Вятрович Владимир Михайлович

Вятрович Владимир Михайлович
Вятрович Владимир.jpeg
Народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва.

Владимир Вятрович

Владимир Вятрович – яркий представитель нового поколения украинских историков, которым приходится даже не дописывать, а переписывать историю после десятилетий пагубного влияния советской пропаганды.
Родился во Львове 7 июня 1977 года. В 1994-1999 - учился на историческом факультете Львовского университета (специальность - история Украины).
В 2004 защитил кандидатскую диссертацию "Зарубежные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы".

Семья и связи

Жена: Ярина Ясиневич
Сын Юрий 2016 г.р.

Оперативное дело

Принимал участие в Оранжевой революции 2004 года как координатор чёрной «Поры».

Ноябрь 2002 — март 2008 — директор «Центра исследований освободительного движения» (Львов).

2005—2006 — преподаватель в Украинском католическом университете. Автор первого в Украине учебного курса для высшей школы «Украинское освободительное движение 1920-50-х годов» для студентов исторических факультетов Украинского католического университета и Львовского национального университета им. Ивана Франко.

Август 2005 — декабрь 2007 — научный сотрудник Института украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины.

Май 2007 — январь 2008 — представитель Украинского института национальной памяти во Львовской области.

2008 — научный консультант международного проекта «Украина помнит, мир признает», посвященного популяризации и международному лоббированию признания Голодомора 1932−1933 годов геноцидом.

Январь — октябрь 2008 — начальник архивного отдела Украинского института национальной памяти.

Январь — октябрь 2008 — советник по научно-исследовательской работы главы СБУ.

Октябрь 2008 — март 2010 — директор отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины в Киеве.

С октября 2009 — член Наблюдательного совета Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого».

С марта 2008 — председатель ученого совета «Центра исследований освободительного движения».

Историка-энтузиаста не могли не заметить в Киеве. Сперва его назначили представителем Института национальной памяти во Львовской области, а затем и вовсе забрали в столицу. Навыки Вятровича пригодились СБУ, которая во времена президентства Ющенко активно разгребала засекреченные данные КГБ УССР как правопреемница. Полтора года Владимир Вятрович возглавлял государственный архив при «конторе», где занимался систематизацией рассекреченного и параллельно собирал материал на «Историю под грифом «Секретно»», самую известную и неоднократно переизданную свою монографию.

После прихода к власти Виктора Януковича проект ожидаемо свернули, а Вятровича за ненадобностью уволили. Он без лишних раздумий уехал в США, где прошел годичную стажировку в Украинском научном институте при Гарварде, а по возвращению продолжил научную деятельность. К этому времени ученый и писатель успел стать персоной нон грата в РФ и Польше, что было весьма предсказуемо. Для поляков тема Степана Бандеры остается болезненной даже сейчас, а представителям государства-агрессора не понравилось правдивое освещение деятельности псов сталинского режима в западных областях современной Украины.

14 сентября 2014 года ВО "Батькивщина" провела съезд партии, на котором был составлен избирательный список на парламентские выборы. Среди кандидатов-мажоритарщиков также есть кандидатура Владимира Михайловича.

В марте 2014 года назначен директором Украинского института национальной памяти.

18 сентября 2019 года Кабинет министров Украины уволил Владимира Вятровича с должности директора Украинского института национальной памяти.

С 12 ноября 2019 года Владимир Вятрович народный депутат от фракции "Европейская солидарность". Он заменил в Раде сложившую мандат депутата Ирину Луценко.

Скандалы, компромат и слухи

Некоторые коллеги-историки критикуют Владимира Вятровича и обвиняют его в политической ангажированности. Также они обвиняют его в попытке отрицать разного рода преступления, которые совершались членами УПА и ОУН. Коллеги обвиняют историка и автора многих книг в использовании риторики и игнорировании фактов.

Увлечения

Основным своим хобби считает свою работу.

Звания, чины, регалии


Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения