Карплюк, Владимир Андреевич

Карплюк, Владимир Андреевич
Карплюк Владимир.jpeg
Экс-мэр Ирпеня Киевской области

Личное дело

Родился в 1981 году, родом из Винницкой области.

Закончил Национальную академию государственной налоговой службы Украины. Возглавлял Студенческий парламент.

Учился в аспирантуре и преподавал в академии, был методистом отдела воспитательной работы этого учреждения. Юрист и экономист.

Семья и связи

Женат, воспитывает двух сыновей.

Оперативное дело

Был заместителем председателя Всеукраинской общественной организации "Молодежь за налоговые реформы".

С 2005 года - руководитель Управления развития молодежной политики политической партии "Третья сила", член Молодежного совета при Киевоблгосадминистрации и Общественного совета города Ирпеня, председатель совета молодежных общественных организаций Буча. Параллельно с этим работал помощником народного депутата Украины.

В 2007 году основал собственный бизнес.

В 2010 году инициировал создание Всеукраинской общественной организации "Новые лица".

2010 - 2011 гг. Работал заместителем Бучанского городского головы по экономическим вопросам.

С 2012 года - председатель политической партии "Новые лица".

С октября 2014 по август 2018 года - городской голова Ирпеня (2 августа 2018 года, на сессии Ирпенского городского совета городской голова Владимир Карплюк официально объявил о своей отставке).

Скандалы и компромат

Имя Владимира Карплюка неоднократно фигурировало в различных скандальных историях.

Так, дуэту мэра Ирпеня и его кума - мэра Бучи Анатолия Федорука приписывают незаконную передачу в частные руки земельных участков в регионе, а также самые скандальные застройки в Ирпене и Буче.

В частности, речь идет о деятельности строительной компании “Будрегионинвест”, которая зарегистрирована по домашнему адресу Карплюка и основана его женой Ларисой и женой мэра Бучи - Людмилой Федорук. ООО “Будрегионинвест” являлось генподрядчиком таких жилых комплексов, как: "Новатор", "Центральный", "Варшавский двор", “Rich Town”, "Буча Квартал", "Полтавский", "Семейный", "Центральный", "Лесная Буча" и "Парковый".

Один из самых звучных скандалов Приирпенья с участием Карплюка и Федорука - передача так называемого “Бучанского Межигорья” в частные руки. Речь идет о завладении бучанским лесом дедом нардепа-коммуниста Игоря Калетника, который получил свой "кусок" в Буче после решений поселкового совета относительно спорных земель в 2002 году. Тогда местные власти изменили целевое назначение земельных участков лесного фонда общей площадью 890 гектаров.

Эта скандальная история в конце концов оформилась в уголовное дело, открытое по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского и Ирпенского горсоветов при незаконном изъятии принадлежащих государству земель лесного фонда площадью 890 га вблизи Бучи, изменения их целевого назначения и дальнейшего перевода в земли жилой и общественной застройки.

В рамках этого дела Генеральная прокуратура 21 июля 2016 года проводила обыски как в доме Владимира Карплюка, так и в доме Федорука.

Имя Владимира Карплюка стало известно далеко за пределами Ирпеня после того, как в неполной декларации о доходах за 2013 год он указал в своей собственности 67 квартир. Сам Карплюк не понял поднятого в СМИ шума на тему его состояния, так как, по его словам, квартиры были куплены тогда, когда к мэрскому креслу в Ирпене он не имел ни малейшего отношения и был всего лишь простым предпринимателем.

В 2015 году мэр Карплюк стал фигурантом скандала вокруг поселка Коцюбинское, выступая за его присоединение к Ирпеню. Поселковый совет одобрил присоединение Коцюбинского, чему активно противились общественники, считая, что это сделано с целью нового дерибана земли в Беличанском лесу.

В ходе этого конфликта, людей мэра неоднократно обвиняли в организации избиения активистов. Соратники же Карплюка объявили это провокацией и “подставой” со стороны, на тот момент, Первого заместителя председателя Киевской области Льва Парцхаладзе, который, якобы, был очень заинтересован в контроле над земельными операциями в городе.

Отметим, что летом 2015 года конфликт между Карплюком и Парцхаладзе обострился настолько, что мэр Ирпеня публично пожаловался на чиновника самому Президенту Украины - Петру Порошенко. В открытом обращении к Гаранту, градоначальник обвинил Парцхаладзе в коррупции, намекнув: если Президент вовремя не вмешается, то распоясавшийся вице-губернатор может даже лишить его жизни. Обвиненный, в свою очередь, уверял, что все заявления Карплюка необоснованны, а у набросившегося на него мэра - самого “рыльце в пушку”.

Год спустя Коцюбинское снова оказалось в центре внимания. Карплюку вместе с однопартийцами из "Новых лиц" инкриминировали захват власти и подделку печати. Сообщалось, что Карплюк подвозил "титушек" под здание поссовета, где правоохранители проводили обыски, и пытался препятствовать проведению следственных действий. В итоге поссовет был распущен, а 17 июля 2016 года там прошли выборы [1].


Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения