Басс, Денис Яковлевич

Басс, Денис Яковлевич
Басс Денис.jpeg
Экс-замглавы Киевской горгосадминистрации

Личное дело

Родился 11 апреля 1978 года в городе Киеве.

В 2000 году получил диплом Национального технического университета Киевский политехнический институт по специальности маркетинг. Кандидат экономических наук (2006).

Семья и связи

В 2011 году женился на "мисс Украина 1997" Ксении Кузьменко. Пара воспитывает троих детей: Сашу (от первого брака Кузьменко с депутатом Александром Онищенко), и общих малышей – сына и дочку.

Оперативное дело

По окончании вуза устроился в АКБ Правэкс-Банк - детище и главную бизнес-структуру тогда еще народного депутата Украины Леонида Черновецкого. В начале карьеры работал менеджером группы технических секретарей, начальником отдела маркетинга, директором двух столичных отделений банка - Дорогожицкого и Пушкинского. В апреле 2003-го Басс взлетает на должность вице-президента АКБ Правэкс-Банк. Дальше - больше. В декабре того же года он становится старшим вице-президентом банка, в январе 2004-го - заместителем председателя правления, а в феврале 2005-го - первым заместителем председателя (с возложением функций по курированию карточного бизнеса банка, депозитной деятельности, казначейства, кредитования физических лиц на покупку автомобиля и пр.).

В 2005-2006 гг. Басс дважды входил в пятерку лучших украинских банкиров года по результатам ежегодного финансового рейтинга газеты Бизнес. Несколько раз коллеги из других отечественных банков избирали его членом Совета директоров ассоциации VISA Украина.

Из банкиров - в чиновники. Весьма комфортно на посту топ-менеджера крупного банка Басс мог бы чувствовать себя и до сих пор, если бы не победа Черновецкого в марте 2006 года на выборах мэра Киева. Новый столичный градоначальник привел в мэрию когорту ведущих менеджеров Правэкса. Один из высших постов КГГА достался Бассу. По роду службы он курировал главные управления финансов, экономики и инвестиций, транспорта, связи и информатизации, по вопросам взаимодействия со СМИ и общественностью, коммунальной собственности, промышленной и инновационной политики. Еще в 2007 году должность первого замглавы КГГА Басс совмещал с постом начальника главного управления экономики и инвестиций, однако в середине мая Черновецкий решил поставить на него другого человека. Предельно ясного объяснения такого решения мэр общественности не предоставил, сказал только, что "совмещать две должности - очень большая ответственность и нагрузка".

В марте 2010 года, после прихода к власти Виктора Януковича, Черновецкий провел "оптимизацию структуры управления КГГА" и в рамках "нового подхода к формированию кадрового состава, который внедряется президентом и премьер-министром", Басс был "разжалован" до заместителя.

Басс уволился из КГГА в июне 2010 г., когда на его место новый первый заммэра Александр Попов привел из МинЖКХ Руслана Крамаренко.

В отличие от некоторых других высокопоставленных коллег по КГГА и Киевсовету, Басс избегал откровенно скандальных решений и резких заявлений, старался не портить отношений с журналистами. По стилю поведения он - прямая противоположность, скажем, экс-заместителю мэра Ирене Кильчицкой или секретарю законодательного органа столицы Олесю Довгому, и уж тем более - своему бывшему шефу. Редкий гость на телевизионных политических ток-шоу.

С мая 2012 года живет в Москве, где руководит российской компанией «Интурист».

Скандалы и компромат

Известно, что Денис Басс связан с одним из самых богатых людей России Владимиром Евтушенковым, фигурантом «Кремлевского доклада» в который вошли приближенные к Путину олигархи, и который находится под санкциями в Украине. По видимому Басс проводит легализацию денег Евтушенкова в Украине в обход санкций.

В марте сменился владелец столичного института Киевпроект, рассказали LIGA.net на правах анонимности три источника на киевском строительном рынке — консультант по недвижимости, инвестиционный банкир и директор девелоперской компании. По их информации, среди новых собственников бывший первый заместитель главы КГГА Денис Басс, чья команда сейчас занимается программой развития Киевпроекта.

По данным агентства SMIDA, до конца 2016 года Киевпроектом владели три офшора — Хайтоп Лимитед (24,67%), Джетрикс Лтд (24,98%), Арвати Глобал Лтд (24,98%) и физлицо Александр Попов (19,78%).

В начале 2017-го их сменила кипрская Traylory Ventures, которая в 2015 году владела пакетом акций банка Крещатик в интересах Василия Хмельницкого.

Traylory Ventures приобрела Киевпроект в 2017 году, Басс стал партнером в проекте, рассказала Погорелая. По ее словам, в марте Хмельницкий продал свою долю в Traylory и полностью вышел из Киевпроекта.

Киевпроекту принадлежит 16-этажное здание по ул. Богдана Хмельницкого общей площадью около 25 000 кв м. «Это здание советского типа, но благодаря удачному месторасположению офисы можно сдавать примерно за $10 за кв. м в месяц», — рассказал журналистам директор киевской оценочной компании.

«Рыночная стоимость здания — $16-18 млн», — подсчитал ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Менеджмент Басса планирует реконструировать здание, рассказал руководитель крупной девелоперской компании, который попросил не называть его имени. «В нем предлагают открыть апартаменты, офисы и создать торговую зону», — говорит он.[1].




Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения