Тарута, Сергей Алексеевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей.jpg
Совладелец ИСД.


Содержание

Личное дело

  • Родился 23 июля 1955 года в селе Виноградное Донецкой области [1].
  • 1979 год - окончил механико-металлургический факультет Ждановского металлургического института (инженер-механик).
  • 1979 год - работал на заводе Азовсталь, в том числе - начальником отдела внешнеэкономических связей.
  • 1995 год - соучредитель внешнеторговой фирмы Азовимпекс.
  • 1995 год - один из основателей Корпорации Индустриальный Союз Донбасса, одной из крупнейших частных компаний в Украине и ведущего производителя стали Восточной и Центральной Европы.
  • 1998 год - избран депутатом Донецкого областного совета.
  • 2002 год – председатель совета директоров корпорации ИСД.
  • 2004 год - член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.
  • 2006 год - в Топ-100 самых влиятельных людей Украины Корреспондента занял 8 позицию.
  • 2007 год - в Топ-100 Корреспондента занял 11 место.
  • Тарута входит в число наиболее заметных отечественных меценатов.
  • Занимался альпинизмом.

Семья и связи

Семья и связи
Семья Жена воспитала двух дочерей.
Близкие связи Олег Мкртчан - совладелец ИСД. Бизнес-партнер.

Виталий Гайдук - экс-совладелец ИСД. Бывший бизнес-партнер.

Оперативное дело

  • Сфера интересов: металлургия, судостроение.
  • Как и Виктор Ющенко, увлекается Трипольской культурой. Связан с печально известной коллекцией Сергея Платонова ПЛАТАР [2].
  • Известный меценат - финансирует не только спорт ввиде футбола, хоккея, велоспорта, но и медицину.
Справка: Корпорация Индустриальный союз Донбасса (Донецк) — одна из крупнейших частных компаний Украины. Входит в число 30 крупнейших производителей стали в мире. По итогам 2008 года оборот ИСД составил 31,3 миллиарда гривен, чистая прибыль — 512 миллионов гривен. Корпорация владеет контрольными пакетами акций трех предприятий Украины — Алчевского металлургического комбината (95,729%), Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского (99,417%) и Алчевского коксохимического завода (97,76%). Помимо этого, она контролирует металлургические предприятия ISD-Dunaferr (Венгрия) и ISD-Huta Chestochowa (Польша). По состоянию на конец 2008 год, 33,84% акций ИСД владела кипрская компания Castlerose Limited, по 33,08% — Kairto Limited и Muriel Limited (обе — Кипр). Консорциум Индустриальная группа (Киев) — структура, управляющая неметаллургическими активами совладельцев ИСД. По итогам 2008 годы доходы консорциума составили 36,47 миллионов гривен, убыток — 1,45 миллионов гривен. Индустриальная группа владеет 99,99% ООО Феркон Холдинг, которое, в свою очередь, является мажоритарным акционером ряда украинских предприятий, занимающихся производством и монтажом металлоконструкций. В их число входят ОАО Днепропетровский завод металлоконструкций, Укрстальконструкция, ОАО Запорожский завод металлических конструкций, ЗАО Донецкий завод высоковольтных опор. Помимо этого, Индустриальной группе принадлежит 99,99% ЗАО Новые инжиниринговые технологии — владельца отеля Hyatt в Киеве. По состоянию на май 2008 года 33,34%-ная доля в капитале консорциума принадлежала ЗАО Визави (Донецк), по 33,33% владели ЗАО Вега (Донецк) и Uniglow Limited (Кипр).
  • В середине 2010 года сообщалось о том, что новые собственники – пул инвесторов во главе с владельцем российского металлотрейдера Carbofer Александром Катуниным – пытаются вытеснить Мкртчана, напарника Таруты, из ИСД [3]. Есть проблемы с ними и у Таруты [4].

Смерть Сергея Платонова

16 февраля 2005 года умер основатель коллекции Платар Сергей Платонов. По одной из версий, которую обнародовало интернет-издание Украина криминальная, умер коллекционер после жесткого разговора с Сергеем Тарутой.

Смерти Платонова предшествовал скандал, связанный со старинной брошью, которую во время инаугурации президента Ющенко надела его супруга – Екатерина Чумаченко. Эта брошь находилась на хранении в одном из государственных музеев Украины, а ранее была в коллекции Сергея Платонова. Который лично подтвердил, что супруга президента Украины действительно брала у него напрокат украшения для дня инаугурации [5].

Бизнес-дело

  • Проводит активную модернизацию на заводах ИСД, несмотря на большие долги корпорации [6].
  • В 2011 году из-за долгов продал польский завод.
  • Фокус оценил капиталы Таруты в 2011-м - в 706 миллионов долларов.
  • После продажи "российским инвесторам" доля Мкртчана и Таруты в ИСД снизилась до 50%-2 акции.

В 2012 году совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута занял 9 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. Его состояние оценено в $1,450 млрд.

Сфера интересов: металлургия, судостроение. Принадлежащий Таруте консорциум «Укриндустрия» выиграл тендер на строительство коксохимзавода в Индии

В минувшем году корпорации «Индустриальный союз Донбасса» так и не удалось завершить переговоры с международными кредиторами о реструктуризации долгов. Комитет кредиторов, в который входят крупные западные банки, заблокировал подписание соглашения из-за конфликта между российскими и украинскими собственниками. Разногласия акционеров связаны с переговорами о возможном выкупе россиянами 49,99% акций, которые остались в собственности Таруты и его партнёра Олега Мкртчана.

Неопределённость дальнейшей судьбы компании даже подтолкнула «Метинвест» сделать в июле 2011 года собственное предложение о продаже совладельцам ИСД. Холдинг Рината Ахметова особо заинтересован в покупке Алчевского металлургического комбината и Днепровского меткомбината им. Дзержинского.

В то же время финансовые результаты предприятий ИСД неоднозначны. Алчевский меткомбинат продемонстрировал выздоровление, получив по итогам 2011 года чистую прибыль в размере 291,2 млн грн., по сравнению с чистым убытком более чем 1 млрд грн в 2010-м. А вот Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского наращивает потери. Предприятие завершило 2011 год с чистым убытком в размере 1,8 млрд грн. против 1,2 млрд в 2010-м.[7]

Состояние и рейтинги

  • В 2011 году попал в "Золотую сотню" (15 место) - номер журнала Корреспондент от 9 июня 2011 года (стр.35). Капитал за год снизился с 1,076 миллиарда до 760 миллионов долларов.
Рейтинг Фокуса: 9 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012. Состояние оценено в $1,450 млрд.

В 2011 году корпорации «Индустриальный союз Донбасса» так и не удалось завершить переговоры с международными кредиторами о реструктуризации долгов. Комитет кредиторов, в который входят крупные западные банки, заблокировал подписание соглашения из-за конфликта между российскими и украинскими собственниками. Разногласия акционеров связаны с переговорами о возможном выкупе россиянами 49,99% акций, которые остались в собственности Таруты и его партнёра Олега Мкртчана.

Неопределённость дальнейшей судьбы компании даже подтолкнула «Метинвест» сделать в июле 2011 года собственное предложение о продаже совладельцам ИСД. Холдинг Рината Ахметова особо заинтересован в покупке Алчевского металлургического комбината и Днепровского меткомбината им. Дзержинского.

В то же время финансовые результаты предприятий ИСД неоднозначны. Алчевский меткомбинат продемонстрировал выздоровление, получив по итогам 2011 года чистую прибыль в размере 291,2 млн грн., по сравнению с чистым убытком более чем 1 млрд грн в 2010-м. А вот Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского наращивает потери. Предприятие завершило 2011 год с чистым убытком в размере 1,8 млрд грн. против 1,2 млрд в 2010-м.[8]

Дело убийства Щербаня

Евгений Щербань
Председатель совета директоров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Сергей Тарута выражает сомнение в версии заказа убийства депутата и бизнесмена Евгения Щербаня экс-премьером Юлией Тимошенко и заявляет, что конфликт они уладили еще за 10 месяцев до убийства.

В интервью «Украинской правде» он сказал: «Все коммерческие конфликты с ЕЭСУ у нас закончились до января 1996 года - за десять месяцев до убийства Евгения Щербаня. В январе мы уже были в одной лодке». На вопрос, был ли конфликт между Е.Щербанем и экс-премьером Павлом Лазаренко, С.Тарута ответил, что никогда об этом не слышал. Он отметил, что с П.Лазаренко никогда не встречался. «И Щербань мне об этом конфликте не говорил. Он высказывался о том, что «вот, днепропетровские хотят зайти непосредственно, но наша жесткая позиция, чтобы работали только через нас». И в начале 1996 года мы этого уже достигли», - сказал он. «Практически каждую неделю приезжала большая команда ЕЭСУ и «Итеры». Они сидели у нас в офисе постоянно, мы согласовывали спецификации по каждому заводу, это достаточно большая рутинная работа и одновременно сложная работа», - рассказал С.Тарута. По его словам, относительно убийства Е.Щербаня ходили разные слухи.

«Окружение говорило, что Женя предчувствовал, и даже охрану отпустил. Якобы зная, что на него будет покушение, он не хотел лишних смертей», - сказал С.Тарута. «Думал он или нет, что завтра с ним может случиться беда? Конечно, не думал. Какие были версии? Лично у меня была и зарубежная версия. В свое время российский бизнес активно пытался заходить в Донецкую область. Была и политическая версия. В какой-то мере и днепропетровская версия, но это были внутренние ощущения», - заявил С.Тарута. «Но точно это убийство никак не меняло нашу схему, не давало преимуществ ЕЭСУ. Более того, ослабляло наши позиции, потому что Евгений достаточно жестко отстаивал интересы ИСД и Донецкой области», - подчеркнул С.Тарута. Как сообщал УНИАН, 18 января генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве Е.Щербаня в 1996 году. Ю.Тимошенко вручено сообщение о подозрении ее в организации совместно с П.Лазаренко умышленное убийства из корыстных побуждений. Е.Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы.[9]

Чины, награды, регалии

  • Ныне - председатель совета директоров ИСД.
  • Президент футбольного клуба "Металлург" (Донецк).

Цитаты

О своей семье:

30px-Aquote1.png Да нет, хата была скромненькая. Но места всем хватало. Раньше ведь много не надо было, жили другими измерениями… Главное, чтобы был хороший климат, была гармония. Я вырос в семье, где никогда не слышал ни крика, ни мата. Помощь маме на огороде воспринимал как само собой разумеющееся. Отец был авторитетным человеком, к нему прислушивались. Так что мы, дети, не имели права учиться плохо. Но после школы сначала помогали родителям по хозяйству, а потом уже садились за уроки. Над нами никто не стоял, потому что мы знали: уроки — это наша задача! В общем, не улица являлась определяющей в моем характере, его формирование происходило в семье, в атмосфере любви. И теперь я знаю — важно, чтобы человек (особенно это касается детей обеспеченных родителей) смог найти свой стержень, чтобы у него было желание состояться и чтобы он стремился нести миссию помощи тем, кто не имеет такой возможности, как он [10]. 30px-Aquote2.png

Известен своими "тарутизмами":

30px-Aquote1.png Мы не раскладываем яйца по разным корзинам, потому что мы абсолютно защищены тем, что наш западный бизнес не меньше, чем украинские предприятия [11]. 30px-Aquote2.png

ВИДЕО

Источники

  1. Тарута Сергей Алексеевич
  2. ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ СОЮЗ ДОНБАССА ОПУТАЛ ПРЕЗИДЕНТА КРАДЕНОЙ КОЛЛЕКЦИЕЙ (УК)
  3. Олег Мкртчан
  4. Минус миллиарды
  5. Тарута Сергей Алексеевич
  6. Сергей Алексеевич Тарута
  7. Сергей Тарута / Фокус
  8. Сергей Тарута / Фокус
  9. Щербань и Тимошенко уладили конфликт за 10 месяцев до убийства - Тарута
  10. Сергей тарута: «русский язык в школах надо учить не наравне с иностранным, а наравне с украинским»
  11. Тарутизмы