Остапенко, Марина Николаевна

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Остапенко Марина Николаевна
Остапенко Марина.jpg
Пресс-секретарь СБУ

Медиа-лицо СБУ

На фоне частой смены глав СБУ дебютантка рейтинга, бессменный с 2001 года пресс-секретарь главы Службы безопасности подполковник Марина Остапенко выглядит настоящим старожилом ведомства. Даже сама эта должность ассоциируется только с ней – до прихода Остапенко, журналиста с многолетним стажем (работала на радио «Свобода» в Мюнхене и Праге, в агентстве «Интерфакс», на телеканале «Интер»), в СБУ такой штатной единицы просто не существовало. Но после скандала с плёнками Мельниченко тогдашний глава СБУ Владимир Радченко решил, что подвластное ему ведомство должно скорректировать имидж. Таким образом, Остапенко уже седьмой год создаёт этой таинственной структуре «человеческое лицо». В духе актуальной президентской политики Остапенко ратует за открытость службы и выступает за рассекречивание документов НКВД – КГБ. Видимо, есть тут и личный мотив – её деда, немца по национальности, расстреляли по доносу ещё до войны.

За годы работы в СБУ она дважды уходила в декрет и уже через два месяца возвращалась в строй.[1]

В 2005 году на Воздухофлотском проспекте Марина Остапенко попала в ДТП, в результате чего на ее лицо 17 швов наложили. «Спасибо врачам из травмпункта, зашили так, что практически ничего не заметно. Я, правда, просила их: "Постарайтесь зашить красиво, потому что мне лицом работат».[2]

Но 2010 год стал для неё сложным. Спокойные времена поборника исторической правды Валентина Наливайченко прошли. И с приходом Валерия Хорошковского на СБУ обрушился шквал критики за аресты чиновников – соратников Тимошенко, задержание немецкого политолога Нико Ланге, допросы блогеров.

Родственные связи: замужем, трое детей [3]

Пресс-служба СБУ против свободы слова

Заявление Цапка.jpg

Пресс-секретарь Председателя СБУ Марина Остапенко дошла до того, что присутствовала на допросе журналиста и запугивала его!

ЗАЯВА

Повідомляю Вас про те, що 28 листопада 2008 року, під час мого допиту в СБУ зайшла прес-секретар СБУ Марина Остапенко разом з телеоператором і погрожувала мені, що у разі коли я не скажу на камеру про те, що я начебто сам прийшов в СБУ і що не маю претензій до працівників СБУ, то спокою мені не дадуть.

Я був змушений заявити, що прийшов добровільно, тому що хотів, щоб мене звільнили і щоб мені дали спокій. Насправді я сам не приходив до СБУ. За мною приїхали офіцери СБУ і забрали мене в їхню машину.

Прошу Вас захистити мене від тиску СБУ, щоб я міг спокійно вчитися, жити і працювати.

Назар Цапок Подобного случая в украинской журналистике еще не было. Чтобы сотрудник пресс-службы участвовал в допросе журналиста, да еще запугивал его! По идее, госпожа Остапенко, узнав, что в СБУ допрашивают журналиста, наоборот, должна была бы приложить максимум усилий для того, чтобы прекратить допрос и тем самым спасти репутацию спецслужбы. Как известно, цель пресс-служб – это контакты со СМИ, а не их запугивание. [4]

Легендарный муж Марины Остапенко

Палаточный городок «Геть усіх»

Между родственником Левочкина, СБУ, «Братством» Корчинского и мужем Марины Остапенко, бизнесменом Игорем Горобцом существует прямая связь.

Если коротко, то некоторое время назад удалось обнаружить финансовые контакты Дмитрия Корчинского с Игорем Горобцом. В Киеве появился, а затем был разгромлен странный палаточный городок «Геть усіх», а в качестве «лидера-вождя» этого движения засветился Дима Корчинский. В 2009 году «Геть усіх» вновь провели митинг в Киеве. Не очень многочисленный, но тем не менее с неплохим бюджетом.

Дмитрий Корчинский в 1982 году поступил в Киевский институт пищевой промышленности на факультет промышленной теплоэнергетики. Ушел из института после второго курса. Потом поступил в Киевский университет на истфакт. Но и эту учебу до конца не довел.

Тем временем окружение Горбачева активно имитировало демократизацию советского общества для последующего «импорта» за границу. Тогдашний председатель КГБ Чебриков выдвинул идею, что усилиями КГБшной агентуры нужно создавать всякого рода неформальные движения и народные фронты, чтобы держать под контролем блуждание умов, прежде всего молодежи. Во все республиканские КГБ – от Прибалтики до Средней Азии были разосланы ценные указания на тему «лучший способ провалить дело – возглавить его».

В Киеве всем этим занимался Евгений Кириллович Марчук и его подчиненные. В частности, куратором университета был нынешний шеф Службы внешней разведки Маломуж и заместителем – генерал Морозов (по прозвищу «Павлик Морозов»), человек, который, собственно, и заметил первым студента Корчинского.

Вскоре после этого, в 1988 году, Корчинский создает в университете организацию «Громада», куда вливаются наивные «неблагонадеги». Все они были немедленно взяты на карандаш «Павликом Морозовым» и его начальством.

Вскоре «Громада» влилась Союз независимой украинской молодежи (СНУМ). После раскола СНУМа, Корчинский возглавил ее радикальное националистическое крыло – Украинскую межпартийную ассамблею.

Когда в Москве произошел путч, часть наиболее патриотичной молодежи из СНУМа решила создать самооборону против «путчистов и москалей». На базе этого в дальнейшем появилось УНСО. Оно не нашло себе широкого применения на территории страны, зато активно поучаствовало в военных конфликтах в Приднестровье, Абхазии, Чечне.

В 1992 году, будучи главой СБУ, Евгений Марчук решил, что ему нужны подконтрольные радикалы, которых можно при необходимости использовать в силовых действиях: сначала дестабилизировать ситуацию, потом ее урегулировать. Так было, например, на похоронах патриарха Владимира, где молодые радикалы создавали накал в массовой драке с милицией. Есть и другие примеры. Но мы не об этом.

Поэтому после раскола УНА-УНСО в 1998 года Корчинский, по слухам, попавшийся на финансовых «оборудках» (в связи с продажей офиса в Музейном переулке) возглавил «Братство», и является его лидером до сих пор. Что такое «Братство»? Это экстремисты по вызову. Кто платит деньги, тот и заказывает им музыку. В свое время образцово-показательный радикализм Корчинского приглянулся СДПУ(о). И Дима, вместе с Джагировым неплохо «поднялись»: на канале «1+1» они вели крайне омерзительные «пятиминутки ненависти» под названием «Проте».

Последние наниматели «Братства» Черновецкий и часть «регионалов», которые заказали акцию «Геть усіх» и палатки на Крещатике. Оплачивает услуги Корчинского двоюродный брат Сергея Левочкина – Александр Васильевич Левочкин, зампред правления ОАО «Укртранснафта», через которого проходит половина всех финансовых потоков компании. В его ведении закупка товаров, работ и услуг через тендеры, материально-техническое снабжение компании. А непосредственный контакт с лидером «Братства» поддерживает другой зампред правления «Укртранснафты» Игорь Николаевич Горобец, он же – член правления международного концерна «Сарматия» и муж пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко.

И «Сарматия», и «Укртранснефть» — это детища Евгения Марчука. Еще в 2001 году секретарь СНБО Марчук провел в жизнь идею создания АО «Укртранснафта» и объединить под одной крышей ГАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» и ГАО «Приднепровские магистральные нефтепроводы».За счет дохода от их работы планировалось достроить нефтепровод «Одесса–Броды» и превратить все три предприятия в единую систему поставки нефти.

Но одному пробить этот проект Марчуку было трудно, и он подключил к лоббированию главу российской компании «Транснефть» Семена Вайнштока: тот обратился к Леониду Кучме с письмом, и Кучма дал добро. А украинская компания получила имя-кальку российской.

Поскольку одной из основных задач компании был проект достройки нефтепровода к польскому городу Плоцку, 12 июля 2004 года и польская государственная компания PERN Przyjazn создали ООО «Межгосударственное трубопроводное предприятие «Сарматия». Для подготовки проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ. 10 октября 2007 Socar азербайджанская компания Socar, грузинская Georgian Oil and Gas Corporation и литовская Klaipedos Nafta подписали корпоративный договор о расширении «Сарматии» и вошли в состав ее участников.

Все это делалось для того, чтобы добраться до прибыли в рамках международного проекта создания Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Однако максимум, что удалось раздерибанить «Сарматии» — 2 млн евро на технико-экономическое обоснование достройки нефтепровода Одесса—Броды до Плоцка, выделенных еврочиновниками.

С тех пор компания должна была бы прекратить свое существование, но она живее всех. На нее списываются огромные деньги, часть которых перекачивается на финансирование Корчинского.

А Горобец, отвечающий в «Укртранснафте» за международные проекты, за свое членство в правлении виртуальной «Сарматии» получает зарплату в 3000 евро.

Впрочем, основные его обязанности сосредоточены в совсем другой, вовсе не виртуальной, плоскости. Он, в частности отвечает за управление пакетами акций принадлежащих «Укртранснафте» непрофильных активов. Именно в этой сфере сосредоточены основные злоупотребления. Например, дебиторская задолженность Торгового дома перед «Укртарнснафтой» составляет 23 млн. грн. Еще 80 млн. долл. – это объем освоенных инвестиций по терминалу «Южный» (Горобец курирует отдел стратегического развития морских объектов).

Все это происходит за спиной председателя правления «Укртранснафты» Игоря Кирюшина, который все меньше влияет на происходящее в компании, не принимая никаких серьезных решений. Сейчас у Кирюшина 12 заместителей, прозванных «апостолами».

Кирюшин был бы непрочь уволить большинство своих заместителей. Однако, это не так то просто. Тот же Горобец, к примеру, вполне открыто заявляет, что сделать это не позволит СБУ.

СБУ имеет влияние на радикальную организацию «Братство». Однако, в чем именно заключается это влияние? В нынешней работе «Братства» против правительства и Президента? Или же СБУ просто содержит отряд провокаторов, которых можно использовать в политических целях? А как же тогда «деполитизация» и уже набившая оскомину «декагебизация»? Ведь налицо «зубатовщина» в чистом виде. СБУ в лице Марины Остапенко имеет влияние и получает информацию непосредственно из «Укртранснафты», не размениваясь на «одээров». Однако, только ли односторонняя связь имеется в этом случае? И не получает ли «Укртранснафта» всю необходимую информацию из СБУ? И, наконец, не является ли «Укртранснафта» просто «подкрышным» предприятием СБУ? [5]

Марина Остапенко защищает Дурдинца

Печерский районный суд в городе Киеве выдал санкцию на задержание заместителя главы Службы безопасности Украины Тиберия Дурдинца.

Остапенко заявила о том, что «такое процессуальное действие, как решение суда (о задержании заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца), является неуместным, поскольку СБУ и так оказывает содействие органам прокуратуры в выполнении всех процессуальных действий в этом уголовном деле».

«В данное время он находится на больничном и от следствия не уклоняется, поэтому такое судебное решение не является уместным», — говорится в сообщении. [6]

Марина Остапенко о мужском стриптизе

Любительница шопинга и мужского стриптиза

В интервю глянцевому журналу «Avenue Magazine» Марина Остапенко прокомментировала свое отношение к мужскому стрептизу: «Я к мужскому стриптизу вообще отношусь нормально. Смешной видела в Киеве в конце 90-х. Мы с мужем зашли в бар и сели возле сцены. Началось шоу. Фигуристы мальчик в камуфляжном костюме, с разрисованным как в коммандос лицом начал раздеваться, когда он снял штаны, мы чуть под стол от смеха не свалились - вместо военных ботинок на нем были туфли с носками! Мы понимали, что это от бедности, но нареготалися от души». [7]

Марина Остапенко предостерегла от Рунета

Официальный представитель службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко посоветовала своим соотечественникам пореже заходить на ресурсы Рунета.

«Что касается российских сайтов, где есть откровенная провокация и дезинформация, я бы посоветовала украинским гражданам просто игнорировать и не читать их», - заявила Остапенко. Какие именно сайты содержат «провокацию и дезинформацию», представитель СБУ не сообщила. Видимо, чтобы не создавать им дополнительную рекламу. [8]

Источники

  1. Пресс-офицер Марина Остапенко
  2. [1]
  3. Марина Остапенко
  4. Силовики, пресс-службы и противогаз для Марины Остапенко
  5. Является ли «Братство» филиалом СБУ?
  6. Медиа-лицо украинского чекизма грудью бросилось на защиту генерала Тиберия Дурдинца
  7. Остапенко з СБУ знімає стрес шопінгом і не довірить груди хірургу
  8. Украинцев призывают пореже заходить на ресурсы Рунета