Борулько, Павел Викторович

Борулько, Павел Викторович
Борулько Павел.jpeg
Экс-помощник Януковича, банкир

Личное дело

Родился Павел Викторович Борулько в 1975 году в г. Константиновка Донецкой области, в семье директора НИИ Констановского стекольного завода (для тех, кто не был в Константиновке, это примерно как родиться в семье директора Азовстали в Мариуполе). Школу закончил с серебряной медалью, негласно считается трудовой, в отличии от золотой - вроде старался, учил, но какой-то предмет не дотянул - а льготы при поступлении те же. Обычно, такие дают учительским детям.

В 1997 году Борулько окончил самый престижный економико-правовой факультет Донецкого государственного университета, причем уже с 4 курса стал занимать отвественные должности в различных банках родной Донетчины.

Семья и связи

Мать Павла Борулько, учительница. Интересно также, что родной дядя, Виталий Лобас - это бывший заместитель губернатора Донецкой области, по сей день сохраняющий серьезный вес в регионе. Как известно, талантам надо помогать. И здесь, очень кстати, господин Борулько обнаружил, что его супруга является племянницей господина Медведько. Да, да - генерального прокурора Украины. Вот тут, как говорится, карта и пошла - как только началось вышеупомянутое рефинансирование проблемных банков, а именно, с октября по декабрь 2008 года, только на долю, банка Европейский, к которому господин Борулько имеет непосредственное отношение, выпало 350 млн. гривен (при том, что количество кредитов, выданных банком, было практически вдвое выше количества депозитов).

Оперативное дело

Скандалы и компромат

При участии подконтрольного Борулько Автокразбанка, на счета зарубежных структур было переведено 875 млн. долларов, и это в то время, когда о кризисе у нас еще только догадывались. Думаю вопрос об авторе схемы риторический. Кроме Автокразбанка в аналогичных операциях участвовали банки Европейский, Национальный стандарт, Славутич и другие, также подконтрольные господину Борулько. В результате была создана некая сеть банковских структур, обеспечивающая обналичку, отмывание и вывоз денег из страны. Что уж говорить о заочном кредитовании физических лиц на десятки миллионов долларов под залог виртуальных земельных участков в Обуховском районе Киевской области. И при всем этом рефинансирование продолжается - только на банки Европейский и Национальный стандарт выделено уже свыше 480 миллионов гривен, наверное верит НБУ в Павла Борулько...Коммерческий банк Владимирский, контролируемый бизнесменом Павлом Борулько был продан. Покупателем выступил некий донецкий инвестор. Имя инвестора и сумма сделки пока не разглашается.Новым владельцем предложен план финансового оздоровления банка. Также планируется смена нынешнего менеджмента финансового учереждения. Данная тенденция может означать, что донецкие финансово-промышленные группы укрепляют свои позиции в банковском секторе украинской экономики

СБУ завершила расследование уголовного дела о разворовывании средств Фонда гарантирования вкладов на сумму 620 млн грн. В рамках следствие установлено, что эти средства были разворованы группой лиц во главе с собственником банков Национальный стандарт, Европейский и Владимирский Павлом Борулько.Об этом пишет издание КоммерсантЪ-Украина.О схеме, по которой были украдены деньги, следователи СБУ заявляли еще в ноябре прошлого года. Согласно ей, за день до отзыва банковских лицензий в банках были открыты 1339 счета, на которые документально были зачислены несуществующие средства. После отзыва лицензии, группа лиц во главе с Борулько, утверждает следствие, потребовало у ФГФЛ компенсировать прогоревшие средства вкладчиков. В прошлом году СБУ сообщало о сумме 444 млн, теперь же, как стало известно изданию, сумма возросла до 620 млн.Кроме того, по информации издания, СБУ возбудила в марте этого года дело против Павла Борулько, который по предварительному сговору с одним из народных депутатов организовал разворовывание в 2009 году средств Национального банка на общую сумму в 315 млн грн.При этом следствие, как утверждают источники, столкнулось с шантажом и угрозами в свой адрес, а у одного из соучастников был изъят план противостояния следствию и компрометации руководства СБУ.На данный момент Павел Борулько находится в Беларуси, где он арестован сотрудниками КГБ. Украинская сторона передала документы на его экстрадицию.По информации из открытых источников, Борулько - муж племянницы жены экс-генпрокурора [1].


Примечания


Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения