Лищенко, Александр Васильевич

Лищенко, Александр Васильевич
Лищенко Александр.jpeg
Депутат Киевсовета. Председатель общественной организации "Деснянская слобода"

Личное дело

Родился 30 апреля 1969 года в г. Киеве, гражданин Украины.

С сентября 1984 года по июль 1987 учился в СПТУ № 2;

В 2010 году окончил Киевский Национальный университет технологии и дизайна, специальность - маркетинг, в 2012 году-Киевский Национальный университет культуры и искусств, специальность - экономика предприятия.

Семья и связи

Женат. Пятеро детей.

Певица Надежда Мейхер и вице-президент Федерации бокса Киева Александр Лищенко имеют общего сына - Игоря. В открытых источниках информация об их отношениях и ребенка появлялась в течение долгих лет, а в прошлом году сама Надежда подтвердила, кто является отцом ее сына[1].

Оперативное дело

С июля 1987 года по октябрь 1988 года работал на Киевской обувной фабрике им. X-летия Комсомола Украины.

С декабря 1988 по апрель 1989 учился на курсах подготовки водителей при Республиканском учебном комбинате, а уже в мае 1989 года работал водителем на Киевском автотранспортном предприятии № 23070.

С октября 1990 по май 1991-го - разнорабочий кооперативного спортивного клуба регбистов Электрон.

В июне 1991 - по февраль 1992 года сварщик-рихтовщик М.П. Кинтеко.

Далее до 1995 года - пекарь производственного торгового арендного предприятия магазин № 1152.

С января 1995 года по август 2010 года заместитель директора по организационным вопросам ООО Рынок 1.

С августа 2010 года по август 2011 года - член наблюдательного совета ПАО Конверсбанк

С октября 2009 года по настоящее время Председатель общественной организации Деснянская слобода.

Кандидат в депутаты Верховной Рады Украины 2012 г. Самовыдвиженец в территориальном избирательном округе №172.


Скандалы и компромат

Справка: Александр Васильевич Лищенко, 30.04.1969 года рождени; проживал в городе Киеве на улице Рокосовского, дом 4, кв. 58. Его приметы: рост 175-180 см, худощавого телосложения, волосы прямые, темно-русые, зачесаны назад, нос острый. В 1990-х начинал свою криминальную карьеру под началом легендарного бандита Валерия Прыщика (кличка «Прыщ», расстрелян «коллегами»). Дорос до «бригадира». Специализация — рэкет и контроль базарной торговли. Задерживался сотрудниками УБОП за хранение оружия. В 2001 году разыскивался Ватутинским РУ ГУМВД Украины в городе Киеве за совершение тяжкого преступления. Финансово-экономическая база ОПГ «Прыща» был Троещинский рынок (Киев), одним из соучредителей которого являлся «Лича». Мать убитого «Прыща» милиции однозначно указала на Александра Лищенко как организатора убийства ее сына. Милиция и прокуратура доказать причастность «Личи» к убийству «Прыща» не смогли (или не захотели).

[2].

В ночь на понедельник 4 июня, в селе Гореничи под Киевом прозвучали автоматные очереди. Неизвестные подкараулили автомобиль Range Rover, в котором возвращался домой вице-президент столичной ячейки Федерации бокса и бывший депутат Киевсовета Александр Лищенко, более известный в определенных кругах как "Лича".

По данным пресс-секретаря областной полиции Николая Жуковича, в автомобиль выпустили в общей сложности более 20 пуль. На месте был застрелен его водитель - Максим Ковтуненко, 1994 года рождения.

Самого Лищенко, как рассказывают оперативники на условиях анонимности, спасла быстрая реакция. Как только машину прошили первые пули, он выскочил на ходу и укрылся в лесопосадке, пока по его автомобилю секли автоматными очередями из засады.

По факту покушения открыто уголовное производство по ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Введен план "Сирена", но найти стрелков по горячим следам пока не удалось. Вероятно они использовали конспирацию и прибыли в Гореничи на одном автомобиле с иностранной регистрацией, а забрать их мог другой на "евробляхах", чтобы по системе видеокамер "Рубеж" их было невозможно отследить на дорогах.

Жертва покушения - человек со знаменитой биографией. Ему приписывают бригадирство у знаменитого киевского авторитета 90-х Валерия Прыщика по кличке Прыщ - неформального хозяина вещевого рынка Троещина. Злые языки даже болтали, будто это Лича организовал убийство патрона, чтобы завладеть рынком. Но, по официальной версии, за то преступление прошлых лет был осужден некий бандит по кличке Сокира.

Личе приписывали поставку титушек на Майдан вместе с партнером - Чеботаревым по кличке Чеба. Но официальное подозрение ему так и не выдвинули. В нынешнее время Лищенко полностью легализовался и лихое прошлое могло проявиться только в резких словестных выпадах в адрес оппонентов, когда он попытался заняться политикой на столичном уровне.

В списках руководства федерации бокса он соседствует с такими влиятельными ныне людьми как Артур Палатный (соратник Кличко).

По одной из рабочих версий правоохранителей, покушение на Александра Лищенко может быть организовано "беспредельщиками" из числа кавказских кланов, активно пытающихся закрепиться на территории Украины и, вероятно, связано с переделом сфер влияния на сверхприбыльном спиртовом рынке (это один из основных неформальных источников доходов Лищенко и его партнера Александра Чеботарева).

По некоторым данным спиртовая и табачная империи Чебы-Лищенко состоит из ряда крупных спиртзаводов и мощных производств фальсифицированных сигарет.

По оперативным донесениям на этих предприятиях активно производился неучтенный спирт.

Учитывая то, что не так давно был убит директор Укрспирта Виктор Панков, температура взаимоотношений в этой прибыльной отрасли, а в особенности в ее теневой составляющей, накалилась до предела.

Если учесть мощную экспансию кавказских группировок на фоне тотального непрофессионализма и отсутствия системной работы полиции по выявлению ОПГ, вполне вероятно что Лича стал жертвой неудавшегося исполнителя заказа от алчных конкурирующих кавказских кланов, желающих прибрать к рукам теневой оборот спирта и сигарет. Это, вероятно, и сигнал его партнеру Чеботареву - что и за ним могут охотиться[3].

Лищенко обвинил Кужель в рукоприкладстве и показал улику

Внефракционный депутат Киеврады Александр Лищенко, который, по словам народного депутата от 'Батькивщины' Александры Кужель, угрожал ей, что она 'не доживет до конца дня', отрицает этот факт. Напротив обвиняет Кужель в том, что она порвала ему рубашку. Об этом Александр Лищенко рассказал в комментарии Gazeta.ua.

'Вот я живу в столице Украины. У меня пятеро детей. Могу я себе позволить на женщину поднять руку? Думаю, что нет. Ибо воспитываю своих детей. Достойно. Если я президент Федерации бокса, то это не значит, что могу поднимать на женщину руку. Также никто не давал права народному депутату-женщине поднимать руку на меня, и рвать на моей рубашке пуговицы. Хоть бы пришила, если умеет. Что мне жене дома сказать? Так вести себя нельзя. Я ей это и сказал , за что в ответ она обвинила меня в угрозах ', - сказал Лищенко.

Столичный депутат рассказал свою версию конфликта: 'Я подошел к трибуне, потому Левченко - какой-то депутат в Полтавской области - вырвал из рук Галины Федоровны Гереги папку с документами. Я сделал ему замечание. У нас с ним был конфликт. Но это не дает права народному депутату Кужель подойти и порвать мне рубашку, а потом всем рассказать, что я ей угрожал. Это обман ', - отметил Лищенко, показав вырванную вторую от воротника пуговицу на рубашке[4].

Разборка по "понятиям"

В Киевраде произошлат потасовка депутата Киеврады Александра Лищенко (в миру- известного в определенных узких кругах как "Лича") и новоизбранного народного депутата из фракции "Удар" львовянина Ярослава Гинки. Устав слушать возражения в возникшей перепалке со стороны Гинки, Лищенко вытащил "ударовца" из зала заседаний, приглашая разобраться в коридоре, и утверждая, что там объяснит "ударовцу", что именно тот "попутал в понятиях". Озадаченная Галина Герега (секретарь Киеврады) была вынуждена прервать заседание[5].



Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения