Баканов Иван Геннадьевич

Баканов Иван Геннадьевич
Баканов Иван.jpeg
Глава Службы безопасности Украины ( с 29.08.2019 г.)

Личное дело

Иван Геннадьевич Баканов родился 2 мая 1974 в Кривом Роге Днепропетровской области.

Окончил Академию труда и социальных отношений в Киеве.

Семья и связи

Жена - Оксана Лазаренко, сын - Артур (с 2014 года и по настоящее время студент КНЭУ им. Вадима Гетьмана).

Оперативное дело

С 25 января 2013 - руководитель ООО "Квартал 95", а с 27 декабря 2013 - руководитель ООО "Студия Квартал-95". На имя Ивана Баканова зарегистрированы компании ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал-95". Их основатель и конечный бенефициар - "Грин Фемили" Лтд (Green Family Ltd) - зарегистрирован на Кипре, в Никосии. Там указаны два руководителя - Оксана Лазаренко (жена Ивана Баканова) и Марина Разомова-Георгиу.

С 2 декабря 2017 - глава партии Слуга народа.

В президентской предвыборной кампании 2019 Иван Баканов - глава предвыборного штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

22 мая 2019 года Иван Баканов получил должность первого замглавы Службы безопасности Украины. Об этом говорится в указе №316/2019 от 22 мая.

Баканов также будет возглавлять Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

Его предшественником на данной должности был Павел Демчина. Он был уволен незадолго до прекращения полномочий президента Петра Порошенко.

Верховная Рада Украины на заседании 29 августа назначил председателем СБУ Ивана Баканова.

Соответствующее решение поддержали 319 депутатов, против - 26.
Перед этим Рада уволила с должности председателя СБУ Василия Грицака.

Скандалы, компромат и слухи

Две компании жены главы СБУ Ивана Баканова Оксаны Лазаренко фигурировали в уголовном деле СБУ о растрате госимущества в 2011 году. Об этом говорится в расследовании Наші гроші.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 5 ст. 191 УК (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Речь шла о растрате госслужащими регионального отделения Фонда госимущества Украины в Киевской области и ЗАО А.Э.С. Киевоблэнерго госимущества Богуславской и Дыбинецкой ГЭС на сумму 3,8 млн грн по предварительному сговору со служебными лицами ООО Экоинвест и ООО ППС Энерготек.
Дыбинецая и Богуславская ГЭС принадлежали ГП Киевтеплоэнерго. В 2004 году ГП было реорганизовано в ЗАО А.Э.С. Киевоблэнерго, которое уже не принадлежало государству.

В 2006 году Министерство топлива и энергетики утвердило перечень недвижимого имущества, вошедшего в уставный фонд А.Э.С. Киевоблэнерго во время его корпоратизации. Богуславской и Дыбинецкой ГЭС в этом перечне не было — они остались на балансе ЗАО как объекты государственной собственности.

В 2007 году в региональном отделении Фонда госимущества по Киевской области организовали конкурс на право аренды двух ГЭС, несмотря на то, что законодательство запрещало передавать ГЭС в аренду. В конкурсе победила фирма ООО ППС Энерготек, которая тогда имела единственного учредителя, руководителя и подписанта — жену главы СБУ Ивана Баканова Оксану Лазаренко.

По данным следователей, в дальнейшем должностные лица ЗАО А.Э.С. Киевоблэнерго, по договоренности с должностными лицами регионального отделения ФГИУ реализовали оборудования Богуславской и Дыбинецкой ГЭС, входящей в состав их целостных имущественных комплексов, путем заключения договора купли-продажи с ООО Экоинвест. Владельцем Экоинвест в то время была и до сих пор является шотландская компания Carat consulting & trading limited.

В сентябре 2008 года ООО Экоинвест продала оборудования Дыбинецкой и Богуславской ГЭС, входящей в состав их целостных имущественных комплексов ООО ППС Энерготек жены Баканова.

В ноябре 2010 года Фонд госимущества составил акт о нарушении законодательства во время договоров аренды Богуславской и Дыбинецкой ГЭС, вскоре появилось уголовное дело. По данным следователей, в результате незаконной реализации данных объектов государству нанесен ущерб в размере 3,88 млн грн, что является особо крупным размером.

В конце 2011 года Фонд продал Дыбинецкою и Богуславскую ГЭС ООО Энергия-1 Юлии Левочкин и бизнесмена Игоря Тынного.

В 2012 году суд расторг договор аренды с ООО ППС Энерготек и обязал компанию вернуть обе ГЭС. В том же году СБУ через суд в рамках дела № 168 передала ГЭС на ответственное хранение ООО Энергия-1.

В 2013 году фирма жены Баканова безрезультатно пыталась через суд запретить ГП Энергорынок перечислять деньги фирме Левочкин-Тынного, мотивируя, что обе ГЭС на праве собственности принадлежат ООО ППС Энерготек. Сейчас Дыбинецкую и Богуславскую ГЭС контролирует ООО Энергия-1.[1].

Бака.jpg

У председателя Службы безопасности Украины Ивана Баканова обнаружили "тайный" роскошный особняк в селе Ходосовка под Киевом.
По реестрам, у Ивана Баканова есть квартира в Кривом Роге, и еще одна - в Киеве, на Печерске. В Киеве Бакановым принадлежат сразу две квартиры, - судя по номерам, они расположены одна над другой. Первая принадлежит самому Ивану Баканову, вторая - его жене Оксане Лазаренко.
По данным Watchdogs.Расследования, имение Ивана Баканова расположено в селе Ходосовка под Киевом
Формально, по реестру имущественных прав, Ивану Баканову принадлежит только маленький клочок - четыре сотки, еще девять - на его жене, за них они и должны платить налоги. А в реальности, здесь и собственное озеро, и небольшой парк, и двухэтажный коттедж - примерно полгектара. Рыночная стоимость такого поместья может составлять от 7 до 8 миллионов гривен.
Журналисты приехали к дому в Ходосовке который фигурирует социальных сетях родственников Баканова, - и в "Одноклассниках" тестя, Евгения Лазаренко, и в Инстаграм cина Артура.
Иван Баканов нажил этот дом еще до того, как стал главой СБУ, - свой маленький клочок земли в четыре сотки он оформил еще в 2013 году. В январе 2014 года на месте озера мы видим еще девственный лес. Через два месяца в марте - леса уже нет, зато экскаватор как раз выкапывает озеро. Конец зимы - начало весны 2014 года. Революция достоинства, Майдан, сотни жертв, бегство Януковича. Впоследствии начинается российская агрессия - аннексия Крыма, в начале апреля боевики Гиркина захватывают Славянск. Все это время Иван Баканов копал себе озеро. Трудно представить человека более далекого от вопросов государственной безопасности, но именно он возглавил СБУ при Зеленском.
Что важно - юридически этого дома вообще не существует. Он не принадлежит, ни Ивану Баканову, ни кому-либо из его родственников. Вообще никому - формально, никакого дома здесь нет. У ворот припаркованный джип, под самым домом - "Фольксваген Пассат" жены председателя СБУ.[2]



Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения