Минин, Леонид Ефимович

Минин, Леонид Ефимович
Минин Леонид.jpeg
Международный торговец оружием

Оперативное дело

Настоящий отец украинской мафии Леонид Минин, уроженец Одессы. Был связан с экс-партнером по художественной галерее в Дюссельдорфе Борисом Фуксманом.

Информагентство УНИАН, со ссылкой на «итальянскую газету «El Mundo» (на самом деле она издается в Испании), сообщило, что на днях суд итальянского города Монза приговорил к двум годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков и оружия «главу украинской мафии в Европе, гражданина Украины и Израиля» Леонида Минина. Л. Минин, по данным «Эль Мундо» и Интерпола, долгое время занимался поставками оружия в Западную Африку, был доверенным лицом президента Либерии Чарльза Тейлора, а также контролировал контрабандные каналы отправки в Европу «кровавых алмазов» (так называют алмазы, закупленные в обмен на оружие у повстанческих армий в Сьерра-Леоне). Деятельность Леонида Минина, помимо западноафриканского региона, распространялась также на Бельгию, Швейцарию, Францию, Монако, Италию, Россию, Германию и даже Китай. Многие государства запретили ему въезд на свою территорию, что не мешало миллионеру путешествовать по нескольким поддельным паспортам. Арестовали его 4 августа прошлого года в отеле в пригороде Милана. При обыске в занимаемом Мининым номере нашли африканские алмазы стоимостью в миллион долларов и 20 граммов кокаина.

Как сообщает «Эль Мундо», Л. Минин активно занимался также контрабандой наркотиков и российского антиквариата. По информации «Вашингтон Пост», Минин связан с коррумпированными чиновниками правительства Украины.

Наши правоохранители не подтвердили информацию о том, что Минин является боссом украинской мафии в Европе. Более того, в Украинском бюро Интерпола «ФАКТАМ» заявили, что не могут понять, почему их итальянские коллеги сделали такой вывод.

-- По нашим данным, Леонид Минин, хоть и родился в Украине в 1947 году, постоянно проживает в Италии. На территории Украины к уголовной ответственности он никогда не привлекался. Однажды к нам поступил запрос о Минине, но информация о нем, которую мы проверяли, так и не подтвердилась, -- рассказал «ФАКТАМ» заместитель начальника отдела общих криминальных преступлений и международного розыска Украинского бюро Интерпола Николай Овденко. -- Поэтому нам неясно, почему Бюро Интерпола в Риме связывает имя Минина с русской и украинской организованной преступностью.

В украинском консульстве в Италии на паспортном учете Леонид Минин тоже не состоит. Сотрудник консульства рассказал «ФАКТАМ», что Минин в 70-х годах выехал из СССР в Израиль и имеет израильский и германский паспорта. Гражданином Украины, как это утверждают итальянские журналисты, он не является.

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Василий Левошко сообщил нашей газете, что за семь лет узаконенного обмена информацией между итальянской полицией и украинской милицией он ни разу не получал информации о причастности Леонида Минина к наркобизнесу на территории Украины… Весьма странно, что Минина, который более 30 лет не появлялся у нас, называют главой украинской мафии «в экзиле» только из-за того, что он родился в Украине[1].




Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения