Находится в базе «МИРОТВОРЕЦ» - ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ, МИРА, БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОПОРЯДКА
Нагорный, Тимофей Александрович
Украинский бизнесмен и продюсер, директор международной компании «Спорт-сервис»

Тимофей Александрович Нагорный родился 31 июля 1969 года в Макеевке, многодетной семье был седьмым ребёнком в семье. (У него 3 брата и 6 сестер, (всего 10 детей.). Его матери Надежде Макаровне Нагорной в Москве вручили наградную книжку от Брежнева, где было написано, что она мать-героиня, и вся семья этим очень гордилась. Мать работала на трех-четырех работах, зарабатывала 200 рублей. Отец Александром Тимофеевич Нагорный шахтёр, получал 300 рублей, (в голодные годы украл булку и его посадили, отпустили после войны по амнистии). Родители были верующими, поэтому десятую часть - 50 рублей - отдавали в церковь. С детства торговал на рынке, и работал в колхозе грузчиком) С 1976 года по 1986 год учился в школах № 3 и № 19 в городе Макеевке.

С 1986 года по 1987 год - учился в ПТУ № 106.

С 1987 года 1989 год служил в армии на космодроме Байконур в городе Ленинск

Семья и связи

Жена Нагорного, известная гимнастка, олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, с которой он прожил в браке с 2002 по 2009 год.

В Украине Нагорный известен прежде всего как бизнесмен, музыкальный продюсер, организатор многочисленных мероприятий и общественный деятель.

Является президентом "Фонда волонтеров Украины" и директором международной компании "Спорт-Сервис", которая занимается организацией спортивных шоу, производством одежды и продуктов питания для спортсменов.

В 1990 году Нагорный построил спортивный клуб и тренировал детей. С 1990 года по 1998 год Нагорный работал на шахте "Советская" в Макеевке. На заработанные деньги создал спорт-клуб. Работал тренером, сумел подготовить несколько мастеров спорта и мастеров международного класса по силовому троеборью - пауэрлифтингу, каратэ и бодибилдингу.

В 1999 году Нагорный основал компанию "Спорт-Сервис".

В 2007 году закончил Донецкий университет управления по специальности менеджмент в непроизводственной сфере и магистратуру.

С 2001 года по 2009 год был организатором фестиваля "Золотая Лилия", который был основан в честь жены Лилии Подкопаевой, с которой он прожил в браке с 2002 по 2009 год.

С 2009 года по 1 марта 2011 работал директором по развитию компании "Укрнет".

С 2009 года Президент "Фонда волонтеров Украины".

С 1 сентября 2010 Нагорный является продюсером Мики Ньютон, которая представила Украину на Евровидении-2011 в Германии.

Кроме того, Нагорный был связан с Тиной Кароль, Ани Лорак, Анастасией Петрик, Ренатой Штифель, Микой Ньютон, певицей Мартой, Алексеем Кузнецовым, Виталием Козловским и многими другими. Кроме того, Нагорный помог достичь успеха спортсменам Дмитрию Халаджи, Владимиру Вирчиса, Яне Клочковой, Лилии Подкопаевой, Сергею Костецкому и других.

Также Нагорный участвовал в создании и организации таких мероприятий: "Кубок президента Украины" по боевым искусствам, Международного турнира по силовому многоборью "Железный человек СНГ", Международного турнира по спортивной гимнастике "Золотая Лилия", Международного проекта "Гордость Нации", спортивного конкурса "Мисс Фитнес" и многих других.

Кандидат в депутаты Верховной Рады Украины 2012 г. Самовыдвиженец в территориальном избирательном округе №55. Сумел зарегистрироваться только с третьего раза. Несмотря на фальсификации и использование админресурса со стороны оппонентов занял второе место, уступив только представителю Партии регионов — Валерию Омельченко, зятю экс-премьер-министра Крыма Василия Джарты. Сам Нагорный позже так вспоминал о той выборной кампании: «Меня не пустили ни на одно предприятие Макеевки, всячески блокировали возможность встреч с избирателями. Но даже на уличные встречи, а их у меня было более 50 за 2 месяца, приходило огромное количество людей, которые прекрасно понимают, что дальше так продолжаться не должно».

В 2012 году советник Конгресса США Майкл Моргулис объявил Тимофея Нагорного представителем Фонда «Духовная дипломатия» на Украине.

12 августа 2014 года по приглашению Президента Фонда волонтёров Украины Тимофея Нагорного на Донбассе с с гуманитарной помощью побывал лидер российской рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич, выступив перед беженцами из зоны АТО.

21 сентября 2014 года на «Марше мира» в Москве президента Фонда волонтёров Украины Тимофея Нагорного и его помощника Кирилла Гоголя задержали и осудили за «неповиновение законному требованию сотрудников полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка», после чего удерживали пять суток под арестом, отпустив только после того, как активисты и волонтёры вышли с акцией протеста под российское посольство в Киеве.

В декабре 2014 года Тимофей Нагорный вошёл в Топ-10 самых влиятельных украинцев по итогам голосования на сайте журнала «Фокус».

Скандалы и компромат

2 октября 2018 года Нагорный был арестован СБУ по подозрению в госизмене и мошенничестве.

22 октября на брифинге СБУ журналистам сообщили, что Нагорный был завербован ФСБ с целью создать на Украине прокремлёвскую политическую партию.

22.10.2018. Украинский бизнесмен Тимофей Нагорный предлагал российскому бизнесмену закрытие дела против него в Российской Федерации за 1 млн евро. Об этом на брифинге сообщил глава управления СБУ Киева и области Олег Валендюк. «Двое российских граждан и гражданин Украины предложили свои услуги по решению вопроса о закрытии уголовного дела против него и его родителей на территории РФ и необъявление его в розыск по линии Интерпола…В частности, один из граждан РФ предлагал передать ему значительные средства для чиновников из РФ…Среди названных им лиц — министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, его заместитель Александр Романов, заместитель начальника следственного управления УМВД по Москве Агафьева. Предложенная цена решения вопроса составила 1 млн 100 тыс. евро». «Также правоохранителями было установлено, что в Киеве бизнесмен встречался с Тимофеем Нагорным, который позиционирует себя как общественный деятель, он также предложил свои услуги по посредничеству. Из мошеннических побуждений Нагорный обещал бизнесмену помочь его проблемам за вознаграждение в 1 млн евро. К решению вопроса он должен был привлечь генпрокурора РФ Юрия Чайку, воспользовавшись посредничеством сына экс-генерального прокурора Украины Артема Пшонки», «В течение 2-3 октября общественный деятель (Нагорный, — ред.) и двое российских граждан были задержаны в Киеве СБУ во время попытки получить деньги от бизнесмена…Сейчас обоим гражданам РФ сообщено о подозрении в совершении покушения на мошенничество, им избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 2,5 млн и 15 млн гривен соответственно. Одновременно, один из этих граждан обоснованно подозревается в совершении шпионажа в пользу внешней разведки РФ, ему сообщено о подозрении, он арестован». «По заданию кураторов из ФСБ общественный деятель должен был создать и развить политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине»[1]. https://www.unian.net/politics/10307442-eks-muzh-podkopaevoy-po-prikazu-fsb-dolzhen-byl-sozdat-v-ukraine-partiyu-sbu.html, https://video.112.ua/brifing-sbu-po-povodu-razoblacheniya-agenta-specsluzhb-rf-281620.html, https://www.rbc.ua/rus/news/nagornyy-predlagal-biznesmenu-zakrytie-dela-1540201582.html

Справка: Сайт "Генштаб" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения