Макеенко, Владимир Владимирович

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Макеенко Владимир Владимирович
Макеенко Владимир.jpg
Народный депутат Украины I, III, IV, V, VI, VII созывов, член Партии регионов.

Личное дело

Родился 17 июля 1965 года в городе Клинцы Брянской области, Россия. Окончил Ленинградскую академию гражданской авиации, «Эксплуатация воздушного транспорта», инженер по управлению движением (1987); Киевский университет им. Т.Шевченко, «Экономическая теория», экономист-менеджер (1992); Курсы дипломатической и консульской службы при Украинском институте международных отношений, «Дипломатическая и консульская служба» (1993).

  • 1988-1990 - диспетчер службы управления воздушным движением Украинского центра автоматического управления воздушным движением «Стрела», г. Борисполь.
  • В 1988-1991 гг. был членом КПСС.
  • 03.1990-04.1994 - народный депутат Верховной рады Украины I созыва по Бориспольскому избирательному округу № 209 Киевской области. Член Комиссии по делам молодежи (1990-1993). Член Группы «239». Член Комиссии Верховной Рады Украины по делам молодежи.
  • 1993-1994 - эксперт, главный инспектор протокольного отдела Министерства внешнеэкономических связей Украины.
  • 1994-1995 - заместитель руководителя торгово-экономической миссии Посольства Украины в Российской Федерации.
  • 11.1994-04.1995 - внештатный советник Премьер-министра Украины.
  • 1995-1996 - финансовый директор молодежной общественной организации «Молодежь XXI век». Советник премьер-министра Украины Евгения Марчука на общественных началах.
  • 1996-1998 - и.о. председателя, председатель правления АБ «Укргазпромбанк».
  • 03.1998-04.2002 - народный депутат Верховной Рады Украины III созыва от блока СПУ-СелПУ, № 17 в списке. Член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности (07.1998-03.2000), член Комитета по вопросам бюджета (с 03.2000).
  • 11.2001-2002 - заместитель руководителя центрального штаба «Избирательного блока Виктора Ющенко «Наша Украина».
  • 04.2002-05.2006 - народный депутат Украины IV созыва от блока Виктора Ющенко «Наша Украина», № 21 в списке. Заместитель председателя Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций (с 06.2002). Член Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации (с 06.2002).
  • 05.2006-11.2007 - народный депутат Верховной Рады Украины V созыва от Партии регионов, № 48 в списке. Заместитель председателя, председатель подкомитета расходов бюджета Комитета по вопросам бюджета (07.2006-09.2006), председатель Комитета по вопросам бюджета (с 09.2006). Заместитель председателя фракции ПР (с 05.2006).
  • С 11.2007 - народный депутат Верховной Рады Украины VI созыва от Партии регионов, № 47 в списке. 1-й заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета (с 12.2007). Уполномоченный представитель фракции ПР (11.2007-12.2007), заместитель председателя фракции ПР (с 12.2007).[1]
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №19 в партийном списке ПР.

Оперативное дело

Являясь политиком третьего эшелона этот человек долгие годы тщательно избегал публичности, но его репутация влиятельного в Украине и далеко за её пределами интернетчика, электронщика и специалиста в области вооружений позволяет говорить о нём, как об одном из “серых кардиналов”, о чёт также свидетельствует очень высокий уровень доверия к нему внутри фракции “регионалов” и Администрации президента. В Верховной Раде VI созыва ему поручили возглавить Регламентный комитет, отвечающий за порядок голосования и работу электронной ситсемы “Рада”.

Первый спонсор “Украинской правды”

О причастности Макеенко к созданию, финансированию и материально-техническому обеспечению “Украинской правды” на начальном этапе работы сайта Кучме докладывал лично Владимир Литвин, глава его Администрации. Этот фрагмент датирован 3 июля 2000 года.[2]

Справка: *Кучма: Добрий день!
  • Литвин: Добрий день!
  • Кучма: Мені давай, цього самого, по “Українській Правді”, по цьому, коли будеш, треба вирішувати, що з ним робити. Він просто “обарзел” уже ж….
  • Кучма: “Українська Правда”- тут просто бл… канешно вже “обарзела”. Подонок бля… грузін же, грузін етот.
  • Литвин: Гонгадзе чи як його?
  • Кучма: Гонгадзе. Ну кто-то же его финансирует?
  • Литвин: Ну він активно співпрацює і з Морозом, і з «Гранями». А ……… я в цю суботу в нього з Макеєнко ….…..

Посольку на тот момент Макеенко входил в состав парламентской фракции Блока социалистов и селян (СПУ-СелПУ) внешне деятельность “Украинской правды” действительно выглядела выгодной прежде всего Морозу, как наиболее весомому тогда оппоненту Кучмы. “Кассетный скандал” ещё по-сути не начался и конечные целы “Украинской правды” периода Гонгадзе были не ясны, а значит сложно было распознать и подлинных заказчиков "Кучмагейта".

Как утверждается в статье “Кто заказал Кучму”, “кассетный скандал” понадобился американским евроатлантистам во главе с вице-президентом Диком Чейни для страховки Кучмы при его использовании для провоцирования войны с Ираном. “...организованный международный шантаж во многом геополитически близорукого на тот момент Леонида Кучмы имел долговременный, комплексный характер. Причём в первую очередь мы можем говорить о наверняка добровольном согласии главы Украины на участие в стратегических игрищах части радикально настроенных евроатлантистов (РЛС «Кольчуга», Х-55) против Ирана. Специально организованная прослушка кабинета Кучмы, или предпринятая после закупка наиболее компрометирующих эпизодов его разговоров, очевидно, являлась страхующим мероприятием”, - сказано в материале[3].

И только после того, как что-то пошло не так, в т.ч. непредсказуемым образом сорвалась сделка по «Кольчуге» (ещё один вариант — к конкурирующим спецслужбам, например, к россиянам не вовремя попали документы по Х-55) решено было «сливать» Кучму.   Позже Far West, LLC использует подобную методику в работе с братом одного из народных депутатов Украины, оружейным бароном международного масштаба Виктором Бутом. Его тоже не один год подряд использовали для дискредитации режимов-изгоев в странах т.наз. «третьего мира», давая при этом неплохо заработать. Когда же Бут стал не нужен, его сдали в руки американскому правосудию.

После Оранжевой революции 2004 года Макеенко переуступил права на администрирование “медиа-холдинга “Украинская правда” польской корпорации Agora S.A. Со 100%-ным американским капиталом. В связи с чем истеблишмент нередко называет сайт “Американской правдой”. При этом формальным собственником “Украинской правды” продолжает оставаться Притула. Как заявила в 2008 году Притула, обе стороны переговоров якобы договорились только о продвижении совместных продуктов[4].

Интернет-партия Украины

22 ноября 2005 года за 50 000 грн. Макеенко выкупил подозреваемого в совершении тяжких имущественных преступлений, мошенничеситве и хищении средств хакера Дмитрия Голубова. “Это цвет украинской молодежи, — сказал тогда Макеенко о Дмитрии Голубове. — Мы не хотим, чтобы его угробили”[5].

Голубов нанес ущерб потерпевшим почти на четыре миллиона долларов. Его обвинили по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Дмитрию угрожало лишение свободы до 12 лет. 

Торговля оружием

Начинал в группе Рабиновича. Клиентами обеспечивают люди Литовченко.

Нередко перепродаются образцы устаревающего советского и российского оружия. Литовченко тесно сотрудничал с генералом российской разведки ГРУ Антоном Суриковым (настоящее имя – Мансур Натхоев), загадочно скончавшийся в 2009 году, а также оружейниками из Ижевска[6]

Семья

  • Супруга Светлана Викторовна, 1970 г.р. - историк, помощник-консультант народного депутата Украины
  • Сын Владимир, 1992 г.р.
  • Сын Павел, 1998 г.р.
  • Дочь Мария, 2005 г.р.

Звания, чины, регалии

  • Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины

Источники

  1. Макеенко Владимир / Досье
  2. Сайт Николая Мельниченко
  3. Кто заказал Кучму? ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  4. «Агора Украина» и «Украинская правда» подписали договор о сотрудничестве
  5. Одесский хакер украл четыре миллиона долларов
  6. Биографии сотрудников Far West, LLC