Барбул Павел Алексеевич

Барбул Павел Алексеевич

Павел Барбул

  • Украинский правозащитник, государственный и общественный деятель;
  • профессиональный юрист, эксперт в сфере инвестиций, обороны и безопасности;
  • предприниматель;
  • экс-директор ГП “Спецтехноэкспорт”;
  • экс-директор департамента Управления активами ГК “Укроборонпром”;
  • действующий
  • член наблюдательного совета инвестиционного фонда “Абсолют”.

Биография

Родился 29 января 1987 года в городе Одесса

Родители: Барбул Алексей Павлович - отец, Атанасян Карина Робертовна - мать.

Образование

В 2003 году окончил обучение в Lawrence High School по программе FLEX (США).
В 2007 году с отличием окончил Украинский государственный университет финансов и международной торговли (квалификация – магистр международного права). Параллельно с этим получил сертификат специалиста фондового рынка Украины.
В 2017 году Павел Барбул получил степень MBA в Киево-Могилянской бизнес-школе.

Карьера

Начиная с 2006 года Павел Барбул занимал должность юриста-консультанта ТД “Укрсильгоспмаш”
В 2007 году сменил место работы на адвокатскую фирму “Арцингер и партнеры” в должности младший юрист.
С 2010-го по 2012-й годы занимал должность начальника отдела принудительного взыскания долгов Swedbank. За это время приняты решения по 100 судебным делам.

В 2012-м году учредил юридическую компанию Vox Legum. Уже в 2013 году юридическая фирма Павла Барбула стала финалистом в категории “Открытие года” по версии издания “Юридическая практика”. Компания Vox Legum была признана одной из наиболее быстрорастущих на рынке юридических услуг Украины. Параллельно с этим Павел Барбул продолжил заниматься научной деятельностью как старший сотрудник Центра международных отношений и мировой экономики НАН Украины. А также являлся членом экспертной группы Министерства инфраструктуры Украины.

После революции Достоинства в 2014-м году Павел Барбул в возрасте 27 лет стал советником генерального директора ГК “Укроборонпром” по вопросам безопасности. Опыт в юриспруденции позволил сформировать всего за год в украинские суды материалы по тридцати грубейшим нарушениям в оборонной индустрии Украины. И через короткий отрезок времени возглавил департамент по управлению активами в должности директора.

В 2015-м году Павел Барбул вступил в должность директора ГП “Спецтехноэкспорт”, основная деятельность которого – импорт и экспорт продукции оборонной промышленности – оружие, техника.
Степень MBA и магистра международного права позволили активизировать переговоры с США, Канадой, Индией, ОАЭ, Индонезией, Малайзией, Алжиром, Египтом и странами европейского региона по части партнерских взаимоотношений с местными компаниями оборонной отрасли. Павел Барбул координировал проекты по экспорту авиационной техники, высокоточных вооружений. В должности директора ГП “Спецтехноэкспорт” большое внимание уделял поддержке стратап-проектов в Украине. В частности компаний-разработчиков беспилотных разведывательных систем и аппаратов.
В июне 2018 года истек срок действия контракта и Павел Барбул ушел с должности директора ГП “Спецтехноэкспорт”.

Искусственный скандал

После того, как Павел Барбул оставил должность директора госпредприятия НАБУ развернуло расследование по статье УК о присвоении, растрате имущества и завладении им путем злоупотребления служебным положением, а также по подделке официальных документов. Основание для расследования стал контракт, который Украина подписала с Индией в 2009-м году стоимостью 400 млн долл. НАБУ вручило подозрения пяти экс-руководителям ГП “Спецтехноэкспорт”.

По заключению ОО “Харьковская правозащитная группа” задержание Павла Барбула являлось незаконным. Кроме того, решение следственного судьи о сумме залога необоснованно и не соответствует украинскому законодательству, Европейской конвенции и практике Европейского суда по правам человека.

В ходе дела по “индийскому контракту” сразу несколько судебных экспертов заявили о давлении НАБУ и требовании сфальсифицировать результаты экспертизы по Павлу Барубулу. Они не обнаружили признаков растраты средств, но детективы НАБУ настаивали на подделке фактов. Активности Специализированной антикоррупционной прокуратуры освещались в Facebook, которую на официальной странице опубликовали в недопустимой форме нарушая презумпцию невиновности. Это создало репутационный кризис экс-чиновника, а в дальнейшем национальные СМИ растиражировали неправдивую информацию.

Павел Барбул сегодня

На данный момент Павел Барбул является адвокатом, PhD (доктор философии), экспертом в сфере права, инвестиций, обороны и безопасности. Также экс-чиновник является членом наблюдательного совета инвестиционного фонда “Абсолют”.

Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения