Момот Александр Иванович
Народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва.

Родился 12 июня 1956 года в поселке Чаплино Васильковского района Днепропетровской области, являвшегося узловой железнодорожной станцией. Мама преподавала в железнодорожной школе, отец работал в паровозном ДЭПО. Когда Александру было 16 лет, отец ушел из жизни.

Окончив с золотой медалью школу, Момот поступает в Днепропетровский институт инженеров транспорта на специальность «Электрификация железнодорожного транспорта». Во время учебы проживал в общежитии. Будучи студентом, знакомится со своей будущей женой. В день, когда Александр защищал диплом, у него родился сын, через 4 года - дочь. В целом, члены семьи Момот: дед, бабушка, отец, брат Александра Момота, а также жена, сын и дочь, являются потомственными железнодорожниками.

После окончания ВУЗа Момот по распределению попал в Запорожье, где трудился помощником машиниста в локомотивном ДЭПО. До 1990 года работал мастером участка, старшим мастером, главным инженером, начальником вагонного депо.

В 1990 году Александр Момот назначен начальником службы вагонного хозяйства Приднепровской железной дороги. В его подчинении было около 10 000 человек.

В 1995 году Момот становится замначальника Приднепровской железной дороги, а с июля 1998 по апрель 2000 работает первым заместителем начальника ПЖД.

После того, как в апреле 2000 года Георгий Кирпа становится первым замминистра транспорта Украины, Момот в декабре 2000 года переводится на должность руководителя Донецкой железной дороги, откуда в мае 2001 года переходит на пост заместителя главы Министерства транспорта Украины. Впрочем, на этом посту он «продержался» лишь несколько месяцев, а затем - с 2001 года - руководит Приднепровской железной дорогой.

С 2001-го по 2005 год возглавлял Приднепровскую железную дорогу. В ранге начальника вместе с тогдашним министром транспорта и связи Георгием Кирпой Александр Момот открывал реконструированные объекты, в том числе запорожский вокзал.

После того, как Кирпа погиб от огнестрельного ранения после президентских выборов 2004 года, карьера Александра Момота также «пошла под откос». Смена власти негативно отразилась на карьере Александра Момота – в апреле 2005 года его арестовали за нецелевое использование 70 млн. грн. Через несколько дней его выпустили под подписку о невыезде. Соответственно, Александр Иванович был уволен с должности начальника ПЖД.

Впрочем, уже в 2006 году Момот назначается на должность помощника генерального директора «Укрзалізниці», а с 2007 по апрель 2010 года Александр Момот возглавляет престижное, по железнодорожным меркам, Государственное предприятие «Украинский государственный центр транспортного сервиса «Лиски». Основными направлениями деятельности ГП являлись: перевозка и хранение грузов, услуги таможенных брокеров, страхование ж/д грузов, а также организация работы станции «Киев-Лиски».

В апреле 2010 года гендиректор «Укрзалізниці» Михаил Костюк представил коллективу Приднепровской железной дороги «нового старого» начальника магистрали Александра Момота.[1]

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №27.

Семья

Жена, Светлана Михайловна (1955), сын Виталий (1978), дочь Елена (1982), трое внуков.

Звания, чины, регалии

• Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи.
  • Почетное звание «Заслуженный работник транспорта Автономной Республики Крым» (2000), Почетное звание «Заслуженный работник транспорта Украины» (2003), Орден «За заслуги» III степени (2004).