Манафорт Пол
Манафорт Пол.jpg
Политтехнолог

Личное дело

Манафорт родился в Новой Англии (Новая Британия, штат Коннектикут). Обучался в Джорджтаунском университете — кузнице кадров федеральной бюрократии. Там же окончил и школу права.

Карьеру начал в вашингтонской юридической фирме — и уже через два года после окончания аспирантуры (1976) участвовал в кампании Джеральда Форда, единственного главы американского государства, который никогда всенародно не избирался ни на пост вице-президента, ни на пост президента США.

Задание Манафорта состояло в координации «охоты» за голосами партийных делегатов в восьми штатах. Имеются в виду влиятельные республиканцы, от которых зависело выдвижение кандидатуры Форда. Главой администрации Форда в это время был молодой политик из Вайоминга Дик Чейни, сменивший, кстати, на этом посту Дональда Рамсфельда. Таким образом начал формироваться круг полезных знакомств Пола Манафорта. Как известно, Джеральд Форд проиграл выборы Джимми Картеру (уступив демократу 2% голосов избирателей, но, что гораздо важнее, — Калифорнию, Пенсильванию, Флориду и Нью-Йорк).

В 1978—1980 гг. Манафорт курировал кампанию Рональда Рейгана в южных штатах (что любопытно, учитывая его происхождение) и занимал должность заместителя политического директора Национального республиканского комитета — центрального органа президентской кампании.

Надо думать, Манафорт хорошо справился с заданием: все штаты Юга, кроме родной для Картера Джорджии, отдали голоса Рейгану. Впрочем, действовавший президент разгромно проиграл выборы, получив преимущество лишь в шести штатах и округе Колумбия. Поэтому сказать что-то определенное о талантах Пола довольно трудно. Тем не менее в награду за труды Манафорт получил должность заместителя начальника отдела кадров Белого дома. Но уже в 1981 г. президент Рейган выдвинул его кандидатуру в совет директоров «Зарубежной корпорации по частным инвестициям» — американского государственного агентства, чья деятельность направлена на всемерную поддержку американского бизнеса за границей. Должность важная и почетная, но...не хотел ли президент просто избавиться от Пола?

Насколько был Манафорт близок к Рейгану во время кампании переизбрания 1984 г. — неизвестно, но возможно, что его услуги и не потребовались. Рейган был безумно популярен: его противник Уолтер Мондэйл победил лишь в своем родном штате — Миннесоте. В 1985 г. Манафорт возглавляет «Центр изучения демократических институтов» — калифорнийский мозговой трест, финансировавшийся сначала Фондом Форда, а затем создателем ксерокса Честером Карлтоном. Но на момент прихода в центр Манафорта его золотые дни были давно позади. Уже в 1987 г. он потерял всякое финансирование и закрылся, став частью Университета Калифорнии в Санта-Барбаре...

Немногим позже Манафорт попал в не слишком приглядную историю, впоследствии рассказанную журналом «Тайм». Группа близких к Белому дому предпринимателей воспользовалась знакомством с секретарем по строительству Сэмом Пирсом в кабинете Рейгана, чтобы нажиться на строительных программах. При Рейгане строительство бюджетного жилья было сокращено в пользу развития коммерческой недвижимости.

Манафорт, названный в «Тайм» «будущим главным советником кампании Джорджа Буша», не только пролоббировал выделение 43 млн. долл. на программу восстановления ветхого жилья в городе Сибрук, штат Нью-Джерси, для фирмы, в которой сам был партнером, но и заработал 326 тыс. за свои труды (во второй половине 80-х это были весьма значительные средства).

В 90-х многие сотрудники министерства строительства оказались в тюрьме, но Пирс не пострадал (при всех злоупотреблениях он считался наиболее преданным в кабинете — и единственным его членом, провожавшим Рейгана на пенсию). Вероятно, поэтому повезло и Полу Манафорту, в отношении которого ничего доказать не удалось.

Об участии Манафорта в кампании Буша-старшего сведения самые скудные. Джордж Буш во многом воспользовался популярностью своего предшественника — и победил выдвиженца демократов Майкла Дукакиса в 40 штатах из 50. Буш-старший был довольно успешным президентом, но рецессия, с которой он столкнулся под конец первого срока, и общая усталость американцев от «Великой старой партии», как часто называют республиканцев, на восемь лет привела в Белый дом демократов.

В 1996 г. Манафорт работал в штабе соперника Клинтона — 73-летнего Боба Доула, который в целом выступил на выборах неплохо, но от победы был недостижимо далек.

Между прочим, начав еще в 80-е, но особенно оказавшись вдали от Белого дома, Пол Манафорт тихо занимался такими клиентами, как одиозные лидеры стран третьего мира Мобуту, Савимби, Маркос...

Годы правления Джорджа Буша-младшего, несомненно, стали для Пола золотым временем — все-таки, помимо бизнеса, его влияние в Республиканской партии довольно заметно. Но в 2008 г. его главный клиент Джон Маккейн с треском проиграл выборы Бараку Обаме.[1]

Оперативное дело

Манафорт и Ахметов

Манафорт и Ахметов на ланче Пинчука в Давосе

Группа американских политтехнологов появилась на Украине задолго до начала парламентской гонки 2006 года. По нашей информации, в середине 2005 года, будучи в изгнании, Ринат Ахметов провел ряд встреч с несколькими американскими консультантами, в том числе Полом Манафортом (Paul Manafort).

Речь шла о предоставлении консультаций SCM Holdings по подготовке к размещению акций компании на западных фондовых биржах. Версия о том, что изначально американцы привлекались для обслуживания СКМ, стала уже практически официальной. Ее придерживается и сам Ринат Ахметов.

- В 2005 году перед СКМ стала задача разработать коммуникационную корпоративную стратегию. С этой целью компания пригласила нескольких консультантов, в числе которых был и г-н Манафорт. Кроме него, в группу консультантов входила также всемирно-известная фирма Burson-Marstellar и европейская компания MMD, - рассказал Ахметов в комментарии "Украинской правде".

Однако некоторые источники в Партии регионов утверждают, что впервые Пол Манафорт приезжал в Донецк еще в десятых числах декабря 2004 года - между вторым и третьим турами президентских выборов.

- Разговор об СКМ возник намного позже, уже в начале 2005 года, - рассказывает один из руководителей президентской избирательной кампании Виктора Януковича, - а Пола Манафорта изначально приглашали для выборов, точнее, для третьего тура президентских выборов. Но до выборов оставалось чуть более двух недель, и Пол открыто заявил, что повлиять на ход кампании уже невозможно.

По словам Рината Ахметова, Пола Манафорта ему посоветовали в "одной из американских юридических компаний". Однако, по одной из версий, американца протежировал российский бизнесмен Олег Дерипаска.

Манафорта связывают с несколькими компаниями, предоставляющими услуги в сфере лоббизма и политконсультаций. Он является соучредителем компаний "Davis Manafort & Freeman, Inc.", "Davis, Manafort & Stone" и "Black, Manafort, Stone, & Kelly".

По информации источников, SCM Holdings подписывала контракт с "Black, Manafort, Stone, & Kelly", специализирующейся в основном в сфере экономического лоббизма.

В бизнес-кругах она известна еще и как эксклюзивный консультант компании "Филипп Моррис". А с Партией регионов Манафорт выступал от имени другой фирмы – "Davis Manafort & Freeman, Inc.". Однако до сих пор не известно, подписывала ли эта кампания прямой договор с партией или работала через посредников.

Наибольшую известность Манафорту и партнерам принесло их активное участие в политических кампаниях стран третьего мира в первой половине 1980-х. Компании, специалисты которых сейчас работают с Януковичем, консультировали правительства Кении, Сомали, Анголы (движение Йонаса Савимби), Нигерии и Конго.

А самому Манафорту, возглавившему группу консультантов Януковича и Партии регионов, приписывают успешное проведение кампании филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса в 1981 году.

Для проведения кампании Маркос, встревоженный растущей международной изоляцией Филиппин, отменил военное положение и объявил всеобщие выборы, которые позже в западной прессе назывались "одними из самых грязных за всю историю Филиппин". "Они отличались тотальным мошенничеством, запугиванием избирателей, подлогами в списках и весьма сомнительным подсчетом голосов", - писали СМИ.[2]

Манафорт и Партия регионов

Команда Пола Манафорта появилась в Партии регионов осенью в 2005 году по рекомендации Рината Ахметова. До марта 2006 года они занимались оперативной подготовкой депутатского корпуса «регионалов» и самого Виктора Януковича к историческим для Партии парламентским выборам.

По окончании избирательной кампании американцы заметно уменьшили свое присутствие в штабе партии.

Справка: Представителей компаний, обслуживавших на парламентских выборах Партию регионов, можно было найти по конкретному адресу. Их офис
Манафорт офис.jpg
расположен на первом этаже дома №4 по улице Софиевской, прямо напротив конечной остановки 16 и 18 троллейбусов и офиса "Голден телеком".

Офис на Софиевской

Окна таинственного офиса весь день зашторены белыми жалюзи. На фасаде у входа вместо солидной вывески висит синяя табличка "PAM Ukraine". На неоднократные звонки в дверь никто не реагирует. Чтобы войти в офис приходится ждать, пока кто-нибудь выйдет.

У входа вас встречает обычный офисный работник. Чтобы пройти внутрь, достаточно заявить серьезным тоном, что вас ждет Филипп Гриффин. Впрочем, дальше небольшого предбанника вас все равно не пропустят, а попросят представиться сообщить цель визита.

По неофициальной информации, в конце февраля-начала марта 2009 года руководство Партии регионов в лице Ахметова и Колесников, Борис Викторович|Бориса Колесникова подписали новое соглашение с командой Пола Манафорта о предоставлении услуг по «строительству партии».

Перед американцами поставили задание провести большое реформирование партийной структуры «регионалов» и обновить имидж партии, как в Украине, так и за рубежом.

Вскоре «лоббистские качества» и связи Манафорта очень даже пригодились Виктору Януковичу. А инициатором, крестным отцом «американизации» Януковича стал Виктор Ющенко, точнее его незыблемая убежденность в своей мессианской концепции.

По словам украинского политолога Костя Бондаренко, в интервью, которое он дал в начале предвыборной гонки в конце октября 2009 года, Ющенко «искренне верит в своё высшее предназначение и в то, что провидение не оставит его. У Ющенко предпринимаются слабые попытки повторить с Партией регионов старый «фокус» - договориться о схеме, при которой Ющенко или становится премьером при президенте Януковиче, или избирается президентом в Раде при премьере Януковиче». [3]

По словам того же Бондаренко, «американские друзья украинского президента всерьез рассматривают концепцию, при которой Янукович становится президентом, а Ющенко - премьером Украины. При этом оба инициируют принятие новой Конституции, введение двухпалатного парламента, и Ющенко автоматически становится пожизненным сенатором».

Иными словами, американская группа Манафорта не без собственной выгоды решила сделать из Януковича президента-марионетку, точно так же как они использовали Ющенко в 2004-м.

Как показали последующие события, Ющенко удалось провернуть свой «фокус» и подписать с Януковичем соответствующее соглашение. [4]

Но, главная проблема Ющенко-Януковича состояла в том, что все их схемы не были подкреплены политическим ресурсом и американских друзей еще нужно было убедить в выиграшности такой комбинации. Вот тут то и пригодились «связи» Манафорта.[1]

Манафорт и Виктор Янукович

С началом предвыборной гонки в Украине происходит сразу несколько событий, свидетельствующих об изменении отношения США к лидеру Партии Регионов Виктору Януковичу.

В декабре прошлого 2009 года Партия Регионов через группу Пола Манафорта договаривается о визите в Вашингтон своего лидера. Но в последнюю минуту планы меняются. И в Вашингтон едет эмиссар Януковича Сергей Левочкин, который проводит неофициальные переговоры в аппарате Совета нацбезопасности США и Государственном департаменте США. Как объяснили источники в ПР, Янукович не поехал в Америку поскольку ему не смогли обеспечить встречи на приличном уровне. [5]

Целью же визита Януковича должны были стать его личные гарантии, что его пророссийские заявления - это всего лишь избирательная риторика…

В ноябре-декабре 2009 года в американской прессе появляется серия публикаций, цель которых убедить читателя, что победа Януковича, это далеко не триумф России, а скорее даже наоборот.

Эти публикации продолжаются и в январе 2010 года. В частности обозреватели американского журнала Newsweek пишут, что «во многих отношениях он (Янукович) больше не человек Москвы», а «Украина в любом случае слишком изменилась, чтобы ее можно было вновь сделать российским вассалом». И победа Януковича – вовсе не означает победу России. (Украинская правда, 12.01.2010, «Американцы считают, что Янукович уже не человек Кремля»).[1]