Кассетный скандал

Кассетный скандал - скандал в Украине, разразившийся после обнародования пленок Мельниченко осенью 2000 года, которые свидетельствовали о причастности тогдашнего президента Украины Кучмы и ряда других высокопоставленных чиновников и политиков к убийству журналиста Гонгадзе.

Хронология событий

  • 28 ноября 2000 года - через два месяца после исчезновения Гонгадзе Александр Мороз проинформировал ВРУ и журналистов о том, что он обладает тайными записями Президента Кучмы и высокопоставленных правительственных чиновников, которые проливают свет на убийство Гонгадзе.
Справка: По словам Мороза, в беседах, записанных сотрудником Службы Охраны Президента Николаем Мельниченко, участвуют Кучма и его ближайшие помощники - Глава Администрации Президента Владимир Литвин, Министр внутренних дел Юрий Кравченко и руководитель СБУ Деркач, которые обсуждают деятельность Гонгадзе и решают, как с ним быть. По мнению Мороза и некоторых других членов парламента, эти беседы позволяют считать, что Президент определенным образом причастен к исчезновению Гонгадзе [1][2].
  • Действующая тогда власть решительно отвергает любые обвинения в причастности к гибели Гонгадзе и пытается замять конфликт, однако через месяц больше половины населения Украины оказывается осведомленным с содержанием пленок Мельниченко [3].
  • 2 сентября 2002 года - Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины, возглавляемая Григорием Омельченко, рассмотрев заявления Мирославы Гонгадзе и Мельниченко, исследовав изложенные в них фактические данные, а также сделанные Мельниченко в служебном кабинете Президента Украины Кучмы аудиозаписи разговоров президента Украины с его ближайшим окружением, приняв во внимание выводы экспертизы, проведенной компанией Бек Тек (США, эксперт Брюс Кениг) и другие собранные доказательства, пришла к выводу: имеющихся доказательств достаточно для того, чтобы считать Президента Украины и ряд лиц из его ближайшего окружения (Литвин , Кравченко, Деркач) соучастниками преступления, предусмотренного ч.3 ст.27, ч.3 ст.146 УК Украины, т.е. организаторами похищения журналиста Георгия Гонгадзе, "совершенного организованной группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия".
  • На основании собранных доказательств Временная следственная комиссия принялась требовать от Генерального прокурора Украины Пискуна в соответствии со ст. 94, 95, 97, 98 УПК Украины возбудить уголовное дело против Президента Украины Л. Кучмы, других названных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27, ч.3 ст.146 УК Украины.