Лавринович Максим Александрович

Лавринович Максим Александрович
Лавринович Максим.jpeg
Управляющий партнер юрфирмы Лавринович и Партнеры

Личное дело

Родился в Киеве.

Некоторое время семья жила в Дагестане, где отец проходил службу в вооруженных силах.

Окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им.Т.Шевченко (магистр международного права, бакалавр международных отношений).

В 2001 году получил свидетельство о праве на адвокатскую деятельность.

Семья и связи

Отец - Александр Лавринович, экс-министр юстиции Украины, экс-нардеп от Партии регионов.

Оперативное дело

1999-2001 гг. - юрист украинских компаний.

2001-2004 гг. - старший юрист компании Arthur Andersen (с 2002 года - Ernst & Young). Руководил группой юристов, оказывавшей услуги международным и локальным клиентам по вопросам корпоративного и инвестиционного законодательства.

С 2004 года - управляющий партнер юридической фирмы Лавринович и Партнеры. Основные направления практики Лавриновича: слияния и поглощения, корпоративное право, конкурентное право, антимонопольное законодательство, защита бизнеса, приватизация, представительство в суде.

Входит в состав правления Украинской арбитражной ассоциации.

Юридические конторы семейства Лавриновичей (а их – почти одноименных – множество) – это совершенно особый тип формальных юридических партнерств. Сама фирма – всего лишь обязательное белое прикрытие масштабного системного бизнеса. И, согласно информации в СМИ, реальные решения и реальные результаты получает исключительно теневая составляющая этих фирм – Александр Лавринович.

Скандалы и компромат

В 2004-м создана семейная юридическая фирма «Лавринович и партнеры». Точнее, сразу три фирмы: адвокатское объединение «Лавринович и партнеры», ООО «Адвокатская фирма «Лавринович и партнеры», и ООО «Юридическая фирма «Лавринович и партнеры». Официально они оказывали услугу по вопросам слияния и поглощения, корпоративного права, защиты бизнеса, приватизации, представительства в судах и т.п. Неофициально из разных источников поступала информация, что «Лавринович и партнеры» предлагали свою помощь в уходе от налогов и в «мягких» рейдерских захватах (без участия «титушек»). Но на этом «партнеры» много не зарабатывали, если исходить из того, что годовая отчетность их ООО за 2005-й и 2006-й годы была равна почти нулю. Это и неудивительно: в то время Александр Лавринович занимал должность заместителя председателя правления «Укрнафты», которая была плотно подмята «Приватом». Всё, что мог на своем посту Лавринович – не мешать Коломойскому выкачивать прибыль из этого наполовину государственного предприятия. Кстати, интересно, благодаря кому из «оранжевых» экс-министр правительства Януковича, перебежчик из «Нашей Украины», получил эту работу?

Зато, когда 11 ноября 2006-го Александр Лавринович вновь стал министром юстиции, дела «Лавриновича и партнеров» резко пошли вверх. Но за счет чего! Отец и сын придумали несколько блестящих юридических схем, основанных на неприкрытом надувательстве. Одна из них всплыла в скандальном деле ОАО «Отель «Днепр», за который между собою грызлись государство и австрийская фирма «Альфа Проект холдинг Гмбх». Теперь внимание: 14 ноября 2006 года (на третий день работы Лавриновича министром юстиции) было принято Положение о Минюсте, которое давало ему полномочия выступать представителем «интересов Кабинета Министров Украины во время рассмотрения дел судами Украины и иностранных государств или международными судебными органами и учреждениями». Так вот, на основе этого положения Александр Лавринович назначает представителем государства Украина в суде своего зама Валерию Лутковскую – которая, как говорили. ранее работала адвокатом в «Лавринович и партнерах». Да-да, ту самую Лутковскую, которую в 2012 году Лавринович пролоббирует в уполномоченные по правам человека! А затем Лавринович устраивает так, что адвокатами австрийской фирмы «Альфа Проект холдинг Гмбх» становится ООО «Адвокатская фирма «Лавринович и партнеры». Таким образом, в суде обе стороны были представлены Лавриновичами!

Какую-то мошенническую схему или даже банальный обман своего клиента «Лавринович и партнеры» применяли потом в деле о праве собственности на отели «Европейский» и «Астория Люкс» в Днепропетровске в 2008-2009 годах (Лавринович-старший тогда был уже зампредседателя Верховной Рады). Это была борьба за «наследие Лазаренко» между его тещей Тамарой Циковой и рейдерами Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым (подробнее о нем читайте в Борис Филатов: рейдер, лжец, хам), в которой «Лавринович и партнеры» официально выступали на стороне Циковой. Ну а неофициально, в самый разгар борьбы в офис «Лавринович и партнеры» захаживал Геннадий Корбан — после чего защитники Циковой вдруг проиграли дело, и теща Лазаренко лишилась гостиниц. Это сильно напоминало «кидок» своего клиента через колено по прямому сговору с его противником, то есть самый грязный вид адвокатского мошенничества!

Однако дело имело продолжение: «отжатые» гостиницы сначала были оформлены на фирму «Канада-Украина» Вячеслава Брагинского, компаньона Филатова и Корбана, а затем переведены в собственность их фирмы «Манхэттен». После выполнения этой операции Брагинский был убит. И вот что интересно: СМИ упоминали, что к процессу перевода гостиниц из собственности одной фирмы к другой якобы была причастна «Адвокатская фирма «Лавринович и партнеры»[1].



Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения