Шокин, Виктор Николаевич

Материал из Генштабъ
Перейти к: навигация, поиск
Шокин Виктор Николаевич
Шокин Виктор.jpg
Генеральный прокурор Украины (с 11 февраля 2015 года).

Личное дело

Шокин Виктор Николаевич - Генеральный прокурор Украины (с 11 февраля 2015 года).

Обладает чином государственного советника юстиции 3-го класса.

Биография

Виктор Шокин родился 4 ноября 1952 года в Киеве.

Образование: Высшее.

  • Среднее образование получил в 1970 г. в Киеве.
  • В течение 1970-1972 гг. учился в Украинской сельскохозяйственный Академии.
  • 1980 г. - окончил Харьковский юридический институт им. Ф. Э. Дзержинского, где и получил свое высшее юридическое образование..

Карьера:

  • 1972-1973 гг. - техник Центрального республиканского ботанического сада АН УССР, г. Киев.
  • 1973-1975 гг. - служба в Вооруженных Силах Советского Союза в г. Йошкар-Ола.
  • 1975 г. - после службы в армии устроился в НИИ "Орион", где в течение года работал старшим техником.
  • С мая 1980 г. работает в органах прокуратуры.
  • 1980-1989 гг. - следователь, старший следователь прокуратуры Московского р-на г. Киева.
  • 1989-1994 гг. - старший следователь, следователь по особо важным делам прокуратуры г. Киева.
  • 1994-1998 гг. - начальник отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры г. Киева.
  • 1998-2001 гг. - следователь по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины.

Будучи следователем, отказался расследовать уголовное дело против Юлии Тимошенко. По его словам, именно за это и был уволен из органов прокуратуры.[1]

  • 2002-2003 гг. - после восстановления на должности - заместитель генерального прокурора Украины, член Коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

На этом посту в 2003 г. открыл уголовное дело против генерала Пукача, который обвинялся в убийстве Георгия Гонгадзе.[2]

В 2003-м с поста генпрокурора был уволен Святослав Пискун и Шокин, имевший тогда проблемы со здоровьем, ушел на пенсию, хотя, по его словам, новый Генпрокурор Геннадий Васильев готов был работать с ним дальше.

В 2005 г. начал следствие против Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева и Игоря Коломойского.

  • 26.06.2014 г. - является заместителем Генпрокурора Украины Яремы. Одновременно с этим был назначен начальником ГУ в уголовном производстве.
  • 10.02.2015 г. - Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановления о предоставлении согласия на увольнение Виталия Яремы и назначение Виктора Шокина Генеральным прокурором Украины. В тот же день Верховная Рада Украины дала согласие на отставку Яремы и назначение Виктора Шокина Генпрокурором Украины.[3] [4]

Оперативное дело

Семья и связи: Дочь - Татьяна Горностаева - заместитель прокурора Одесской области, зять - Алексей Горностаев - заместитель прокурора Киевского р-на г. Одессы, сват Виктора Шокина - Николай Горностаев - зампрокурора Днепропетровской области.[5]

Шокина считают человеком очень близким к президенту Порошенко.

Бывшие коллеги считают Шокина трудоголиком. "Засиживался допоздна, уходил после 11 ночи. Еще при Потебенько освоил компьютер - системник стоял прямо на столе, там хранились базы по преступлениям, - рассказал нам бывший и.о. Генпрокурора Николай Гарник. - А вот портрета президента (Кучмы) в кабинете не было, вместо него - фото детей в рамочке".

Еще один коллега, важняк (по расследованию особо важных дел), рассказал, что доступ к Шокину был в любое время: "Можно было хоть ночью прийти, чтобы продлить командировку. И никаких отговорок вроде "приходите завтра". Вообще, Шокин доброжелательный, но бесцеремонный: со всеми общается на "ты".

Вероятно, корни панибратского обращения - в следовательском прошлом самого Шокина.[6]

Дело "Белого братства"

Уже будучи старшим следователем в Киеве, он вел дело "Белого братства". И с охотой рассказывал о том, как наладил контакт с Мариной Цвигун. "Во время всей ее недельной голодовки мы ежедневно общались, пока в конце концов я не убедил ее кушать. Кстати, она поначалу вообще отказывалась есть ложкой. Помню, я принес ей из дому мед, так она его ела прямо с моей руки", - говорил он в одном из интервью.

Интересно, что "братцы" нашли способ отомстить Шокину - или, по крайней мере, вывести из равновесия. Узнав его рабочий телефон, они подавали его в объявлениях по продаже квартир, скупке золота и т. п.[7]

Дело Колесникова

После президентских выборов-2004 и "оранжевой революции" Борис Колесников попал под прицел пришедших к власти политических оппонентов. В рамках реализации предвыборного лозунга Виктора Ющенко "Бандитам - тюрьмы!" правоохранительные органы возбудили против председателя Донецого облсовета уголовное дело. В частности, ему инкриминировали завладение с применением вымогательства акций фешенебельного донецкого торгового центра "Белый лебедь". Несколько месяцев политик просидел в СИЗО. Именитые зарубежные и отечественные адвокаты при поддержке авторитетных политиков-"регионалов" добились освобождения Колесникова из-под стражи и закрытия уголовного дела "в связи с отсутствием состава преступления". А позже потерпевший по "делу Колесникова", бывший совладелец "Белого лебедя", сам попал под следствие - "за дачу ложных показаний".

Во время пребывания в СИЗО в 2005 году Бориса Колесникова поддерживала Раиса Богатырева. Фото: TabloID
Борис Колесников был задержан в апреле 2005 года после допроса в Генеральной прокуратуре Украины. Председатель Донецкого облсовета вызывался в Генпрокуратуру как свидетель по делу о сепаратизме (дело было возбуждено в связи с проведением 28 ноября 2004 года в Северодонецке съезда представителей южных и восточных областей Украины. Съезд принял решение провести референдум и объявить Донбасс автономией, если Виктор Янукович не будет признан президентом Украины).

По словам Юрия Луценко, следствие установило, что Колесников занимался вымогательством. В частности, на человека, от которого требовали отдать акции, было совершено три покушения. "Какая политика? - Это натуральный бандитизм!" - сказал министр.

Луценко сообщил, что Колесников задержан по части 4 статьи 189 УК Украины - "Вымогательство, приведшее к имущественному ущербу в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой или связанное с причинением тяжких телесных повреждений". Данное преступление предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.[8]

Справка: Весной 2005 года руководитель фонда Антикоррупция, автор книг "Донецкая мафия. Антология" и "Донецкая мафия. Перезагрузка" Борис Пенчук обвинил на тот момент главу Донецкого облсовета, Бориса Колесникова в вымогательстве контрольного пакета акций одного из крупных торговых центров Донецка Белый лебедь.

6 апреля 2005 года Колесников был арестован и несколько месяцев провел в Лукьяновском СИЗО. 13 июля 2005 года его освободили из-под стражи. Некоторое время спустя Генеральная прокуратура закрыла данное уголовное дело за отсутствием состава преступления. В июле 2006 года Колесников подал на Пенчука в суд, обвинив его в клевете и вымогательстве.

2 марта 2009 года Ворошиловский районный суд Донецка приговорил Пенчука к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества по ч. 4 ст. 189 (вымогательство) и ч. 3 ст. 383 УК (дача неправдивых показаний). Верховный Суд Украины, куда обратились адвокаты осужденного, сократил срок заключения до четырех лет. Пенчук был досрочно освобожден.[9]

Справка: Выступая 7 апреля 2005 года в Верховной Раде генпрокурор Святослав Пискун заявил, что Колесникова задержали вовсе не по делу о сепаратизме, а по делу о вымогательстве: "25 марта 2005 года заместителем генерального прокурора Украины возбуждено уголовное дело относительно главы Донецкого областного совета народных депутатов Колесникова Бориса Викторовича по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.189 Уголовного кодекса Украины, а именно "Вымогательство передачи чужого имущество или права на имущество служебным лицом с использованием своего служебного положения, угрозой убийства, что нанесло убытки имущества в особо крупных размерах". Пискун добавил, что в данный момент Колесников находится "в изоляторе временного содержания МВД Украины в городе Киеве в качестве подозреваемого". Состояние здоровья Колесникова удовлетворительное, отметил генпрокурор, ему несколько раз проводили медицинский осмотр. Кроме того, задержанному "обеспечено право на защиту и с первой минуты задержания с ним работают адвокаты". [10]

Бывший заместитель генпрокурора Пискуна Виктор Шокин, возбудивший дело против Колесникова завил, что впервые о деле Колесникова он узнал именно от Пискуна, который поручил ему разобраться, есть ли в материалах, которые поступили из МВД по главе облсовета, состав преступления. Шокин передал материалы своим подчиненным, которые якобы обнаружили возможный состав преступления, о чем Шокин и сообщил Пискуну.

Именно Пискун, по словам его бывшего заместителя, и сказал тогда, что нужно по Колесникову возбуждать дело. Также Шокин утверждал, что никогда не слышал о предложениях Колесникову "выкупить" свой арест, и ни с тогдашним главой МВД Юрием Луценко, ни с тогдашним секретарем СНБО Порошенко он этот вопрос не обсуждал. Об этом он сказал "Сегодня", комментируя информацию о том, что в 2005 году он вместе с Порошенко предлагал тогдашнему генпрокурору Святославу Пискуну арестовать Бориса Колесникова и брата бизнесмена Рената Ахметова Игоря и "заработать" таким образом два миллиарда долларов.

По словам Шокина, Пискун был полностью в курсе "дела Колесникова". "Если я что-то делал не так, почему Пискун, обладая всеми полномочиями генпрокурора, не прекратил дело?", — отметил он.

Как известно, тогда СМИ писали о том, что Пискун также давал показания ГПУ по "делу Колесникова" и на допросе якобы рассказал, что незадолго до ареста Колесникова к нему пришел Порошенко и якобы заявил, что, знает, "как заработать 2 миллиарда долларов". Надо, дескать, арестовать Колесникова и брата Ахметова, "тогда Ринат за них двоих все отдаст". Пискун, по его словам, отказался. После чего Порошенко якобы произнес: "Ну тогда, мы пойдем к твоему заместителю Шокину".[11]}}

Выйдя из CИЗО в августе 2005-го, Борис Колесников обещал упрятать за решетку "оранжевых", натравивших на него правоохранителей (первым делом - экс-главу МВД Юрия Луценко).[12] В 2010 году Юрия Луценко упрятали в то же Лукьяновское СИЗО.

Дело Пукача

В статье Станислава Речинского "Охота на Пукача: правда и мифы" речь шла о действиях СБУ и управления по борьбе с организованной преступностью Израиля ("Яхбаль"), предпринимаемых для возвращения на Украину бывшего начальника управления внешней разведки МВД Алексея Пукача, подозреваемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По словам Станислава Речинского, в июне 2005 года оперативные источники сообщили, что местонахождение генерала Пукача установлено – его видели в Тель-Авиве. 18 июня 2005 года трое сотрудников СБУ во главе с заместителем председателя СБУ Андреем Кожемякиным прибыли в Тель-Авив. По данным израильских спецслужб, Алексей Пукач находился в городе Ашдод, в 40 км от столицы Израиля. 20 июня была получена санкция израильского суда на проведение оперативно-технических мероприятий в отношении господина Пукача. На следующий день за ним установили внешнее наблюдение, а задержание Алексея Пукача было запланировано на 23 июня. Однако за день до этого, 22 июня, израильские спецслужбы поставили сотрудников СБУ перед фактом, что для ареста Алексея Пукача необходимы дополнительные документы, для получения которых о проведении спецоперации пришлось поставить в известность Генеральную прокуратуру Украины. 23 июня в одной из украинских газет появилась информация о том, что в Израиле СБУ собирается арестовать бывшего генерала Пукача. Как выяснилось впоследствии, информацию журналисты получили от заместителя генпрокурора Виктора Шокина. Таким образом, операция по задержанию Алексея Пукача была сорвана – генпрокуратура Израиля, узнав о публикации, отказалась давать санкцию на его арест [13].

Последние события

10.02.2015 г. - Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановления о предоставлении согласия на увольнение Виталия Яремы и назначение Виктора Шокина Генеральным прокурором Украины. В тот же день Верховная Рада Украины дала согласие на отставку Яремы и назначение Виктора Шокина Генпрокурором Украины.[14] [15]

Во время долгожданного пятничного выступления перед депутатами в Верховной Раде Генпрокурор Виталий Ярема был хоть и не особо убедителен, но не выглядел человеком, которому угрожает отставка. Да и сами депутаты уверяли, что голосов на его увольнение нет, а глава фракции "Блока Порошенко" Юрий Луценко призывал дать Генпрокурору проработать предусмотренный законодательством срок.

Тем не менее, неделя началась с сенсационной новости – Ярема и его заместители Олег Бачун, Олег Залиско и Анатолий Даниленко уходят, а на хозяйстве до назначения нового Генпрокурора сам же Ярема оставил одного из замов – многоопытного Виктора Шокина, который будет исполнять обязанности Генпрокурора до назначения Радой нового.

Источники в Генпрокуратуре считают, что Шокин – фигура временная, но его биография весьма любопытна. Достаточно посмотреть хотя бы перечень громких дел, которые связаны с его именем.

После Майдана в 2004-м и возвращения в ГПУ Пискуна вернулся и Шокин. Говорили, что к его возвращению приложил руку тогдашний Секретарь СНБО Петр Порошенко, но сам Шокин это опровергает. Тем не менее, поговаривают, что именно с Шокиным, который является кумом Порошенко, связано закрытие дел против нынешнего Президента (в частности, по вымогательству при строительстве скандальной высотки на Грушевского).

В периоды работы Шокина в ГПУ ведомство занималось расследованием таких громких дел как убийство Георгия Гонгадзе, отравление Виктора Ющенко, с фамилией Шокина связывали открытие дел против Евгения Кушнарева, Бориса Колесникова и Игоря Коломойского (причем по тогдашним высказываниям нынешнего днепропетровского губернатора, на него дело «шили» с подачи Порошенко).

В общем, Шокин – прокурорский мастодонт, «человек из прошлого», который вряд ли будет органично смотреться в новой «прогрессивной» власти, хотя у него есть одно неоспоримое преимущество – он комфортен лично для Президента. Но сейчас весьма вероятным выглядит привлечение в Генпрокуратуру иностранцев и регулирующий это законопроект уже зарегистрирован «порошенковцами» в Верховной Раде.

Собеседники «Главкома» в Генпрокуратуре говорят, что в полууволенном состоянии Ярема и многие его подчиненные пребывали уже давно – постоянные нападки на Генпрокуратуру «политических единомышленников» и активистов Майдана явно не настраивали на продуктивную работу и для Яремы написание заявления было вопросом времени. Надо отдать должное: в последнее время Генпрокуратура отчитались о подвижках во многих резонансных делах – и по расстрелам на Майдане, и по похищенным командой Януковича деньгам… Генпрокуратуру довелось посетить даже Ринату Ахметову. На Резницкой утверждают, что Ярема заложил неплохой фундамент для последователей и не исключено, что новый Генпрокурор, благодаря этому, сможет даже в краткие сроки похвастаться некими результатами.

Но «прощальной» активности оказалось мало. По некоторой версии, Ярема просто решил не доводить ситуацию до момента, когда его просто вынесли бы из Генпрокуратуры, поскольку высока вероятность, что Евросоюз в марте снимет санкции с окружения Януковича. И вина ГПУ в этом будет прямая – она так и не смогла предоставить европейцам внятных доказательств вины беглого экс-президента и его «молодой команды». Как ничего не смогла поделать прокуратура и с лидером фракции «Оппозиицонного блока» Юрием Бойко за операцию с крымскими вышками, которая стала синонимом громкой аферы.

Не исключено, что Виктор Шокин достаточно долго пробудет с приставкой «и.о.», поскольку партнеры по коалиции, неоднократно критиковавшие работу Яремы, на этот раз точно захотят удостовериться, что новый Генпрокурор заслуживает их высокого доверия. Свою лепту, безусловно, внесут и олигархи – не секрет, что команда Коломойского воевала и с Яремой, и с его предшественником Махницким, поэтому будет внимательно присматриваться и к «новичку».

Очевидно, что новая кандидатура Генпрокурора станет элементом торгов между Президентом и коалицией. Несмотря на то, что прокуратура традиционно считается президентской вотчиной, голосование за заполнение этой вакансии в Раде наверняка станет частью виртуального пакета по распределению еще «незанятых» ведомств (Антимонопольный комитет и т.д.). Не надо забывать и о «качелях» с созданием Антикоррупционного бюро – у сторон пока нет согласия по процедуре назначения его главы и парламент еще должен принять во втором чтении соответствующий законопроект. Так что, казалось бы, давно назревшая отставка Яремы отразится на других не менее знаковых процессах.[16]


Президент Украины Петр Порошенко, представляя коллективу Генеральной прокуратуры Виктора Шокина, подчеркнул, что главной задачей Генпрокуратуры является расследование убийств участников Майдана: "До 22 февраля наработки, которые были сделаны, должны быть реализованы".[17]

  1. "Віктор Шокін: Піскун боїться йти зі мною на очну ставку" / "Украинская правда", 14.12.2009 г.
  2. "Замість Яреми виконувати обов'язки генпрокурора буде Шокін, - нардеп" / "РБК-Украина", 09.02.2015 г.
  3. "Порошенко подписал указ о назначении Шокина новым Генпрокурором" / "Цензор.НЕТ"
  4. "ВР согласилась назначить новым генпрокурором Шокина. ВИДЕО" / "Цензор.НЕТ"
  5. "Дочь, зять и сват Шокина занимают руководящие должности в органах прокуратуры" / "Цензор.НЕТ"
  6. "Виктор шокин" / "Политрада. Досье"
  7. "Виктор шокин" / "Политрада. Досье"
  8. МВД Украины: задержание Колесникова не имеет политических оснований
  9. Луценко извинился за арест Колесникова в 2005 году
  10. За задержание Колесникова ответил Святослав Пискун
  11. Бывший зам Пискуна: "Меня не просили посадить Колесникова, или еще что-то "порешать"
  12. Борис Колесников
  13. Журналистов приняли в разведку
  14. "Порошенко подписал указ о назначении Шокина новым Генпрокурором" / "Цензор.НЕТ"
  15. "ВР согласилась назначить новым генпрокурором Шокина. ВИДЕО" / "Цензор.НЕТ"
  16. "ВР согласилась назначить новым генпрокурором Шокина. ВИДЕО" / "Цензор.НЕТ"
  17. "Шокин? Новая битва за Генпрокуратуру" / "Главком"