Маркарова, Оксана Сергеевна

Маркарова Оксана Сергеевна
Маркарова Оксана.jpg
Экс-министр финансов Украины.

Оксана Маркарова

  • Родилась 28 октября 1976 года в г. Ровно.
  • В 1993-1998 годах училась в Национальном университете "Киево-Могилянская Академия", где получила степени бакалавра и магистра по экологии.
  • В 1999-2001 годы обучалась Индианском Университете в Блумингтоне (штат Индиана), где получила степень магистра в области международных публичных финансов и торговли (MPA). Входила в сообщество Pi Alpha Alpha.

Семья и связи

Маркарова1.jpg

Замужем. Муж - известный банкир и бизнесмен Даниил Волынец - крупнейший акционер "Аккордбанка", он владеет 70,29% акций банка.
Волынец, в свое время возглавлявший набсовет "Ощадбанка", является руководителем творческой архитектурной мастерской "Архитекта", бенефициаром ИК "ITT Инвест" и ООО "Транскон".
Согласно декларации Маркаровой, ему также принадлежали доли в ПАО "ITT-Плаза" (30,0575%), ЧАО "КПК" (16,67%), ЧАО СК "Аверс" (65%), ПАО "ЗППХ" (15,4936%).
Согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2019 года по размеру общих активов (2,7 млрд грн) "Аккордбанк" занимал 36 место среди 76 действующих банков.
В семье четверо детей (две дочери мужа от первого брака и двое совместных).[1]

Оперативное дело

  • В 1996-1997 годы - ассистент проекта в Международной фундации избирательных систем (IFES).
  • С января 1997-го по октябрь 1998-го - менеджер по вопросам законодательства консалтинговой компании Chemonics International Inc в рамках проекта "Украинская аграрная товарная биржа".
  • С 1998 по 1999 и с 2001 по 2003 года Маркарова занимала должности советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital), а в 2000 году в США проходила практику во Всемирном банке.После завершения обучения возвращается в Украину, где с сентября 2001 года по октябрь 2003 года продолжает работать в WNISEF, но уже на позиции менеджера по внешним связям и корпоративным отношениям.
  • С октября 2003 года по декабрь 2014 года - глава правления - президент "ИТТ-Инвест" (ITT Investments Group). В период работы в "ИТТ-Инвест" Оксана Маркарова курировала банковский бизнес: с 20 апреля 2012 года по 10 апреля 2013 года она была членом набсовета Актив-банка, а с 10 апреля 2013-го по 16 апреля 2014-го - возглавляла его набсовет (сейчас Актив-банк ликвидируется).
  • С 2015 года перешла в государственный сектор экономики. С марта 2015 по апрель 2016 занимала должность заместителя министра-руководителя аппарата Министерства финансов Украины. Ее связывают с Натальей Яресько - бывшим министром финансов Украины (2 декабря 2014 — 14 апреля 2016). [2]
  • 29 апреля 2016 года, с приходом нового правительства, была назначена на должность первого заместителя министра финансов Украины.
  • 8 июня 2018 года, в связи с увольнением Александра Данилюка, была назначена исполняющей обязанности министра финансов Украины распоряжением премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.
  • 22 ноября 2018 года - Верховная Рада назначила Оксану Маркарову министром финансов Украины. Ее кандидатуру поддержали 224 депутата. [3]


Входит в Консультативный Совет НаУКМА, Международную организацию молодых президентов (YPO), "Круг Друзей" Украинского католического университета. Также член наблюдательных советов Ощадбанка, Укрэксимбанка и Приватбанка.

Имеет профессиональную лицензию по торговле ценными бумагами, управлению активами и член Совета негосударственных пенсионных фондов.

4 марта 2020 г. Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука и соответственно все правительство.

Скандалы, компромат и слухи

Оксана Маркарова, которая с 2018 года возглавляет Министерство финансов, может быть причастна к выводу активов обанкротившегося «Актив-банка», который принадлежал ей, на свою же компанию. Как говорится в расследовании проекта «Схемы», в 2013 году Маркарова и ее супруг Даниил Волынец приобрели у братьев-«регионалов» Сергея и Андрея Клюевых. В следующем году Национальный банк признал «Актив-банк» неплатежеспособным и отправил его на ликвидацию.

Незадолго до банкротства Маркарова и Волынец успели продать проблемный банк, а также его ценные активы. В том числе, дорогую недвижимость на Подоле в центре Киева. Покупателем выступила фирма «Синоним», собственницей которой, как выяснили «Схемы», была Маркарова.

Авторы материала утверждают, что недвижимость была продана по заниженной цене – значительно дешевле ее залоговой стоимости.

В здании, о котором идет речь в материале, размещался головной офис «Актив-банка». Дом находился в ипотеке у государственного «Укрэксимбанка», который вследствие этой сделки потерял залог.

«Укрэксимбанк» оценивал залоговую стоимость здания в 130 млн гривен. Но перед его продажей частная компания «Истерн консалтинг групп», которой ранее руководила Маркарова, провела новую оценку и оценила объект почти вдове дешевле его залоговой стоимости, говорится в расследовании. В итоге «Синоним» заплатил за дом на Подоле еще меньше — всего 16 миллионов гривен.

В комментарии журналистам Маркарова подтвердила, что история с продажей недвижимости ей знакома. Министр финансов заверила, что к тому времени она уже не была акционером «Актив-банка» и вышла из основателей «Синонима».

30px-Aquote1.png «Это здание было продано банком. Я не могу комментировать то, что было уже после меня, но еще при мне точно проводились переговоры. Менеджмент искал покупателя на это здание», — пояснила Маркарова. 30px-Aquote2.png

Однако авторы материала утверждают, что данные Единого реестра юридических лиц говорят об обратном.

Здание на Подоле, о котором говорится в расследовании, сейчас сдается в аренду. Часть площадей арендует «Аккордбанк» Даниила Волынца, часть – юристы и музей-архив прессы. «Укрэксимбанк» пытается вернуть себе этот дом через суд, отмечают журналисты.

Ранее SKELET-info сообщал, что Волынец через свой «Аккордбанк» на выгодных условиях инвестировал 230 млн гривен в гособлигации. Кроме того Волынец купил в прошлом году квартиру в США площадью 278 кв. м. В то же время в электронной декларации министра цена квартиры не раскрывается, так как «член семьи не предоставил информацию». А Маркарова получила за январь 738 тыс. грн.[4].

Доходы и декларация

Бывший министр Финансов Оксана Маркарова и ее муж Даниил Волынец владеют большим количеством недвижимости и держат на банковских счетах более 20 млн гривень.
Об этом свидетельствует декларация Маркаровой, обнародованная в реестре декларации НАПК.
В частности, Маркарова владеет квартирой в Киеве площадью в 95 квадратных метров. Ее муж Даниил Волынец владеет квартирой во Львове на 98 квадратов, земельным участком и "гаражом с жилыми комнатами" на Львовщине и целым рядом земельных участков и домов в Киевской области (Ворзель / Ирпень).
Общая площадь земельных участков Волынца на Киевщине превышает 17 тыс. кв. м. Кроме того, Волынец владеет квартирой в США на 278 квадратов.
У мужа Маркаровой есть два элитных автомобиля: Мерседес CL500 2007 года выпуска и Тойота Хайландер 2015 года выпуска. Маркарова в декларации указала право пользования «Тойотой» мужа.
Маркарова обладает, помимо прочего, племенным конем, ювелирными изделиями (в частности - Патек Филипп, Тиффани) и произведениями искусства.

Супруги владеют корпоративными правами в ряде компаний (ТАМ Архитекта; Зенит ЛТД; Престиж-информ; Транскон; Фрегат; Аншлаг) и выступают бенефициарами в Аккордбанке, «Трансконе», «Архитекте» и БЦ «Нивки». За 2019 год Маркарова и Волынец задекларировали следующие доходы: 690 тыс. гривень – зарплата Маркаровой в Минфине; 1 млн гривень – проценты Маркаровой от Аккордбанку; 840 тыс. гривень – доход Волынца от предоставления имущества в аренду; 3,1 млн гривень - процентный доход Волынца в Аккордбанке; 1 млн гривень - доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав (Маркарова); 25,3 млн гривень - доход от отчуждения недвижимого имущества (Волынец); 7,5 млн гривень - доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав (Волынец); 1,6 млн гривень - зарплата, гонорары (Волынец); 163 тыс. гривень - пенсия (Волынец). На банковских счетах супругов размещено 80 тысяч долларов и более 20 млн грн. У Маркаровой также задекларирован кредит в 200 тысяч гривень.[5]