Козюберда, Константин Григорьевич


Козюберда, Константин Григорьевич - кандидат в депутаты Верховной Рады Украины 2012 г.

Самовыдвиженец в территориальном избирательном округе №112.

Отправленный в отставку экс-мэр города Рубежное Константин Григорьевич Козюберда родился 18 февраля 1957 года в семье рабочих в этом же городе. В 1976 году закончил Северодонецкий химико-механический техникум по специальности техник-электромеханик, а 1986 - Рубежанский филиал Луганского машиностроителъного института по специальности Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов.

Свою трудовую деятельность начал на северодонецком Азоте, а затем продолжил на рубежанском химзаводе Заря г. Рубежное, на котором в 1986 году стал мастером цеха по обслуживанию основных производств.

С 2004 г. - Председатель общества по защите прав человека.

С 2005 г. - механик цеха КИПиА, а с 2008 по 2009 г. начальник цеха КИПиА ГП химзавода Южный (г. Рубежное) С 1990-1995 г. избирался депутатом местного совета как беспартийный.

С 2006 по 2010 - депутат Рубежанского городского Совета от КПУ. В 2010 году под знаменами коммунистов Константин Козюберда становится городским головой Рубежного, а в 2012 году местные депутаты, большинство их которых представляют Партию регионов, отправили его в отставку.

Скандалы и компромат

Константин Козюберда за время своего двухгодичного мэрства фигурировал в нескольких скандалах. В частности, коммунисты из Рубежного и местные жители собирались судиться с горсоветом из-за несправедливости решения о продаже земли Центрального рынка. «После решения сессии городского совета, где депутаты-«регионалы» большинством проголосовали за продажу земли ДП «Рынок», работники рынка собрали более 500 подписей против. На основании мнения жителей города коммунисты инициировали проведение общественных слушаний. Городской голова Константин Козюберда поддержал эту идею», – рассказывала первый секретарь Рубежанского горкома Коммунистической партии Нелли Задирака. Она также отмечала, что из 700 жителей Рубежного, принявших участие в общественных слушаниях против отмены решения сессии горсовета о продаже земли, проголосовали лишь 30 человек. «Все эти люди – работники администрации ДП «Рынок», которое пыталось заполучить землю в частную собственность. Остальные – намерены идти до конца, но сохранить территорию в коммунальной собственности», – рассказывала все та же Нелли Задирака. По информации КПУ, вопрос о продаже земли рассмотрели на внеочередной сессии городского совета, которая состоялась по итогам проведения общественных слушаний. Мнения депутатов разделились поровну. Интересы горожан коммунисты собирались отстаивать в суде. Ну, а самый громкий скандал разразился вокруг отставки Козюберды с должности городского головы, в связи с которой громкие заявления делали и коммунисты, и «регионалы». Сам же мэр обратился в суд в надежде вернуть себе кресло мэра. «Партия регионов приняла это решение, исходя только из предвыборной борьбы. Им нужно захватить власть над реестром избирателей и другого шанса выиграть выборы, кроме как фальсифицировать их результаты, у них нет», — заявлял лидер коммунистов Луганщины Спиридон Килинкаров.

Комментировал отставку и Луганский губернатор, зам главы «регионалов» Луганщины Владимир Пристюк. Глава области признавался, что пытался сотрудничать с мэром Константином Козюбердой, несмотря на его политические взгляды: «Есть одна задача, которую мы не смогли решить с первого дня. Это взаимоотношения мэра с депутатским корпусом». При этом Пристюк не исключает, что мэр Рубежного имеет шансы опротестовать в суде свою отставку. «Процедуру, которую прошли депутаты по отставке мэра в том варианте, в котором она есть, мы считаем легитимной. В любом случае у него остается право опротестовать решение сессии», — выразил мнение Пристюк[1].