Лутковская, Валерия Владимировна

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Лутковская Валерия Владимировна
Лутковская Валерия.jpg
Правительственный уполомоченный по делам Европейского суда по правам человека, бывший заместитель министра юстиции Украины.

Личное дело

Родилась 20 января 1972 года в Киеве. В 1993 году окончила филологический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко, в 1999 году - Национальную академию внутренних дел.

  • С 1994 по 1995 год работала учителем в школе.С 1995 года работала в Министерстве юстиции Украины.
  • С 1 февраля 2001 по сентябрь 2003 года занимала должность уполномоченного по делам соблюдения Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.
  • С сентября 2003 по ноябрь 2004 года - заместитель министра юстиции Украины.
  • С 18 ноября 2004 по ноябрь 2005 года занимала должность заместителя министра юстиции Украины.[1]
  • 24 апреля 2012 года избрана омбудсменом. За кандидатуру Валерии Лутковской проголосовало 252 голоса человека, 14 голосов было подано против, 3 бюллетеня признали недействительными. 15 марта 2012 года Верховная Рада не поддержала Лутковскую. Тогда она набрала лишь 212 голов при 226 необходимых.
  • 27 апреля 2012 Лутковская приняла присягу в Верховной Раде, разблокированной из-за взрывов в Днепропетровске.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Дочь Анастасия
Близкие связи Лавринович Александр Владимирович - министр юстиции, муж родной сестры Лутковской.

Оперативное дело

Лутковская против Луценко

17 апреля 2012 года уполномоченный правительства по делам Евросуда Валерия Лутковская во время слушаний в палате Страсбургского суда дело Юрия Луценко заявила, что правительство просит суд установить, что не было нарушений в этом деле.

По словам Лутковской, во время избрания меры пресечения для Луценко национальные украинские суды исходили из очевидности совершенного ним преступления и возможности давления со стороны Луценко на свидетелей.

"Суд нашел, что другие процедурные меры не могли обеспечить надлежащее процедурное поведение заявителя", - подчеркнула Лутковская. Чиновница также подчеркнула, что Луценко, по убеждению украинского правительства, не использовал всех возможных средств обжалования своего досудебного заключения. "Поэтому это дело должно быть признано неприемлемым для рассмотрения", - подчеркнула Лутковская.

Она также акцентировала, что в уголовных делах, возбужденных в Украине против бывшего министра внутренних дел, нет никаких признаков политического давления.

При этом, как отметила Лутковская, в своем первом представлении Луценко ничего не говорил о политических мотивах его преследования, указав такие мотивы лишь в представленой в Евросуд просьбе о предоставление его делу приоритетного статуса.

"Правительство считает, что содержание Луценко под стражей было оправданным", - сказала Лутковская.[2]

Обвинения Кармазина

24 апреля 2012 года народный депутат Юрий Кармазин зарегистрировал сверхсрочное письмо председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с требованием о немедленном снятии с рассмотрения депутатами кандидатуры на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. Об этом он сообщил в интервью Радио Свобода. Кармазин считает кандидатуру Лутковской «несовместимой с должностью омбудсмана», в связи с «многочисленными нарушениями законодательства Украины при предоставлении сведений о доходах за 2011 год, и введение народных депутатов в заблуждение».

В частности, депутат обратился с депутатской проверкой в ​​органы налоговой администрации, результаты которой свидетельствуют, что Лутковская не указала всех доходов, которые она имела за 2011 год. По его словам, речь идет о десятках тысяч гривен.[3]

Принятие присягм

27 апреля 2012 годв Валерия Лутковская под возгласы оппозиции «Ганьба!» («Позор!») приняла присягу в Верховной Раде. Поскольку трибуна парламента заблокирована оппозиционерами, Лутковская приняла присягу в сессионном зале у дверей, через которые выходят из зала народные депутаты из фракции Партии регионов и КПУ.

Слов зачитанной ею присяги не было слышно, поскольку все время оппозиция скандировала: «Ганьба!». После этого ВР приняла постановление об освобождении Нины Карпачевой от должности Омбудсмана.

За данное решение проголосовало 264 народного депутата из 300, зарегистрированных в сессионном зале.

25 апреля заместитель председателя ВР, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что оппозиционные фракции не допустят приведения Лутковской к присяге и будут требовать создания временной следственной комиссии Верховной Рады относительно легитимности ее избрания.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что никаких нарушений во время назначения Лутковской на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека не было.[4]

Оперативные донесения

Украинский секретариат уполномоченного по правам человека имеет низкую репутацию в обществе и органах власти.

Об этом сообщили в пресс-службе Программы развития Организации объединенных наций в Украине (ПРО ООН).

Согласно отчету, эксперта ПРО ООН Аллара Йикса, который с 18 июня по 20 июля 2012 года проводил оценку потенциала Секретариата омбудсмена Украины, его главными проблемами являются: возможная нестабильность политической ситуации после выборов; экономический спад и возможные бюджетные сокращения; недостаточное сотрудничество с национальными институциями по правам человека других стран, обмен опытом; ограниченность знаний среди граждан относительно круга полномочий, функций, деятельности и ответственности омбудсмена[5]

  1. Лутковская Валерия Владимировна / Политрада
  2. Лутковская: дело Луценко неприемлемо для рассмотрения Евросудом
  3. Депутат от НУ-НС Юрий Кармазин требует немедленно снять с рассмотрения кандидатуру на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской
  4. Лутковская приняла присягу омбудсмана под дверью
  5. ООН раскритиковал Лутковскую