Козаченко Татьяна Анатольевна

Татьяна Козаченко, адвокат, бывший директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины

Козаченко Татьяна Анатольевна
Козза.jpeg
Адвокат, бывший директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины

БИОГРАФИЯ


Козаченко Татьяна Анатольевна родилась в 1975 году, 11 мая, на Западной Украине, в маленьком местечке Хырив, Львовской области.
Отец Татьяны был кадровым военным советской армии, поэтому семья много и часто перемещалась между различными гарнизонами СССР. Высшее образование Татьяна Козаченко получила уже в независимой Украине.
В 1992 году поступила в «Институт регионального управления и права» в городе Хмельницком, который окончила с дипломом «Правоведение». Через десять лет Татьяна Козаченко вернется к своему образованию и получит степень магистра права в КНУ им. Шевченко в Киеве, куда она переехала на рубеже 2000-ых.
После окончания вуза, в 1997 году, становится преподавателем Хмельницкого юридического коллегиума. В 1999 году переезд в Киев и сотрудничество с ОАО «Банкомсвязь» Анатолия Юркевича (владелец «Милкиленд»). 2000 – работает в юридическом отделе компании «БСК-Капитал». С 2004 года Татьяна Козаченко может выполнять функции арбитражного управляющего.
С 2007 по 2014 год – управляет юридической компанией «Капитал». Покидает компанию чтобы руководить Департаментом по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины (2014-2016), позже становится главой Совета по вопросам люстрации при Минюсте.

ОПЕРАТИВНОЕ ДЕЛО


В 1999 году Татьяна Козаченко (Тетяна Козаченко) становится заместителем руководителя юридического отдела ОАО «Банкомсвязь» и с тех пор ее жизненный путь, бизнес интересы, история успеха тесно связаны с деятельностью одиозного бизнесмена - Анатолия Юркевича. В то время Юркевич – один из собственников компании, который решил покорять новые бизнеса, а именно скупку предприятий, производящих молочную продукцию. И тут Татьяна Козаченко очень пригодилась, так как с середины 2003 года получила свидетельство на деятельность арбитражного управляющего.
В этом статусе Татьяна Козаченко принялась распоряжаться имуществом будущих должников. Речь идет о предприятиях объединения «Хмельницкмолпром». Так, в 2004 году Хмельницкий хозсуд назначил ее руководителем ликвидации «Хмельницкмолпрома».
В статусе арбитражного управляющего Татьяна Козаченко получила полный контроль над предприятием.
И здесь схема «Козаченко-Юркевич» была отработана по максимуму: схема скрытой приватизации предприятий, ранее являвшихся государственными с помощью арбитражных управляющих.
Создавалась фиктивная задолженность, далее чреда судебных разбирательств, признающих долги, которые и становятся основой будущего банкротства. Далее тот, кому должно будущее предприятие банкрот (в случае с «Хмельницкмолпромом» - это Анатолий Юркевич), через хозсуд назначает свою Татьяну Козаченко, и та распоряжается ним в пользу Юркевича. Так Татьяна Козаченко в декабре 2004 продала Юркевичу «Волочиский завод по изготовлению сыров», затем «Изяславский маслозавод», затем «Славутский маслоперерабатывающий комбинат», Теофиопольский завод по изготовлению сыров». Далее еще интереснее: получив часть денежных средств от продажи активов «Хмельницкмолпрома» она покупает векселя почти на 3 млн $ в «УПБ» («Украинский профессиональный банк» - партнер юридической компании «Капитал», в ней работала Козаченко), который принадлежит Анатолию Юркевичу, владельцу «Милкиленд».
Еще одна важная деталь из 2004 года – место юридической регистрации всех новых активов Юркевича – г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 10 (место официальной прописки бывшего президента Украины Виктора Януковича).
В течение 2004 года Татьяна Козаченко в статусе арбитражного управляющего продала все части крупного регионального производственного комплекса ОАО «Хмельницкмолпром» Анатолию Юркевичу (владельцу корпорации «Милкиленд») за 60 тысяч долларов (304 тысячи гривен по курсу 2004 года).
С 2011 года имя Татьяны Козаченко тесно связано с рейдерским захватом и выведением из-под залога «Парекс банка» (украинская дочка латышского банка) элитной недвижимости в Киеве, домов по Шота Руставели №1/12 и №11, которые передавались в качестве обеспечения кредитов компании LindmaxLLP на общую сумму 10 миллионов евро. В этом деле замешаны отец и сын Свитовенко (бывшие владельцы «МегаМакс»), которые решили захватить «Парекс банк». Татьяна Козаченко в качестве сотрудника юрфирмы «Капитал» представляла интересы должников, выводила имущество в собственность связанных лиц, выводила имущество из ипотеки банка в свою ипотеку. Это дело взято на контроль СБУ.
Несмотря на свое назначение в 2014 году на должность Директора Департамента по вопросам люстрации Минюста, Козаченко Татьяна принимает в ипотеку недвижимость по Шота Руставели и никак ее не декларирует, речь идет о 10 миллионах евро. Нарушение закона на лицо. Это изменение в имущественных правах не было задекларировано вплоть до 2019 года.
Естественно, для всей этой деятельности нужны «свои нотариусы» или еще одна версия названия – «черные нотариусы». Татьяна Козаченко давно дружит с заместителем министра Минюста – Ольгой Онищук. Чиновница отвергает все обвинения и даже само существование «черных нотариусов», считая, что они неукоснительно соблюдают закон и честно выполняют свои обязанности. В поддержку этой теории Минюст внес изменения в антирейдерский законопроект №8121 чтобы вовсе не бороться с рейдерством как таковым. А Онищук призывает упразднить антирейдерскую комиссию.

Бизнес-дело


Ведя адвокатскую деятельность в мелкой (по меркам столицы) компании «Капитал» Татьяна Козаченко смогла стать владелицей элитной недвижимости как в центре столицы, так и за городом, земельных участков в Обуховском районе.
Ее загородный дом находится всего в паре минут езды от Киева и его площадь почти 500 квадратных метров. Несколько квартир, элитные премиальные внедорожники – Татьяна предпочитает марку немецкого автопрома - «BMW», прикидочная стоимость автопарка не менее 10 миллионов гривен. Т.е. в момент входа Татьяны Козаченко во власть на должность «главного люстратора», она уже была миллионером. В декларации, которую Татьяна заполнила в 2014 году, она указала, что только за 2013 год просто занимаясь адвокатской деятельностью заработала более 370 тысяч долларов.
Также Козаченко в своей декларации о доходах за 2014 год не указала о принадлежащих ей зарубежных компаниях. Речь идет о компании «Drinks», основанной еще в далеком 1997 году.
Козаченко Татьяна Анатольевна работала посредником в офшорной компании «Drinks», зарегистрированной на Багамах. Вся эта информация вскрылась по факту «Панамских документов» в 2016 году. И, естественно, Козаченко отвергала всякое сотрудничество с компаниями Порошенко.
В 2015 году Татьяну Козаченко заподозрили в сокрытии данных и предоставлении недостоверной информации о доходах за 2015 год. Она не указала покупку квартиры в центре Киева площадью 300 квадратных метров.

ДИРЕКТОР ЛЮСТРАЦИОННОГО ОТДЕЛА МИНЮСТА СООБЩИЛА ОБ ОБЫСКЕ


К директору департамента Минюста Татьяне Козаченко пришли с обыском

Правоохранительные органы пришли с обыском к директору департамента Министерства юстиции по люстрации Татьяне Козаченко. Об этом она сама написала в Facebook.
Не уточняется, где именно проводится попытка обыска — в квартире или офисе.
Позже стало известно, что обыски у должностных лиц Минюста проводятся по факту подделки документа этого ведомства по нераспространению на одного из должностных лиц ГУ Государственной фискальной службы в г.Киеве закона Украины "Об очищении власти".
"13 февраля этого года неизвестный подделал письмо Министерства юстиции Украины, адресованное заместителю начальника ГУ ГФС в г.Киеве, о том, что в отношении этого должностного лица не применяются запреты, предусмотренные ч. 3 ст. 1 Закона Украины "Об очищении власти". Сегодня, 21 апреля, на основании постановлений Печерского районного суда г.Киева проводится ряд обысков у лиц, которые могут быть причастны к подделке указанного документа", — говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины, обнародованном во вторник.
В правоохранительном ведомстве проинформировали, что обыски проводятся следственным подразделением МВД по месту жительства руководства Департамента по вопросам люстрации Минюста, а также по месту жительства экс-замначальника ГУ ГФС в г.Киеве и в помещении этого учреждения.
В пресс-службе подчеркнули, что Главное следственное управление МВД Украины открыло уголовное производство по ч.1 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины по обращению министра юстиции Украины Павла Петренко.
В свою очередь Татьяна Козаченко считает давлением на ее профессиональную деятельность обыски, которые проводятся у нее и ее заместителя. "Слишком много чиновников заинтересованы в том, чтобы люстрационные процедуры в Украине не состоялись. Но кого-то конкретно я не могу с этим связывать", — заявила Козаченко в комментарии интернет-изданию "Украинская правда".[1]


ДЕКЛАРАЦИИ


СЕМЬЯ


Замужем, воспитывает двоих детей


Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения