Голица, Михаил Николаевич

Голица, Михаил Николаевич
Голица Михаил.jpeg
Президент холдинговой компании "Киевгорстрой"

Личное дело

Родился 29 декабря 1951 года в с.Плиски Борзнянского района Черниговской области.

Семья и связи

Мать - Голица Анна Александровна, 1926 г.р. Всю свою жизнь родители работали в родном селе, в настоящее время пенсионеры.

Жена - Валентина Ивановна, 1959 г.р.. - экономист. Дочь - Ольга, 1981 г.р. - юрист по специальности.

Оперативное дело

По завершении Плискивской средней школы работал рабочим сейсмобригады в Киевской геофизической экспедиции, электромонтером в в Черниговской механизированной колонне №2.

С 1970 по 1972 год состоял на военной службе в Вооруженных Силах СССР.

По окончании службы работал слесарем на Киевском авиационном заводе.

В 1975 году поступил, а в 1981 году закончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г .Шевченко.

В то время в КГГА практиковалось приглашать на работу выпускников юрфака. Так Голица попал на Крещатик, 36. В КГГА он работал референтом, старшим референтом, начальником отдела, заведующим секретариатом Киевского горисполкома в команде Владимира Бондаренко под началом тогдашнего представителя Президента Украины в Киеве Ивана Салия, Когда на место Салия пришел Леонид Косаковский, 90 сотрудников освободили от должности, в том числе и Голицу.

В июле 1993 года становится управляющим делами акционерного общества «Футбольный клуб» Динамо-Киев».

В клубе Михаил Николаевич быстро стал доверенным лицом братьев Суркисов. За преданную службу в конце 90-х они пропихнули Голицу в свиту всемогущего мэра Киева Александра Омельченко, который уже тогда начинал активно застраивать столицу.

Омельченко в 1996 году назначил суркисовского протеже директором Департамента жилищного обеспечения КГГА. В 1998 году было повышение дозаместителя председателя КГГА — начальника Главного управления жилищного обеспечения.

Таким образом, Михаил Голица сосредоточил на себе функции заказчика и инвестора строительства и реконструкции жилья в столице. Он получил неограниченный доступ к привлеченным средствам на строительство, заключение инвестиционных договоров, продажу квартир, отселение граждан из участков застройки и домов реконструкции, и самое главное – на выдачу свидетельств на право собственности на квартиры, гаражи, дачи, нежилые помещения и т.п.[1].

В жизни Михаила Голицы 2006 год стал переломным — Леонид Черновецкий выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Киева и победил.

Рука, которая кормила Михаила Николаевича многие годы, – Александр Омельченко пытался оспорить решение в судах, но проиграл. Голица переметнулся в лагерь действующей власти и стал надежной опорой Лени Космоса. После победы на выборах новый градоначальник провел в Киевсовет и собственную партию — Блок Леонида Черновецкого. Таким образом, Черновецкий единолично стал решать вопросы, которые находились в ведении горсовета. Прежде всего, это касалось распределения земельных участков и приватизации коммунального имущества. Мэр «сдружился» с Михаилом Голицей. Благодаря этому тандему родилась еще одна схема махинаций. Компания отдавала в аренду столичную землю сомнительным фирмам, которые, в свою очередь, заключали договора с застройщиками. Последние строили высотки и целые жилые комплексы, а затем продавали квартиры. А дальше было 2 пути развития – или дома не узаконивали, потому что земля не являлась собственностью застройщиков, или по завершению срока аренды владелец земли предъявлял на дома права и всем, кто купил квартиры, предлагалось заплатить за них еще раз.

По такой схеме Михаил Голица провернул крупную аферу 2007-08 годов. История произошла со зданиями по улице Малая Житомирская, известных как Дом Мурашко и прилегающие к нему памятники архитектуры, охраняемые государством.

Скандалы и компромат

В конце 2001 года по решению Киевсовета создается компания «Житлоинвестбуд-УКБ» для строительства жилых домов, объектов социально-культурного назначения и инженерно-транспортной инфраструктуры за бюджетные средства. Безусловно, решение о создании структуры принимал тогдашний главный куратор строительства и жилищного обеспечения в Киеве — Михаил Голица. «Житлоинвестбуд-УКБ» на 100% состоял из уставного капитала Киевсовета. Все это происходило при негласной поддержке Александра Омельченко. Компанию с первого дня существования возглавил Вячеслав Непоп. Кстати, в будущем он станет бизнес-партнером жены Голицы Валентины по ООО «Управление капитального строительства «УКБ» и обслуживающему кооперативу «Лесное озеро». В этом же кооперативе трудится и дочь Михаила Голицы Ольга. Вот такой семейный клан[2].

Что собой представлял «Житлоинвестбуд-УКБ»? Строительная компания позиционировала себя как предприятие, которое «все делает само», т.е. – строит и сдает. На деле же оказалось, что «Житлоинвестбуд-УКБ» — посредник: компания не проектировала, не строила и не сдавала в эксплуатацию. Ее главное предназначение – организовать строительство. Михаил Голица, по данным SKELET-info, воплотил идеальную схему: предприятие заказывало проекты у других фирм, нанимало подрядчиков и субподрядчиков, которые выполняли заказы. Схема обогащения работала очень просто — «Житлоинвестбуд-УКБ» передавал работы частным подрядчикам и субподрядчикам, связанным с Непопом и Голицей, а также завышал стоимости строительства и материалов. Все это оплачивалось деньгами из бюджета Киева, львиная доля которых шла в карманы Вячеслава Непопа и самого Голицы.[3].

Звания, чины, регалии

Заслуженный юрист Украины, награжден: орденом За заслуги II и III степеней, медалью В память 1500-летия Киева, Почетной Грамотой Кабинета Министров Украины, Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Благодарностью Киевского городского Головы.


Примечания


Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения