Березовский, Борис Абрамович

Березовский, Борис Абрамович
Березовский Борис.jpeg
Российский бизнесмен

Личное дело

Родился 23 января 1946 года в Москве. В 1967 году окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973-м - механико-математический факультет МГУ. Окончил аспирантуру Института проблем управления АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию по теме "Многокритериальная оптимизация".

Семья и связи

Борис Березовский имел два официальных брака и один гражданский. Отец 4 дочерей и 2 сыновей.

Оперативное дело

В 1968-1987 гг. работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения массы Министерства приборостроения СССР, в Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР. В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему "Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения".

С 1991 г. - член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда.

Автор более 100 научных работ и ряда монографий. Лауреат Премии ленинского комсомола - высшей государственной награды для молодых ученых в СССР.


Политическая деятельность

1975-1991 гг. - член КПСС. Начал активно заниматься политикой с 1995 года. В 1996-м Березовский объединил русских олигархов в борьбе против коммунистов. Предложил президенту Борису Ельцину назначить Анатолия Чубайса руководителем избирательного штаба, а позже убедил генерала Александра Лебедя поддержать Ельцина на выборах, на которых тот одержал убедительную победу.

1996-1997 гг. - заместитель секретаря Совета безопасности РФ. В связи с назначением вышел из гражданства Израиля, которое принял в 1993-м. В мае 1997 года при его непосредственном участии был подписан мирный договор между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Был снят с должности по инициативе Чубайса и Бориса Немцова.

1998-1999 гг. - исполнительный секретарь Содружества независимых государств (СНГ). В 1998-м разработал концепцию реформирования СНГ, которая была отменена после его отставки, инициированной председателем правительства РФ Евгением Примаковым.

1999-2000 гг. - депутат Государственной Думы РФ от Карачаево-Черкесии.

Осенью 1999-го был инициатором и идеологом создания предвыборного блока Единство, победившего на выборах в Госдуму. Стал автором символики блока Единство - МеДвЕдь (Межрегиональное Движение Единство). Позже избирательный блок Единство был преобразован в политическую партию Единая Россия.

В 2000 году Березовский активно участвовал в кампании по избранию Владимира Путина президентом РФ.

Летом 2000-го в знак несогласия с политикой Путина отказался от депутатского мандата Гоcдумы РФ, а осенью под давлением Кремля уехал из России и с тех пор находится в эмиграции, проживает в Лондоне.

В 2001 году основал в Нью-Йорке Фонд гражданских свобод для поддержки демократических реформ на постсоветском пространстве. Совместно с Сергеем Юшенковым и Владимиром Головлевым учредил оппозиционную путинскому режиму партию Либеральная Россия. В основу идеологии партии был положен "Манифест российского либерализма", написанный Березовским. Головлев убит в 2002 году, Юшенков - в 2003-м. Партия лишена регистрации.

В 2003 году опальный олигарх получил политическое убежище в Великобритании.

В 2004-м активно поддержал "оранжевую революцию" в Украине.

В 2006 году объявлен Латвией персоной нон грата.

Осенью 2006-го в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210 был отравлен соратник Березовского Александр Литвиненко. Официальная Москва выдвинула предположение о причастности Березовского к этому преступлению, в то время как сам бизнесмен увидел в "деле Литвиненко" руку Кремля.

Многочисленные выступления, статьи и интервью Березовского объединены в трехтомник "Искусство невозможного", а также в книги "Мой Майдан Незалежности" и "Вердикт".

Бизнес

В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». В 1991 году компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей «Мерседес-Бенц» в СССР. По данным, приведённым в книге «Крёстный отец Кремля» (авт. Павел Хлебников), генеральный директор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников являлся основным акционером компании «ЛогоВаз», перепродававшей продукцию «АвтоВАЗа», наряду с финансовым директором «АвтоВАЗа» Николаем Глушковым, коммерческим директором «АвтоВАЗа» Александром Зибаревым и помощником Каданникова по финансовым вопросам Саматом Жабоевым. С 1992 года — председатель совета директоров Объединённого банка.

В 1994—1997 годах возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. Были предприняты малые проекты, в том числе по производству в Латинской Америке и Египте. В сентябре 2002 года состоялось открытие завода «GM-АВТОВАЗ».

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного российского телевидения и вошёл в совет директоров ОРТ.

С 1995 года — акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).

С 1996 года — член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).

В 1999 году приобрёл ИД «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей медиа-группы, официально не объединённой в таковую. К началу 2000 года контролировал (в алфавитном порядке):

газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»;

журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Молоток», «Домовой», «Огонёк»;

радиостанцию «Наше радио»;

телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

Скандалы и компромат

С 1996 года в открытой печати стали появляться статьи, обвиняющие Березовского в мошенничествах, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства телеведущего Владислава Листьева. 6 апреля 1999 года Генпрокуратура РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу авиакомпании «Аэрофлот» — обвинение включало «незаконное предпринимательство» и «отмывание незаконно нажитых средств». Однако, уже в ноябре обвинения были сняты.

1 ноября 2000 года было объявлено о том, что прокуратура намерена предъявить Березовскому обвинение в хищении госсредств в рамках дела «Аэрофлота». Бизнесмен, находившийся в тот момент за границей, решил не возвращаться в Россию.

20 сентября 2001 года он был объявлен в федеральный розыск. Ему предъявили заочное обвинения по одному из дел, выделенных из дела «Аэрофлота»: «пособничество в мошенничестве», «отмывание денег» и «невозвращение из-за границы валютной выручки». С 2001 года Борис Березовский проживал в Лондоне.

В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 159 УК РФ «мошенничество» в связи с хищением более двух тысяч автомобилей «АВТОВАЗ». На основании этого уголовного дела в 2003 году Генпрокуратура РФ попыталась добиться выдачи Березовского с территории Великобритании.

В марте 2003 года Березовский был задержан лондонской полицией, но вскоре освобожден под залог. В июне Лондонский магистратский суд отклонил запрос об экстрадиции, т.к. Березовский попросил в Великобритании политического убежища. В сентябре Великобритания предоставила Березовскому политическое убежище на основании того, что в России ему может грозить политическое преследование.

В ноябре 2007 года Борис Березовский был осужден Савеловским судом Москвы заочно на 6 лет лишения свободы за хищение 215 миллионов рублей компании «Аэрофлот». Сам обвиненный не признал вынесенный приговор. 20 марта 2008 против Бориса Березовского было возбуждено новое уголовное дело по п. 3 ст. 306 УК РФ («заведомо ложный донос и искусственное создание доказательств обвинения»).

27 октября 2008 года Федеральный уголовный трибунал Швейцарии вынес решение о конфискации нескольких миллионов франков, находящихся на счетах банков страны, одним из бенефициаров которых был Борис Березовский.

К 2009 году претензии к Березовскому, кроме России, имели Нидерланды, Бразилия, Франция, Швейцария.

В июне 2009 года Березовский был заочно признан Красногорским городским судом виновным в хищении 140 миллионов рублей АвтоВАЗа и ЛогоВАЗа и приговорен к тринадцати годам лишения свободы.

В августе 2010 года Швейцария передала «Аэрофлоту» 52 миллионов долларов, похищенных у авиакомпании более десяти лет назад.

В феврале 2011 года по просьбе российской прокуратуры в порту Антиб на Лазурном берегу арестованы яхты и другое имущество, принадлежащие Борису Березовскому.

На Березовского было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя попытка была предпринята в июне 2007-го в Лондоне. В результате одного из покушений погиб водитель, был тяжело ранен охранник, сам Березовский получил ожоги. Ни одно из покушений не было раскрыто. Российская Генпрокуратура в период с 1997 года по настоящее время возбудила 11 уголовных дел против Березовского. В частности, опального олигарха обвиняли по статье "насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

РФ неоднократно требовала его экстрадиции как от Великобритании, так и от Латвии. Березовский имеет паспорт на имя Платона Еленина.

Березовский в России заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО АвтоВАЗ и АОЗТ ЛогоВАЗ, и приговорен к лишению свободы на 13 лет.

Смерть

Березовский был найден мертвым 23 марта 2013 года в ванной комнате своего дома в местечке Аскот графства Беркшир, в 40 км от Лондона. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате удушения. Дальнейшее расследование должно установить, была смерть насильственной или нет. Журнал Forbes сообщил, что за несколько часов до своей смерти Березовский дал интервью не для публикации, в котором сказал, что потерял смысл жизни и хочет вернуться в Россию. Также он заявил, что «изменил многие свои оценки», в том числе взгляды на Запад и на возможность построения демократической России. Березовский сообщил, что поменял своё представление о пути России и не желает больше заниматься политикой.

Вечером 23 марта 2013 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что за два месяца до смерти Березовский написал Путину личное письмо, в котором признал, что совершил много ошибок, попросил у Путина прощения и обратился с просьбой дать ему возможность вернуться в Россию. Сам Путин 25 апреля 2013 года публично признал факт получения двух писем от Березовского (одно из них поступило до смерти бизнесмена, другое — после), отвечать на первое письмо не стал, поскольку вопросы освобождения от уголовной ответственности и возвращения в Россию, поднятые Березовским, требовали обширного юридического анализа и консультаций с Верховным судом РФ и Генпрокуратурой РФ. Предавать гласности содержание писем, носивших сугубо личный характер, Путин отказался из этических соображений.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил в своём микроблоге Twitter, что если будет официальное подтверждение тому, что Березовский действительно умер, то уголовные дела будут остановлены в связи с кончиной обвиняемого.

Если Следственный комитет получит официальное подтверждение смерти Бориса Березовского от английской стороны, то уголовные дела, по которым Березовский проходит обвиняемым, в отношении него могут быть прекращены при условии, если на это дадут согласие его родственники.



Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения