Багрий, Петр Иванович

Багрий, Петр Иванович
Багрий Петр.jpeg
Президент Ассоциации «Производители лекарств Украины»

Личное дело

Родился 8 июля 1966 г. в с. Галайки Тетиевского р-на Киевской обл.

В 1983 - 1989 гг. учился на Теплоэнергетическом факультете Киевского политехнического института, получил диплом инженера-механика.

2014 г. - кандидат технических наук, Киевский политехнический институт.


Оперативное дело

В 1989 - 1994 гг. работал в Киевском спецуправлении №23 "Котломонтаж" треста "Промтехмонтаж - 2" прорабом, заместителем начальника управления. Апрель 1989 г. – февраль 1994 г. - Киевское СУ №23 "Котломонтаж" треста «Промтехмонтаж-2», прораб, зам начальника управления, старший инженер. С февраля 1994 г. работал в Торговом доме «Ганза» - главным инженером, генеральным директором, в настоящее время – исполнительный директор ТД «Ганза». Начинал бизнес со строительства на заводе Жебривских.

С 2007 г. – президент Ассоциации производителей лекарств Украины.

Бенефициар компаний "Ганза", "Укроптпостач", "Фармадис", "Скай фарм", "Люмьер Фарма" и других, постоянных победителей тендеров Минздрава Украины, в том числе на поставку препаратов для лечения ВИЧ/СПИД, туберкулеза, гепатита.

Семья и связи

Скандалы и компромат

Центр противодействия коррупции представил аналитический отчет «Кто зарабатывает на эпидемиях ВИЧ / СПИДа и туберкулеза в Украине». Представляем один из его разделов, посвященный мафиозной «группе Багрия».

Среди победителей тендеров на АРТ препараты 19,4% закупок выиграли компании ООО «Укроптпостач», ООО «СкайФарм» и ООО «Фармадис» на сумму 48 млн. Грн. Эти же компании получили почти половину (47%) средств, потраченных государством на закупку противотуберкулезных препаратов, общей суммой 51 млн. Грн.

Результаты расследования экспертов ГПК дают основания предполагать, что контроль над этими фирмами сводится к одному лицу - Петра Багрия, который параллельно занимает пост президента ассоциации «Производители лекарств Украины» и является членом Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

Петр Багрий и контролируемые им компании фигурируют в скандальном отчете, подготовленном В.И. Коновалюком по поручению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения 2008 года (далее «Отчет Коновалюка»). Указанный отчет подробно описывает, как в 2005-2007 годах было отмыто почти половину средств украинских налогоплательщиков, предусмотренных на здравоохранение. Подконтрольные Багрию компании четко координировали свою деятельность и имели согласованный общий план действий во время проведения государственных закупок медпрепаратов. Как результат, цены на противотуберкулезные препараты были в среднем завышены в 2-3 раза, а в отдельных случаях - в 20-22 раза по сравнению с ценами на аналогичные препараты в соседних с Украиной странах.

С 2008 года ситуация практически не изменилась: компании Багрия продолжают выигрывать тендеры МОЗ, Института эпидемиологии и ГПтС по АРТ и противотуберкулезных препаратах, удерживая завышенные цены на лекарства. Изменились только названия подставных компаний, Петр Багрий использует для получения государственных заказов.

Расследование экспертов Центра противодействия коррупции, факты, приведенные в «Отчете Коновалюка» и многочисленные журналистские расследования дают основания предполагать, что относительно новые на фармрынке компании ООО «Фармадис», ООО «Укроптпостач» и ООО «СкайФарм», зарегистрированные в 2010-2012 годах, контролируются Петром Багрием. В частности, они связаны с фирмами, которые фигурировали в «Отчете Коновалюка» в 2008 году как подконтрольные Багрию: ЗАО «Ганза», ООО «Фармацевтические препараты регионов» и ООО «Сумская аптечная компания».

ООО «Фармадис» имеет идентичный телефон с ЗАО «Ганза», которая была основана непосредственно Петром Багрием в 1991 году. Более того, основателем «Фармадис» является Сергей Сиора, который в свое время был одним из участников ООО «Сумская аптечная компания», учредителем которой до 2006 года было ЗАО «Ганза». В 2013 году с 14 лотов на закупку противотуберкулезных препаратов МОЗ 4 выиграл «Фармадис» исключительно в конкуренции с другой компанией группы - «Укроптпостач».

ООО «Укроптпостач», основана 17 января 2011 года, до апреля 2012 года была зарегистрирована по адресу ул. Кировоградская, 100-б в Киеве, где в свое время были прописаны и другие компании группы, в частности, ООО «Люмьер-Фарма» и ООО «Фармацевтические препараты регионов». Компания активно выигрывала тендеры с марта 2012 года и до сентября 2013 За полтора года она выиграла государственных тендеров на сумму 213 млн. Грн. Конкурирует «Укроптпостач» исключительно с другими компаниями «группы Багрия», в частности, «Фармадис».

ООО «СкайФарм» основана гражданином России Кузьминым Л. А. в сентябре 2012 года и имеет уставный капитал 100 тыс. Грн. За год своего существования компания выиграла государственных тендеров на 74 млн. Грн., Из которых 58 млн. - препараты для больных ВИЧ / СПИД и туберкулез. «Скай Фарм» принял участие в конкурсе по 9 лотам АРТ и противотуберкулезных препаратах, и выиграл их все. Причем неизменным конкурентом «Скай Фарма» по всем лотам была другая компания «группы Багрия» -ООО «Фармадис».

Во многих случаях «компании-прокладки» Багрия подаются на государственные торги с лекарствами «производства» другой его фирмы ООО «Люмьер Фарма». По украинскому законодательству производителем лекарственных средств может признаваться и компания, которая осуществляет только переупаковка готовой продукции. Именно такой компанией является «Люмьер Фарма». На сайте компании говорится, что она предоставляет услуги упаковки и переупаковка лекарственных препаратов, а одним из основных ее партнеров является ЗАО «Ганза». Кроме того, на 18 сентября 2013 «Люмьер Фарма» имеет общую адрес с другими компаниями «группы Багрия», например, ЗАО «Ганза» и ООО «Фармацевтические препараты регионов».

Три указанные выше компании вырвались в лидеры поставщиков государстве противотуберкулезных и АРТ препаратов практически сразу после своего создания. При этом компании не являются производителями лекарств, а конкурируют они преимущественно только между собой. Роль второго участника формальная - он нужен, чтобы в соответствии с украинским законодательством тендер состоялся. Но о какой честной конкуренции может идти речь, если бенефициарным владельцем конкурентов является одно физическое лицо?

В этих условиях известные национальные и мировые производители лекарств остаются за бортом государственных закупок, а средства украинских налогоплательщиков через коррупционные схемы оседают в карманах малого круга определенных лиц.

Подробнее с предложениями относительно системных изменений, визуализациями коррупционных схем, а также с другими деталями отчета можно ознакомиться в полной версии отчета «Центра противодействия коррупции"[1].



Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения