Исаенко Дмитрий Валерьевич

Исаенко Дмитрий Валерьевич
Исаенко Дмитрий.jpeg
Народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва.

Дмитрий Исаенко

Дмитрий Исаенко родился 30 августа 1967 года в городе Речица, Гомельская область, Беларусь. Диплом инженера-теплоэнергетика Дмитрий Валерьевич получил в 1989 году, закончив Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище. Позже защитил научную степень кандидата наук с государственного управления. Служил в Вооруженных силах Украины до 2005 года.

Семья и связи

У Дмитрия Исаенко есть дочь — Исаенко Наталья Дмитриевна.

Оперативное дело

После окончания высшего военного училищал в 1989 году заступил на должность помощника начальника монтажной группы 241 управления специализированных работ г. Балаклава. В 1990 году стал старшим помощником той же группы, а в 1993 году занял должность начальника.

В 1996 году, Исаенко становится начальником строительно-монтажного участка 22 управления г. Балаклава.

С 1999 по 2002 год — заместитель начальника Централизованного специализированного строительного управления Министерства обороны Украины, г. Киев. После 2002 года занимает должность начальника того же управления.

В 2006 году, Дмитрий Исаенко был избран депутатом Киевского городского совета V созыва по спискам «Гражданского актива Киева». В 2006-2007 годах также был директором Департамента строительства и отчуждения фондов Министерства обороны Украины.

С 2007 по 2015 год Дмитрий Валерьевич занимает должность заместителя Министра регионального развития и строительства Украины, г. Киев. Управлял строительством оборонных сооружений в Донецкой и Луганской областях. В 2010 году также занял пост заместителя министра регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

14 января 2015 года Исаенко был уволен с должности заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ по причине неправомерного получения им статуса участника АТО, о чем сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Напомним, что накануне, под давлением группы народных депутатов, Дмитрий Исаенко отказался от неправомерно присвоенного статуса участника боевых действий, который позволял удержаться ему на текущей должности. Об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат и глава комитета ВР по противодействию коррупции Егор Соболев.

С 2015 года и по сегодняшний день, Исаенко занимает должность вице-президента Конфедерации строителей Украины.

На парламентских выборах 2019 г. кандидат в народные депутаты от партии «Оппозиционная платформа – за жизнь», № 15 в списке.

21 июля 2019 года был избран народным депутатом Верховной рады Украины IX созыва.

Скандалы, компромат и слухи

Исаенко Д.В. начал свой трудовой путь в вооруженных силах Украины, а именно в должности сначала начальника Центрального специализированного строительного управления Министерства обороны Украины, г. Киев, а затем (внимание!) - директора Департамента строительства и отчуждения фондов Министерства обороны Украины в городе Киеве.

То есть это именно тот человек, благодаря которой земли и склады Министерства обороны пришли в упадок и были фактически бесплатно отчуждены у государства и Киева для получения сверхприбылей и предоставление строительной мафии для построения на землях Минобороны жилых и коммерческих комплексов. Проделав в должности директора департамента четыре года, Дмитрий Исаенко сдружился с такими известными личностями, как Александр Пабат (депутат Киевсовета, начальник отдела рекламы и строительства АО Финансы и кредит) и с будущей главой Киевсовета Галиной Герегой.

После чего Исаенко по партийному списку Гражданского актива Киева и был избран депутатом Киевсовета в 2006г. Не надо быть академиком, чтобы понять, за какие заслуги Александр Пабат включил Исаенко в список своей политической силы. Пабат был начальником отдела рекламы и строительства банка Финансы и Кредит, который де-факто принадлежит депутату Верховной Рады Константину Жеваго. Этот банк в период строительного бума в Киеве входил в тройку банков, которые активно предоставляли кредиты под строительство жилья. То есть схема работы конура следующая: Исаенко отдавал площадки Министерства обороны Украины в собственность Киевсовета, а Александр Пабат через решение Киевсовета оказывал приближенным строительным корпорациям земельные участки для дальнейшей застройки. Именно так возникла идея Конфедерации строителей Украины (КСУ), или скорее синдикат военно-строительной коррупции на землях Минобороны.

Решение Киевсовета о выделении в Киеве земель военно-промышленного комплекса с последующим договором аренды оформлялся на 3-5 лет (на строительстве), и затем за аренду земли никто не платил. Иногда аренда определялась на 15-49 лет (в тех случаях, когда необходимо было проводить конкурсы на продажу). Чаще всего коррупционные судьи в слиянии с местной и региональной властью и прокуратурой принимали решение о передаче земель обороны в руки строительных организаций. Но в любом случае о компенсации армии даже речь не велась.[1].

Генпрокуратура (ГПУ) до сих пор не передала в Госбюро расследований (ГБР) материалы уголовного расследования по самозахвату земель на Почтовой площади в центре Киева для строительства подземного торгового центра.

Документы были переданы из Подольской прокуратуры в ГПУ, где и пропали, не дойдя до ГБР. Один из основных фигурантов этого дела – бывший замминистра Минрегионстроя Дмитрий Исаенко , избранный в новую Верховную Раду от “Оппозиционной платформы – За жизнь”. Торговый центр должен был строиться компанией, которую связывают с "завхозом" Януковича Андреем Кравцом.

Об этом KV стало известно из сообщения (доступно только для друзей автора) на странице активистки Аннабеллы Мориной в соцсети Фейсбук.

Как сообщает Аннабелла Морина, Подольская прокуратура Киева вела уголовное расследование этого дела с 2015 года.

“Согласно постановлению заместителя генерального прокурора – Анжелы Стрижевской 1 июля материалы дела забрали из Подольской прокуратуры якобы для передачи их в ГБР. Уже 2 июля материалы дела (папки с документами) физически попали в Генпрокуратуру. А там их, как говорится, и след простыл”, – сообщает активистка. В ГБР подтвердили, что данное уголовное производство де-юре передано им, значится в реестре досудебных расследований, но де-факто материалов у них нет.

“Один из основных фигурантов этого дела – бывший замминистра Минрегионстроя Дмитрий Исаенко сейчас прошел в Верховную Раду от Оппоблока. Именно этот товарищ подмахивал официальные письма о том, что торговый центр – часть транспортной развязки и землю под него отводить не надо. Исаенко известен, как разработчик большинства коррупционных схем в строительстве”, – сообщает Морина.

“В результате, было установлено множество фактов, вскрывающих коррупционную схему по строительству частного торгового центра за бюджетные деньги под видом проведения городом дорожных работ – реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади”, – написала активистка.

Она добавила, что такое расследование могло бы воспрепятствовать подобным схемам, и что в столице без предоставления земли был построен не один незаконный подземный ТЦ.

Как рассказала Аннабелла Морина, в ходе расследования было установлено, что ТЦ не может быть объектом транспортной инфраструктуры, а землю под него надо было отводить по закону, что сделано не было. [2].


Звания, чины, регалии

Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения