Коробова, Татьяна


Оперативное дело

Возраст: 58 лет.Должность: политический публицист, интернет-газета «Обозреватель». Родственные связи: не замужем. Дети: Дмитрий и Диана.Влиятельность обусловлена: широким резонансом статей, острой реакцией на них героев публикаций. Ярко выраженную манеру изложения с использованием идиом и вульгаризмов называют «стилем Коробовой».

Творческий путь Татьяны Коробовой начался в белорусской районке «Уперед». Потом была молдавская районная газета «Дружба», крымское радио и телевидение. Но широкому украинскому читателю Коробова стала известна, работая собкором по Крыму «Киевских ведомостей». Её публикации о тогдашнем президенте автономии Юрии Мешкове и «лицах адидасовской национальности» — организованных преступных группировках полуострова отличались остротой и смелостью. Но во всей своей полноте талант политического журналиста Татьяны Коробовой раскрылся после переезда в Киев на работу в газету «День», которую поддерживали структуры, близкие к Евгению Марчуку. Главным объектом критики Татьяны стал Президент Леонид Кучма. Её публикации отличались хлёсткими и остроумными (иногда на грани фола) характеристиками и суждениями. Они часто перепечатывались другими оппозиционными изданиями. «Плёнки Мельниченко» зафиксировали как голос, похожий на Президента Кучму не выбирал выражений, когда заходила речь о скандальной журналистке.

После того как Евгений Марчук разменял поддержку Леонида Кучмы во втором туре президентских выборов в 1999 г., на должность секретаря СНБОУ, Коробова ушла из «Дня» и стала корреспондентом газеты «Грани», которая поддерживала Александра Мороза. Поменяв издание, Татьяна Коробова не изменила собственному стилю, разве что стала ещё резче в выражениях. После Оранжевой революции она начала сотрудничать с Интернет-изданием «Обозреватель».

В сентябре г-жа Коробова ушла из интернет-газеты «Обозреватель» – как уверяют коллеги Татьяны, из-за конфликта с владельцем ресурса Михаилом Бродским. В преддверии парламентских выборов тот развернул информационную атаку против Юрия Луценко. Это пришлось не по нраву журналистке, которая дружит с лидером НУНС ещё со времен работы в его газете «Грани». Спустя месяц Татьяна Коробова продолжила свои публикации в сети: «Не ждали, суки? А я вот она. Здрасьте» – так начинается её первая статья на сайте «Дурдом».

Говоря о политиках и чиновниках, Коробова по-прежнему применяет самые жёсткие эпитеты, за что многие герои её опусов отзываются о журналистке также нелестно. «Она несколько раз доставала меня своими материалами. Она всех умеет достать», – сказал однажды Евгений Червоненко. По признанию майора Мельниченко, острую неприязнь к Коробовой испытывал даже Леонид Кучма.

№30 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины

[1].