Величко Любовь Михайловна

Величко Любовь Михайловна
Величко Любовь.jpg
Журналистка

Любовь Величко - журналистка

Биография

Любовь Величко родилась 20 декабря 1988 года в Виннице. С ее слов окончила Институт журналистики КНУ им. Т.Шевченка. Стажировалась в Верховной Раде, пресс-службе политической партии, киевском горисполкоме. [1] Многие детали своей биографии журналистка предпочитает не раскрывать. Из открытых источников известно, что примерно с 2016 года Величко проживает в городе Бровары под Киевом: именно там она зарегистрировала[2] свой скандальный[3] ФОП.

Семья

Любовь Величко замужем, а фото в соцсетях журналистки свидетельствуют о наличии у нее ребенка.

Связи

СМИ неоднократно писали о тесной связи[4] журналистки с фактическим бенефициарным владельцем издания MIND.ua[5], скандальным чиновником-коррупционером Павлом Барбулом (возглавляя “Спецтехноэкспорт” из концерна “Укроборонпром”, неоднократно попадал в коррупционные скандалы, фигурировал в “Свинарчук-гейте”[6]

Оперативное досье

Со слов самой Величко[7], журналистикой она занимается более 13 лет, однако в открытом доступе в интернете нет публикаций ее авторства, датированных ранее 2014-го. Именно тогда она начала писать[8] для сайта телеканала “112”, а позже — и для интернет-издания Texty.org.ua, коллектив которого неохотно вспоминает об этом сотрудничестве, но упоминает о склонности Величко к моббингу.

Скандальные публикации

В 2014 году Любовь Величко пишет материалы для телеканала 112. В одном из них под названием «Слава Украине!»… Пока героев нет», который вышел осенью 2014 года в разгар войны с РФ, она представила каналу с определенно антиукраинской позицией свое политическое видение: в Украине, по ее мнению, не было до этого героев, кроме Тараса Шевченко. А среди новых она видела «героев не для всех» - Сергея Нигояна, Надежду Савченко и козака Гаврилюка. Но в таком направлении она проработала недолго, и в том же году устраивается в грантовый проект texty.org.ua. Однако, в издании она начинает «выживать» журналистов и вытесняет основателя и владельца Романа Кульчинского из руководства проектом.

Из-за нестабильности поступлений средств Любовь Величко начинает сотрудничать с другими грантовыми программами. В частности, начинает работать у одиозного экс-главы «Спецтехноэкспорта», обвиняемого в коррупции — Павла Барбула, фактического владельца Mind.ua[9]. Здесь у Величко появляется собственная колонка и множество заказных публикаций. Из-за этого ее стали называть «карманный расследователь Барбула».

К примеру, в январе 2021-го журналистка осуществила информационную атаку[10] на Генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову, заявляя, что в одну из ночей лично переписывалась с Генпрокурором в социальных сетях. Вскоре в СМИ вспыхнул скандал[11]: оказалось, что Величко располагает фальшивым удостоверением журналиста, а значит — не только не является журналистом де-юре, но и осознанно мошенничает. Кроме того, стало известно, что ФОП Величко фигурирует в финансовых махинациях.

После начала «вагнергейта»[12] хайп на нем решила поймать и Любовь Величко. Как она сама заявила, разведслужбы Австралии лично ей сообщили о том, что Андрей Ермак сорвал «спецоперацию СБУ», за что получил взятку в 40 миллионов долларов. При этом разгонять этот вброс она взялась с помощью издания Mind.ua, принадлежащего упомянутому Павлу Барбулу. Как позже оказалось, доказательств контактов с «австралийской спецслужбой», как и документов или какими-либо подтверждений ее инсайда предоставить она не смогла. Позже военные обозреватели обнаружили, что «сенсацию» ей подкинул[13] кремлевский пропагандист Александр Коц. Таким образом стало известно, что контактировала Любовь Величко не с австралийскими спецслужбами, а с ГРУ или ФСБ РФ.

Не меньшую скандальность Величко принесла опубликованная 24 июля 2021 г. статья «Деньги на память. Как строительство мемориала в Бабьем Яру превратилось в проблему национального масштаба» в грантовом издании LIGA.Net. В ней она тенденциозно излагает обвинения в адрес Иосифа Зисельса. В частности, утверждает, что Зисельс якобы из корыстных и личных мотивов выступал против проекта мемориализации Бабьего Яра. Зато скандальный проект российского режиссера Хржановского является своевременным и необходимым для Украины, а мотивы его меценатов и исполнителей являются чистыми. Ведь у Хржановского, Фридмана и Хана, по словам Величко, присутствуют «украинские корни». Статья вызвала шквал возмущения украинской интеллигенции и пользователей соцсетей в целом[14].

Профильное издание «Детектор медиа» также раскритиковали статью Величко за непрофессионализм, как и дальнейшие попытки редакции погасить скандал, вызванный данной публикацией, в своем материале “Ситуація довкола «Ліга.нет»: як можна з неї вийти і до чого тут стандарти?” Сам Иосиф Зисельс считает подобные заказные статьи продолжением гибридной войны против Украины и инспирированными пророссийской агентурой.

  1. Любов Величко: «Хотілося б бачити більше розслідувань у регіональних ЗМІ»
  2. ФОП ВЕЛИЧКО ЛЮБОВ МИХАЙЛІВНА
  3. Псевдожурналистке Любовь Величко грозит до двух лет за липовое удостоверение «журналиста» и махинации с ее ФОП
  4. КАК ПАВЕЛ БАРБУЛ СО СВОЕЙ ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛЮБОВЬЮ ВЕЛИЧКО И СПЕЦСЛУЖБАМИ РФ ПРОТИВ АНДРЕЯ ЕРМАКА И УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ В ШПИОНОВ ИГРАЛИ
  5. Сайт mind.ua заподозрили в нечестном SEO-продвижении своего вероятного собственника Павла Барбула
  6. Казнокрад Павел Барбул снова угрожает блокировками СМИ
  7. 5 voices of n-vestigate: Lybov Velichko, investigative journalist, Ukraine
  8. "Слава Украине!" ...Пока героев нет
  9. Родина керівника «Спецтехноекспорту» одразу після його звільнення обзавелася новим великим будинком у Конча-Заспі
  10. Facebook
  11. Псевдожурналистке Любовь Величко грозит до двух лет за липовое удостоверение «журналиста» и махинации с ее ФОП
  12. Що привело до українського «Вагнергейту»?
  13. В «Вагнергейте» засветились разведки Австралии и Малайзии?
  14. В мережі гостро розкритикували “розслідування”, яке виправдовує російський проект меморіалізації Бабиного Яру