Адамовский, Андрей Григорьевич

(перенаправлено с «Адамовский, Андрей Михайлович»)
Адамовский Андрей Григорьевич
Адамовский Андрей.jpg
Предприниматель. №63 в рейтинге «Нового времени» самых богатых украинцев за 2018 год.

Личное дело

Андрей Адамовский родился в 1962 году в городе Бишкек (Фрунзе), Киргизия. Закончил Киргизский национальный университет по специальности «Прикладная математика». В Украине занимается бизнесом, начиная из 1990-х. В 1995 году основал телекоммуникационную компанию FARLEP. В 2005-м актив купила компания SCM Рината Ахметова. Адамовский также владел акциями и входил в состав членов правления «Индустриального союза Донбасса» (ИСД). Акции ИСД были куплены в 2003-м, а проданы в 2006 году. Бизнесмен занимался топливным бизнесом, являясь совладельцем 120 заправочных станций «Укртатнафта» через компанию «Вик Ойл». В 2010-м продал пакет акций «Вик Ойл» англо-российской нефтяной компании «ТНК-BP». Далее бизнесмен сосредоточился на развитии рынка коммерческой недвижимости. В 2010 году он покупает 50% акций киевского ТЦ Sky Mall у эстонского бизнесмена Хиллара Тедера, который из-за кризиса пригласил к строительству украинского инвестора. Когда срок договора истек, Адамовский отказался продавать свой пакет акций, сославшись на нарушения договора со стороны эстонца. Дело разбиралось в Лондонском высоком суде. В 2011 году Лондонский суд подтвердил правомерность действий Адамовского и обязал Тедера передать акционерный долг в размере около $100 млн под общий контроль Адамовского и Тедера. Эстонец так и не выполнил решение суда. В 2015 году украинские суды вплоть до Верховного Суда установили отсутствие у Хиллара Тедера права требования. Точку в споре поставил Лондонский международный арбитражный суд в мае 2016 года, постановив передать все акции Assofit Holdings Limited в собственность Arricano Real Estate Plc не позднее 5 июня того же года.

Андрей Адамовский владеет ТРЦ Art Mall, который был открыт в 2014-м году в Киеве. ТРЦ Art Mall включает 200 магазинов, WOW park – инновационный учебно-развлекательный центр, в котором расположено множество игровых активностей, направленных на умственное и физическое развитие детей любого возраста. Познавательные и развивающие занятия для детей − детский город профессий KidsWill. Активный отдых - Лыжные тренажеры Proleski.

Бизнесмен является одним из основателей группы компаний Infomir, основной специализацией которых является разработка, проектирование, производство и сопровождение оборудования и клиентских устройств для услуг IPTV, OTT и VoD. Официальные представительства и логистические центры компании находятся в Германии, Эстонии, США и ОАЭ. Компания располагает собственными производственными мощностями для инжиниринга и опытного производства. Завод промышленной и бытовой электроники TeleТec сертифицирован на соответствие стандарту ISO 9001:2015 («Система управления качеством»). Также используются площадки контрактного производителя — компании Jabil. Infomir экспортирует свои продукты в 150 стран мира и является одной из самых крупных IТ-компаний в Украине. Офис и производственные мощности находятся в Одессе. Андрей Адамовский занимает активную общественную позицию. Он является вице-президентом Всемирного еврейского конгресса. Сопрезидентом Координационного совета еврейских организаций и общин Украины «Ваад», членом наблюдательного совета Еврейской конфедерации Украины, членом Наблюдательного совета еврейской студенческой организации «Гилель».

Связи

  • Виталий Гайдук (ИСД), Герман Хан (ТНК-ВР), Михаил Фридман (ТНК-ВР) – бизнес-партнеры.
  • Борис Фуксман – бизнес-партнер в сфере искусства.

Чины, награды, регалии

Вице-президент Всемирного еврейского конгресса, член Наблюдательного совета еврейской студенческой организации «Гилель» и Еврейской конфедерации Украины, сопрезидент Координационного совета еврейских организаций и общин Украины «Ваад». Основатель Центра современного искусства М17 (Киев). В 2018 году стал сооснователем Клуба коллекционеров (Киев). Андрей Адамовский – член наблюдательного совета Национального музея «Киевская картинная галерея», Одесского художественного музея.

Оперативное дело

Андрея Адамовского часто путают с другими личностями, приписывая ему в места рождения Одессу либо Москву, а год рождения – 1970 либо 1972-й.

Коллекционер

В 2009 году Адамовский основал в Киеве Центр современного искусства М17. Вместе с партнерами создал фонд «Украинский авангард», который в 2010 году купил на аукционе Sotheby’s уникальную серию картин одесских художников начала XX века за $2 млн. В 2018-м Андрей Адамовский вместе с партнерами создал Клуб коллекционеров, главной задачей которого является развитие современного искусства Украины.

Интервью: Из интервью бизнесмена изданию Leadership Journey.

LJ: Как вы считаете, бизнес и коллекционирование влияют друг на друга?

А.А.: Ужасно. Ты начинаешь тратить все деньги. Конечно, это можно назвать инвестицией, но на самом деле это страсть. А когда страсть совмещается с бизнесом, ты, как всякий увлеченный человек, совершаешь кучу ошибок. Бизнес требует точного расчета, а здесь расчет не годится: тебе нравится — ты покупаешь, зачастую слишком дорого. Понятно, что для дилеров и галеристов искусство — это бизнес, но не для меня. Я в жизни не продам ни одной картины.

LJ: Вы не выставляете свою коллекцию. Но, может, это в планах?

А.А.: К этому рано или поздно приходят почти все коллекционеры. В самом начале ты не думаешь, что будешь делать с коллекцией. Я и сейчас этого не знаю, но начинаю задумываться, потому что ни одна коллекция не сохранилась полностью, из поколения в поколение. Она может передаваться по наследству, но на ком-то это прервется, и ее распродадут. Думаю, первое, что сделают дети после моей смерти, — начнут продавать картины. Им это неинтересно. Папа что-то покупает, папа сумасшедший. Сейчас модная тема — частные музеи, в Америке они достаточно распространены. Еще один путь — подарить свои картины музею. Раньше я думал, мол, ничего себе — передать сотни миллионов в музей, как можно! А сейчас понимаю, что это нормально. Например, богатая семья Тиссен-Борнемиса, которая имела крупнейшее в мире частное собрание искусства, передала коллекцию стоимостью в миллиарды в Мадрид за символическую плату, где под нее открылся музей.

LS: Вы рассматриваете М17 как потенциальное хранилище для вашей коллекции?

А.А.: Нет, М17 — это платформа, которая занимается продвижением современного искусства. Для меня это чистой воды меценатство: я инвестирую в платформу деньги и ничего не зарабатываю. Я хочу, чтобы это была открытая площадка для людей, которые увлечены культурой и в дальнейшем могут стать коллекционерами. Скоро у нас будет скульптурный проект, привозим мировую звезду Жауме Пленса, а также выставляем украинских авторов — Назара Билыка, Алексея Золотарева. Я хочу собрать девелоперов нашего города, бизнесменов и чиновников, чтобы показать, как современная скульптура может украсить любое пространство. Я не стремлюсь к тому, чтобы М17 ассоциировался только со мной, напротив — я хочу вовлечь как можно больше людей. Чем больше друзей будет у М17, чем больше людей загорятся, помогут деньгами или волонтерством, тем проще нам будет создавать культурные проекты. Я хочу, чтобы сюда пришли серьезные меценаты и мы сделали что-то вместе. Часто говорят, мол, у нас нет рынка искусства, потому что люди бедные, но это лишь отчасти правда: у нас не принято покупать картины, нет соответствующей культуры. Я хочу собрать девелоперов нашего города, бизнесменов и чиновников, чтобы показать, как современная скульптура может украсить любое пространство.

Бизнес

Андрей Адамовский не единожды попадал в рейтинги самых богатых украинцев. Так, в 2011 году «Фокус» оценил капиталы бизнесмена в $226,7 млн. Также Андрей Григорьевич попал в «Золотую сотню» журнала «Корреспондент», заняв в ней 69-ю строку. По версии издания, его капитал составил $131 миллион. В 2012 году в «Золотой сотне» Андрей Адамовский занял 38-е место с состоянием в $263 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Андрея Адамовского в $262,5 млн (65-е место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). В неофициальном рейтинге самых богатых людей Украины, который составляет журнал «Новое время», по итогам 2018 года Андрей Адамовский оказался на 63-м месте. Ему журналисты приписали состояние в $93 млн.