спортсмен, мастер спорта по классической борьбе, заслуженный тренер Украины, президент Всеукраинской федерации греко-римской борьбы, патриарх Украины. Погиб в 2009 году в ДТП.

Личное дело

1946 года рождения, клички «Дед», «Кисель», «Карпович» - бывший спортсмен, мастер спорта по классической борьбе. Умен, рассудителен, уравновешен, не склонен к импульсивным поступкам. Имеет широкие связи в силовых министерствах и управленческих структурах Украины.[1]

Лидер одной из самых многочисленных и влиятельных ОПГ, имел все шансы занять пост официального мафиозо №1 и легализоваться. Он постепенно начал входить в политику, избирался депутатом родного Московского райсовета, активно меценатствовал, строил церкви, даже заявлял о намерении стать монахом. Кстати, это заявление он сделал в телеинтервью накануне исчезновения Георгия Гонгадзе. А затем стали ползти настойчивые слухи о том, что ОПГ Киселя имеет непосредственное отношение к убийству журналиста. А когда со временем шум вокруг персоны Киселя стал утихать, весной 2003 г. вдруг убили одного из соучредителей нового фешенебельного развлекательного центра "Мандарин" Михаила Франчука. Подозрение пало на сына Киселя, у которого ко всему прочему большие проблемы с наркотиками. Тот подался "в бега".

Кисель сегодня здорово сдал, ходят слухи, что он перенес инфаркт. Легализовался, скупил недвижимость на улице Красноармейской. Один из известных ресторанов Киева – «Эврика» числится за сыном, он же состоит в учредителях боулинг-клуба «Мираж», недавно в центре Киева они открыли фешенебельную пиццерию.

Интересы «Деда» затрагивают и весьма серьезные сферы украинской экономики в практически всех регионах Украины. Среди них – металл, горно-обогатительные комбинаты, международные автомобильные перевозки, контрабанда автомобилей, сфера услуг, развлекательный и игорный бизнес и многое другое.

Половина нынешних преуспевающих украинских бизнесменов, многие из которых сегодня являются народными депутатами Украины, в прошлом были под «крышей» Киселя. Многие нынешние украинские политики и бизнесмены буквально стояли в очереди, чтобы засвидетельствовать свое почтение «Киселю» и занести «долю». Секрет живучести «Деда» и его бизнеса заключается в том, что он, в отличие от своих бывших «коллег» он не обдирал подопечных бизнесменов как «липку», а давал им развиваться.

«Дед» удивительно везуч и изворотлив. За всю историю независимой Украины УБОПу так и не удалось предъявить Киселю или его сыну какое-либо серьезное обвинение. Вспоминается случай, когда в середине 1990 годов в Киеве, на проспекте Дружбы народов «Беркутом» был задержан автомобиль с целым арсеналом оружия. За рулем автомобиля находился сын «Деда» - Вадим Кисель. Однако, дело по непонятным причинам само собой рассосалось. Долгое время главным «офисом» ОПГ Киселя была гостиница «Мир», пока однажды УБОП не задержал там около восьмидесяти членов группировки.[1]

Птенцы "Деда"

Из гнезда «Киселя» в самостоятельные лидеры ОПГ выросли такие фигуры как:

Список можно значительно расширить.[1]

Неприятности "Карповича"

В 2003 году в Украине было возбуждено ряд уголовных дел по факту неуплаты налогов и махинаций на рынке ценных бумаг. В частности по фирмам МС-КАПИТАЛ, СИШ-ИНВЕСТ. Эти фирмы с уставным фондом менее 1500 долларов США выкупили акции ОАО «Николаевский глиноземный завод» на сумму более 30 млн долларов США каждая. Позднее эти акции были проданы под номинальным держателем ING-БАНК УКРАИНА фирмам учредителям ОАО РУССКИЙ АЛЛЮМИНИЙ. Оставшиеся акции в размере 100 штук по каждой фирме были проданы генеральному директору ОАО НГЗ Овчинникову Ю.Г. После чего была начата ликвидация вышеуказанных фирм. Проводки по операциям с ценными бумагами ОАО НГЗ составляли свыше 1 млн акций. В ходе следственных мероприятий СБУ Украины была получена информация о причастности структур Олега Дерипаски к ряду противоправных деяний на территории Украины. В частности к причастности ряда сотрудников компании БАЗЭЛ КОНТИНЕНТАЛЬ ИНВЕСТ - господ Городниченко, Ярового, Корабельщикова и Дзоза к контактам с лидерами ряда ОПГ, в частности ОПГ Киселя и ОПГ Гитлера. Однако, пока что дело «заморозилось».

Случались у Карповича и другие неприятности. В ноябре прошлого года джип «Деда» был взорван на улице «Рейтарская», аккурат напротив известной «эсбэушной» явки – кафе «Двери». Карпович отделался легким испугом, но в городе многие говорили, что заказал «Деда» другой авторитетный человек – «Прыщ». Так это или не так, Валерий Иванович уже, как известно, никогда подтвердить не сможет.

Интересно, что после взрыва киселевского джипа заместитель министра внутренних дел Петр Опанасенко заявил, что «на сегодня на учете в Киеве стоит две действующие ОПГ – "Киселя" ("Деда") и "Прыща". Однако, по его словам, за последние годы этими группировками не совершались преступления.

В то же время на пресс-конференции замминистра подчеркнул, что Киселя нельзя назвать преступником, так как "преступником называет человека только суд".

В 1990-х годах в Киеве, по данным милиции, среди наиболее известных киевских ОПГ, которые уже сняты с учета Главного управления по борьбе с оргпреступностью, были - группировки "Авдышева", "Савлохова", "Татарина", "Черепа", "Москвы".

Владимир Карпович был депутатом Голосеевского райсовета, президент Федерации греко-римской борьбы Украины и прочая, и прочая, и прочая.[1]

Владимир Кисель погиб в ночь с 29 на 30 мая 2009 года в 10-15 километрах от городка Казатин в автомобильной аварии. [2]

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 ЛИДЕР ОПГ «КИСЕЛЬ»
  2. Патриарх Украины криминальной Владимир «Кисель» погиб в ДТП