Брагинский, Вячеслав


Вячеслав Брагинский - днепропетровский бизнесмен. Возглавлял известную строительную компанию «Украина-Канада», а также являлся владельцем ночного клуба «Лабиринт», в разное время руководил «Облводоканалом» и Приднепровским управлением строительства. Его называли большим боссом Днепропетровска, виртуозным «патентщиком» Украины. Бизнесмена связывали с десятками местных предприятий. В конце 90-х он вошел в руководство днепропетровского НИИ крупногабаритных шин и тут же завязал международный скандал с мировым производителем шин японской компанией Bridgestone за патент на право производства в Днепре крупногабариток. И вроде бы и патент отсудил, и себя разрекламировал. А чуть позже все производство досталось группе «Приват». Именно с ней чаще всего и связывали Брагинского[1].

Погиб в октябре 2009 г. от взрыва в центре Днепропетровска. В последнее время Вячеслав Брагинский практически не принимал участия в процессах, связанных с изменением права собственности на бизнес-объекты. «Вся его работа заключалась в том, что он становился директором всех предприятий, которые попадали под контроль Геннадия Корбана, - сказал источник в правоохранительных органах области. - То, что Брагинского убили, - это либо Корбану привет, либо еще что-то». Вместе с тем, по словам другого источника, у Вячеслава Брагинского в последнее время мог быть конфликт и с господином Корбаном. «За несколько дней до этого они вывели его из совета директоров нескольких предприятий», - сказал собеседник Ъ.

Геннадий Корбан между тем он заявил: «Это умышленное убийство, потому что была заложена взрывчатка. Заинтересованными могут быть структуры ЛазаренкоТимошенко»[2].