Карпачева Нина Ивановна
Карпачева Нина.jpg
Экс-уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Личное дело

Родилась 12 августа 1957 года в городке Чадыр-Лунга Молдавской ССР в семье юристов, откуда в 1959-м с родителями переехала в Керчь. Трудовой путь Карпачева начала в 1975 году экспедитором, претензионистом "Торгмортранса" в Керчи. По окончании вуза устроилась юрисконсультом рыбоконсервного филиала объединения "Керчьрыбпром". Побывала на комсомольской работе, после чего поступила в Высшую партийную школу в Киеве.

  • С 1985 по 1988 гг. была секретарем Алуштинского горкома КПУ. В 1988-1991 гг. - аспиранткой Академии общественных наук в Москве. Затем год работала советником по правовым вопросам Международного Центра Рерихов, следующие два - доцентом юрфака Симферопольского госуниверситета.
  • В 1994-м Карпачева впервые стала народным депутатом Украины (баллотировалась по мажоритарному округу в Алуште). Работала заместителем председателя Комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений. Трижды этого дважды (в 1998 и 2003, 2007 гг.) становилась Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека[1]
  • Весной 2006 года беспартийный омбудсмен во второй раз стала нардепом - прошла в парламент под №2 списка Партии регионов. В связи с совмещением должностей парламент в ноябре 2006-го прекратил полномочия Н.Карпачевой как Уполномоченного по правам человека, однако поручил исполнять его обязанности до избрания нового.
  • В феврале 2007-го парламентская коалиция в формате "Партия регионов - Соцпартия - КПУ" избрала ее омбудсменом на третий срок. Основным и единственным конкурентом Карпачевой был известный правозащитник Евгений Захаров - председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы. Для победы его кандидатуры у фракций "Наша Украина" и БЮТ не хватило голосов.
  • С должности ушла Карпачева 27 апреля 2012 года по истечении срока полномочий. Ее сменила Валерия Лутковская.
  • 21 сентября Нина Карпачева вновь избрана в Правление и Исполнительный Совет Европейского Института Омбудсмена от Украины.

В парламенте Тироля (город Инсбрук , Австрия) состоялась Генеральная Ассамблея Европейского Института Омбудсмена (ЕИО), в работе которой приняла участие Первый Омбудсмен Украины - Карпачева. При Генеральной Ассамблее ЕИО, в которой приняли участие около 100 членов ЕИО из 38 стран Европы, был избран новый состав руководящих органов ЕИО. По итогам тайного голосования кандидатура Нины Карпачевой получила абсолютное большинство голосов и была вновь избрана в Правление и Исполнительный Совет ЕИО от Украины. В Правление ЕИО, состоящее из 18 человек, вошли представители таких стран как Австрия, Бельгия, Болгария, Италия, Литва, Нидерланды, Германия, Россия, Румыния, Сербия, Венгрия, Украина, Швейцария и другие.

Оперативное дело

Oтрицательное восприятие персоны Карпачевой в правозащитном сообществе обострилось в 2007 году в связи с намерением членов антикризисной коалиции в очередной раз провести ее кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека. По собственным словам Н.Карпачевой, «омбудсмен всегда находится в оппозиции к власти». Однако учитывая, что после выборов-2006 она официально стала членом правящей коалиции, то сомнения в оппозиционности, независимости и незаангажированности Н.Карпачевой у многих только усилились. Причем, не на ровном месте: тут можно вспомнить хотя бы вклад омбудсмена в истерическую антиНАТОвскую кампанию в мае 2006-го.

Уполномоченного Верховной Рады Украины относительно прав человека Нину Карпачеву призывали пойти в отставку 18 негосударственных правозащитных организаций.

Как сообщили в Украинском Хельсинском союзе по правам человека, сегодня эти правозащитные организации поширили обращение к Карпачевой с предложения уйти в отставку, чтобы «не приносить высокий авторитет обмудсмена в жертву быстро сменяющимся политическим событиям». По мнению правозащитников, личная судьба Карпачевой в предвыборной кампании как Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в рядах любой партии «поставит под угрозу основные принципы деятельности омбудсмена.

После выборов Карпачева подала в парламент письменное заявление о своем увольнении с должности омбудсмена в связи с избранием ее народным депутатом Украины. Однако, как отмечала в конце мая пресс-служба Карпачевой, Верховная Рада «прервала свою работу и не рассмотрела указанного заявления». Ни в июне, ни в июле парламент также никаких петиций от Карпачевой не рассматривал: депутатам было не до того, ведь шло формирование большинства. Когда говорят спикеры Карпачевой (не замечая некоторой претенциозности своих мессиджей), Нина Ивановна «обязана осуществлять свои конституционные полномочия, поскольку согласно п.17 ст.85 Конституции Украины, назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека относится к полномочиям Верховной Рады». При этом - подчеркивают они депутатской зарплаты Карпачева не получает. Принципиально. Восприятие себя в основном позитивном ключе Нина Карпачева перекроила собственноручно, согласившись быть «правозащитным» лицом Партии регионов. И дело не в цвете знамен, под которые она стала. С тем же успехом Карпачева могла поколебать собственные позиции, придя к «оранжевым» силам. Она однозначно приняла позиции определенной политической силы.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский считает, что работа Нины Карпачевой не была систематической. «Она не достаточно активна. Она принимала участие в нескольких резонансных делах. Но системы в этом нет. Мы не видим работы над разработкой законов, обращениями граждан, которые обычно просто куда-то пересылаются», - сказал Владимир Яворский. По его словам, единственной законодательной инициативой было стремление продлить полномочия уполномоченного Верховной Рады по правам человека с пяти лет до семи.

Председатель правления Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отмечает, что Карпачева так и не создала в регионах свои представительства и передает часть своих полномочий другим омбудсмена. «Если бы она создала институт специализированных омбудсменов - по правам защиты свободы информации, этнических меньшинств, прав военнослужащих - то это было бы эффективнее. Ибо все большое количество нарушений тогда отслеживала бы не один человек, а несколько", - заметил в Захаров[2]