Кива, Илья Владимирович

Кива, Илья Владимирович
Kiva.jpeg
Председатель Социалистической партии Украины, советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, был главой «Международного благотворительного фонда „Освобождение“», в 2014-2015 годах участвовал в проведении АТО в Донецкой и Луганской областях, бывший руководитель департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины.
https://www.facebook.com/kivailya

Личное дело

Родился 2 июня 1977 года в городе Полтаве.

Учился в Полтавском нефтяном геологоразведочном техникуме. Специальность «Обслуживание и ремонт нефтяных и газовых промыслов», квалификация «техник-механик».

Позже учился в Полтавском государственном педагогическом институте им. В.Г.Короленко, квалификация педагог-психолог.

В 2006 году закончил Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение».

Семья и связи

Имеет дочь и сына.

Оперативное дело

С 2005 года по август 2008 года работал директором и главным бухгалтером ООО «Укрсвязьмонтаж».

В течение нескольких месяцев в 2008 году занимал должность инженера-технолога на госпредприятии «Донецкая железная дорога».

До 2010 года на этом же предприятии проработал начальником промывочно-пропарочной станции Новозолотаревка.

С 2010 по 2011 Кива работал заместителем начальника отдела ремонта и строительства большой кольцевой дороги Службы автомобильных дорог в Киевской области Государственной службы автомобильных дорог Украины.

Около двух месяцев в 2011 году Кива проработал в должности заместителя начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области.

Илья Кива получил звание майора милиции и был назначен командиром батальона патрульной службы милиции особого назначения «Полтавщина», созданный управлением МВД Украины в Полтавской области на базе батальона «Полтава», роты «Кременчуг» и роты «Мирный», которой командовал сам Илья.

Илья Кива был руководителем эвакуации мирных жителей в Дебальцево. В период с 01 по 5 февраля 2015 года сотрудниками МВД Украины был проведен ряд спасательных мероприятий, в ходе которых из г.Дебальцево Донецкой области и прилегающих к нему населенных пунктов эвакуированы более тысячи мирных граждан, из них около 400 детей, граждан пожилого возраста и инвалидов. Кроме этого, ими взято активное участие в выводе из возможного окружения 36 военнослужащих спецбатальона Министерства внутренних дел Украины «Свитять» и 34 военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Оперативные действия проведены без потерь и жертв как среди военнослужащих, так и мирного населения. Указанные меры были успешными благодаря умелым действиям военнослужащих Министерства внутренних дел Украины, в том числе грамотному руководству со стороны заместителя начальника ГУМВД в Донецкой области майора милиции Кивы И. В. (исполнял обязанности заместителя руководителя Координационного центра при штабе АТО по направлению МВД).

10 декабря 2014 приказом министра Арсена Авакова Илья Кива назначен заместителем начальника УМВД Украины в Донецкой области. На этой должности Илья Кива стал первым среди руководящего состава территориальных управлений МВД, кто активно внедрял в оперативную работу базу данных волонтерского проекта «Миротворец».

С 30 июня 2015 года переведен на должность заместителя начальника УМВД в Херсонской области. Перед переводом ему было досрочно присвоено специальное звания «подполковник милиции».

С августа 2015 года - подполковник милиции. Ко Дню Независимости Украины руководством Министерства внутренних дел подписан приказ о досрочном присвоении очередного специального звания «подполковник милиции» Киви Ильи Владимирович.

Возглавил и руководит общественной организацией «Всеукраинский союз ветеранов АТО». Миссия организации: Консолидация усилий государства, общин, участников АТО, объединений граждан в деле социальной защиты участников АТО и членов их семей; привлечение участников АТО к процессам военно-патриотического воспитания в рамках общегосударственного военно-патриотического движения, формирование на этой основе ячеек территориальной обороны по европейскому образцу.

Илья Кива возглавлял «Международный благотворительный фонд Освобождение», занимающийся реабилитацией детей, попавших в воспитательные колонии, был председателем Всеукраинской федерации дворового футбола и Всеукраинской федерации домино. Некоторое время руководил полтавским центром Правого сектора, а также был региональным политическим руководителем «Правого сектора» на Востоке Украины (Полтавская, Харьковская, Донецкая, и Луганская области).

22 октября 2015 года Министр внутренних дел Арсен Аваков назначил Илью Киву руководителем Департамента противодействия наркопреступности (новая версия ОБНОНа). После назначения Илья отличился на своей странице в Facebook требованием восстановить уголовную ответственность за пребывание в состоянии наркотического опьянения. Это требование было подвергнуто резкой критике как в самой социальной сети, так и вне ее.

19 мая 2016 года Министерство внутренних дел уволило Киву с занимаемой должности.

8 июля 2017 года на внеочередном съезде Социалистической партии Украины был избран председателем Социалистической партии Украины.

6 октября 2017 года был избран Главой Профсоюзов Министерства внутренних дел Украины.

Скандалы и компромат

Ситуация с батальоном «Полтавщина»: борьба с алкоголизмом


2 октября 2014 года бойцы батальона «Полтавщина» массово восстали против своего командира Ильи Кивы. Причиной стало жестокое отношение к бойцам батальона. Позднее Кива признался, что применял радикальные методы к бойцам батальона «Полтавщина» за чрезмерное употребление алкоголя. Как заявил Кива в эфире программы «Люди. Hard Talk с Влащенко», он позволял себе привязывать военных к столбам на несколько суток. Свои методы борьбы с «пьянством» на войне он объяснял так:

30px-Aquote1.png «Я им угрожал физической расправой, пристёгивал их к столбам на дороге наручниками и они у меня стояли по двое суток, для того, чтобы они протрезвели и им стало стыдно, мало того, я их ещё и фотографировал и отсылал фотографии родным. Тогда все рассказывали о патриотизме — пусть посмотрят, какие они патриоты. Но таким образом я искоренил алкоголизм»[1]. 30px-Aquote2.png

Досрочное присвоение званий Илье Киве продолжилось в июне 2015 года — перед назначением на должность заместителя начальника УМВД в Херсонской области 30 июня руководство МВД объявило о присвоении Киве звания подполковника; это было приурочено ко Дню независимости Украины. В конце августа того же года ему было присвоено звание полковника — с момента предыдущего присвоения прошло менее трёх месяцев. При этом, согласно «Положению о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел», срок выслуги для майора составляет четыре года, а для подполковника — пять лет.

После назначения на должность главы штаба национальной защиты Херсонской области и заместителя начальника УМВД региона возникли скандалы с водителями грузовиков, которые перевозили на территорию Крыма контрабанду. В июле на сайте местного издания «Херсонские вести» появилось заявление одного из водителей по имени Виктор Суворов, который утверждал, что его якобы избил Илья Кива. Но по данным Министерства внутренних дел Украины и единого реестра досудебных расследований никакого заявления как и уголовного дела по показаниям Виктора Суворова не зарегистрировано. Сам Кива опроверг это обвинение, заявив, что если бы он действительно избил человека, то тот бы не выжил:

30px-Aquote1.png Если бы я бил водителя, то он бы уже умер. Документы я забрал у 17 предприятий, которые ехали в Крым и везли туда без надлежащих документов товары явно не первой необходимости, а именно сахар и лес[2] 30px-Aquote2.png

Борьба с контрабандой и обвинения в «крышевании»

Во времена, когда Илья Кива был заместителем начальника Национальной полиции Украины Херсонской области он был активным борцом с контрабандой на не подконтрольной Украине территории, с которыми граничила Херсонская Область. В многочисленных интервью, касающейся этого, он говорил:

30px-Aquote1.png «Это целая коррупционная система, в которую входят различные структуры, которая была построена ещё при Януковиче. Это таможенная система — люди, которые прошли на сегодняшний день люстрацию — они так и продолжают контролировать таможенные потоки, создают брокерские фирмы» 30px-Aquote2.png

Также он упоминал отдельные случаи попытки его подкупа и помощи в осуществлении контрабандных перевозках, конфликтах и неразберихах внутри Национальной полиции Украины[34]:

30px-Aquote1.png «За 10 тонн мяса предлагали 250—300 тыс. (гривен). За ночь проходили 10 автомобилей. Для этого не нужна какая-то операция, для этого нужно полтора часа пропуска. Пост Курахова: что только не перевозили. Оружие в одну сторону — оружие в другую сторону, были столкновения. Было, когда приходилось направлять друг на друга оружие» 30px-Aquote2.png

Теме о коррупции в Национальной полиции Украины связанной с контрабандой на территории АТО, Кива уделял особое внимание. Он постоянно акцентировал на остроте проблемы незаконного «теневого» бизнеса, организованного силовыми структурами Украины:

30px-Aquote1.png «Деньги покупают пусть не всю систему, а отдельных лиц. 8 месяцев назад я вышел из зоны АТО, и всё это время уделял внимание пресечению контрабандных потоков. Волноваха, Курахово, Артемовское направление, Зайцево. Тогда я сталкивался с угрозами» 30px-Aquote2.png

По словам Кивы, за активность в освещении ситуации с контрабандой ему угрожал один из высокопоставленных чинов Национальной полиции:

30px-Aquote1.png «Ко мне приехал генерал. И он сказал, что меня не будет, если я не умерю свой пыл в борьбе с контрабандой, — уверяет Кива. — Этого генерала нет больше в правоохранительной системе. Когда подобный генерал говорит такие вещи, кто тогда заинтересован в этом вопросе?»[3] 30px-Aquote2.png

Обвинение в поджоге здания канала «Интер»

Руководство телеканала «Интер» обвинило Илью Киву в участии в поджоге здания главного офиса канала, которое произошло 4 сентября 2016 года. Тогда группа активистов участвовала в акции протеста и после столкновений возник пожар. В результате журналистского расследования было установлено, что среди протестующих находился сам Кива, а также активист партии «Братство» Алексей Сердюк и криминальный авторитет Алексей Копишинский (по прозвищу «Лёха» или «Уток»). Журналисты назвали организатором акции министра внутренних дел Арсена Авакова, который обвинил телеканал в том, что он сам спровоцировал нападение на свой офис[4]

Скандал с пистолетом в поезде

Kiva1.jpg

21 апреля 2016 года в социальных сетях возник скандал с множеством фотографий Ильи Кивы, который ходил по поезду Львов — Киев с пистолетом без кобуры, заткнутым за ремень, что нарушало инструкции по безопасности при обращении с оружием. Первоначально об этом на своей странице в Facebook написал участник волонтёрского объединения «Народный фронт» Роман Синицын. По данному факту пассажиры обратились в полицию. Позже появились фотографии с Кивой, который уже покинул поезд и продолжил ходить по Киеву с оружием без кобуры. В эфире телеканале «112 Украина» Илья Кива прокомментировал своё поведение, объяснив его тем, что не видит ничего плохого в том, что офицер полиции ходит с табельным оружием в общественных местах[5] Однако он ничего не сказал про отсутствие кобуры:

30px-Aquote1.png Я нахожусь на том рубеже, когда борюсь с тем злом, которое может в любой момент оказать противодействие. И наличие у меня огнестрельного пистолета утверждено законами Украины. И, если чей-то воспаленный мозг не может адекватно воспринять ситуацию в отношении присутствия офицера полиции с табельным оружием — это очень плохо. 30px-Aquote2.png


В феврале 2016 года Илья Кива был обвинён в «крышевании» контрабанды из неподконтрольных Киеву территорий ДНР и ЛНР, которое он осуществлял вместе с депутатом от БПП Дмитрием Лубинцом. Об этом сообщил один из командиров 28-й отдельной механизированной бригады.

«Мы стояли на блокпосту „Бугасы“, задержали две фуры с контрабандой, тут же позвонил Кива, приехал депутат Дмитрий Лубинец, чтобы фуры отбить. Мы, чтобы избежать конфликта, вызвали батальон „Киев-2“ и сотрудников СБУ»

Во время работы заместителем начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области был обвинен во взяточничестве. В декабре 2013 года Октябрьский суд Полтавы признал Киву виновным во взяточничестве. В следующем году суд пересмотрел приговор и применил закон Украины об амнистии.

Илья Кива получил звание майора милиции и был назначен командиром батальона патрульной службы милиции особого назначения «Полтавщина», созданный управлением МВД Украины в Полтавской области на базе батальона «Полтава», роты «Кременчуг» и роты «Мирный», которой к тому же командовал сам Илья. Начальник ГУМВД Полтавской области Иван Корсун подтвердил приказ Арсена Авакова. В результате протеста бойцов батальона «Полтавщина» Кива был уволен с должности, а батальон расформирован. В отдельный батальон спецназначения «Полтава» было выделено 275 бойцов. Командиром нового батальона «Полтава» стал бывший боец ​​добровольческого батальона «Азов» Юрий Анучин.

1 октября 2018 Кива, в присутствии правоохранителей, угрожал общественному активисту Сергею Стерненку расправой. Кива сказал: «Мы вас, активистов в землю будем закапывать»

Увлечения

Звания, чины, регалии

Орден Данилы Галицкого — «за личный вклад в укрепление обороноспособности Украинского государства, мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные во время боевых действий и при исполнении служебных обязанностей»

Орден «За заслуги перед Вооружёнными силами Украины»

Наградное оружие — пистолет «Форт-17» (27 мая 2015)

Наградное оружие — автоматический пистолет Стечкина (12 февраля 2016)


Примечания


Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения