Петровский Александр Владимирович

(перенаправлено с «Нарик»)
Петровский Александр Владимирович
Петровский Александр.jpeg
Днепровский бизнесмен Александр Петровский (Нареклишвили).

Александр Петровский

Родился 9 июня 1972 года в Грузии, в г. Рустави. Вырос в бедной семье. За несколько лет после рождения сына, мать Александра развелась и переехала в Днепропетровск (ныне Днепр), где он окончил 8 классов средней школы.
После 8 класса поступает в Днепропетровский индустриальный техникум. Еще школьником Александр Нареклишвили начал заниматься дзюдо в днепровском спорткомплексе "Динамо" и достиг степени кандидата в мастера спорта к концу 80-х.
При получении паспорта Александр взял фамилию отчима (возможно, и отчество тоже), став Петровским, а в графе национальности попросил записать «украинец».
С 1989 года официально безработный.

Семья и связи

В 1993 он попал в СИЗО (подробнее об этом эпизоде – ниже), а после выхода на свободу женился на Анжелике Щербаковой. В браке родились две дочери – Юлия и Богдана.

Оперативное дело

Примечательно, что именно эпоха горбачевской "перестройки" – конец 80-х – стала для будущего "авторитетного человека" своеобразным стартом в бизнесе. И попутно он попал в поле зрения милиции. В конце 80-х милиция центрального днепровского рынка "Озерка" зафиксировала группу молодых спортсменов, которые "разводили лохов" в популярную тогда игру "наперстки". По сводкам рыночного отделения милиции, группу якобы возглавлял некий Александр Нареклишвили по прозвищу Нарик или Алик.

В группу наперсточников, по данным сводок милиции, входили юные дзюдоисты и боксеры – Дато Суладзе (по кличке Дато), Саша Евтушенко, Олег Панасенко, Рома Шовкопляс (Рома Луганский), Богдан Гулямов (Бодя), Валера Гуляев (Слон), Валера Кондратьев (Гастелло), Сережа Олийник (Умка), Саша Лисовенко, Саша Кавдакс (Штрек) и Альберт Колескор (Дурдёнок).

Список юных спортсменов, подозревавшихся днепровским угрозыском в незаконных действиях, приводим подробно. Так как многие из бывших юных "бойцов" спустя десятки лет стали уважаемыми бизнесменами, меценатами и сподвижниками, а также партнерами Нарика в коммерческой деятельности. Многие фамилии из этого списка фигурируют в новостях о принятии Томоса.

Со всеми членами зафиксированной милиционерами группы наперсточников Саша (Нарик-Алик) либо учился в техникуме, либо тренировался дзюдо на "Динамо". После "работы" юная группа спортсменов любила собираться в ресторане гостиницы "Днепропетровск" и в одном из первых казино в Днепре – в гостинице "Рассвет".
«Тренировались» на сверстниках, потом взялись за кооператоров, несколько неудачно: Нарика «повязали», после чего, по информации источников SKELET-info, у него произошла некая довольно любопытная встреча с представителями совсем непрофильных органов, а именно КГБ. И неулыбающийся человек в строгом сером костюме предложил Нарику стать «кротом», внедрившись в настоящую «бригаду». Об этом говорили ходившие в Днепропетровске среди «пацанов» слухи: Налекрешвили и его «коллегу» Гуревича за спиной обзывали «КГБшные жыдята», утверждая, что те ранее сотрудничали с органами, а потом имели тесные контакты с «милицейской мафией». Любопытно, что эти слухи говорили именно о КГБ, а не СБУ или МВД. Хотя, в тоже время, СМИ называли куратором Нарика в 90-х годах начальника Днепропетровского ОБОП полковника, а затем генерал-майора Николая Астиона.

Возможно, КГБ было неким образом причастно к тому, что совершенно здорового (по крайней мере физически) Петровского-Налекрешвили так и не призвали в ряды Советской армии, а вместо этого он продолжил свою криминальную деятельность:

В ноябре 1991-м его уличили в неком хищении коллективной собственности В декабре 1991-го и феврале 1992-го Александр Петровский вымогал 3000 рублей у директора МП «Алконит» Заики И.В. Затем, в марте 1992-го путем шантажа получил от него еще 20 000 рублей. В апреле 1992-го Александр Петровский «наехал» на фирму «Адриатика» (адрес Шевченко, 34). Сначала он вымогал у её директора Гуртового 300 тысяч карбованцев, затем заставил его включить в штат сотрудников Петровскую О. И. и Петровского В. Ф. – то есть своих мать и отчима, потом заставил включить себя и своего подельника в число учредителей фирмы. Летом 1992-го Петровский мошенническим путем «увел» у предприятий «АвтоВАЗтехобслуживание» и «Спектр» две партии автомобилей ВАЗ, которые затем продал. По всем этим эпизодам 19 января 1993 года было возбуждено уголовно дело №7005, Петровский на несколько месяцев оказался в СИЗО. А потом оно… развалилось в суде, и Нарик вышел на свободу, как говорится, с незапятнанной репутацией. Причиной этого называли заступничество за него некого высокого начальства, что подтверждало ходившие о Петровском слухи. Однако это дело имело еще две любопытные подробности. Во-первых, в нем фигурировали некие «лица кавказской национальности», которые помогали Нарику запугивать руководителей предприятий. А между тем, чуть позже в оперативных разработках появится информация о том, что Петровский-Налекрешвили пользуется покровительством Умара Джабраилова – «смотрящего» за чеченскими ОПГ в России и Украине. Что вызывало логические предположения о том, что Нарик пользовался услугами чеченцев уже в начале 90-х. Тем более, что кавказцы были большими специалистами по части оптовой реализации украденных автомобилей!
К началу 1993 года группа Нарика-Алика уже набрала силу и развилась настолько, что начала контролировать центр Днепропетровска. В структуру группы входило несколько десятков баров и ресторанов, вещевой рынок на стадионе "Металлург", большая часть "Озерки", ставшей к этому времени центральным рынком города.

Также под "крыло" группы попали все новые "бригады" наперсточников, торговцы "дурью" и самодельной "ширкой" и "винтом", скупщики золота, а также все "кидалы" – аферисты, которые проворачивали мошеннические сделки на "Озерке".

К этому времени группа Нарика обзавелась поддержкой со стороны традиционного криминала – авторитета Тенгиза Суладзе, который отсидел 10 лет, слыл "правильным блатным" и имел вес среди воров в законе.

К 1995 году криминальная обстановка в Днепропетровске обострилась. Из заключения после десяти лет отсидки вышел криминальный авторитет, бывший смотрящий по Днепропетровскому региону Александр Мильченко по кличке Матрос. Пока "смотрящий" сидел, в Днепре вошла в силу совершенно новая волна группировок – Нарика, Дагестанца, Казбека, Сухаря и других более мелких авторитетов. Вполне логично, что старого смотрящего по городу вовсе не устраивал новый расклад. Поэтому вскоре после его освобождения в Днепре началась настоящая бойня. Авторитеты и бригадиры городских группировок начали гибнуть как герои детской считалочки "9 негритят".

Первым умер Гурам Папиашвили по кличке Гиви – его застрелил 1 июля 1995 года неизвестный прямо возле подъезда дома шестью выстрелами в голову из пистолета. Вторым был застрелен, уже через два дня после первого убийства, 3 июля 1995 года – "бригадир" по кличке Бай – Виктор Бай. 6 июля пятью выстрелами из пистолета ТТ был застрелен авторитет по кличке "Голубь" - Александр Голуб.

В течении нескольких недель в различных районах города было убито еще несколько боевиков из других бригад. 5 сентября 1995 года расстреляли чеченского авторитета по кличке "Рамзан" - Молаева Рамзана. 16 сентября выстрелом в голову был убит авторитет "Немец" - Николай Аксенов. Следующим погибшим от выстрела – 3 декабря 1995 года, стал дагестанский авторитет "Мухтар" - Мухтар Магомедов.

Авторитетный человек из Днепра Александр Петровский не стал исключением. 18 апреля 1995 года возле кафе "Камелия" киллер выстрелил в "Нарика" из пистолета ТТ, но промахнулся, попав ему в плечо. 16 января 1996 года Петровского перепутали с его охранником – Сергеем Астратенко. Охранника застрелили из автомата Калашникова. Киллера чуть позже арестовали, но уже в СИЗО он умер при загадочных обстоятельствах, так и не выдав имени заказчика.

Александр Петровский предпринял меры безопасности – оборудовал свой двухэтажный дом в Днепре на улице Рыбинской мощными стенами и видеокамерами, обзавелся профессиональными телохранителями. И стал постоянно менять маршруты передвижений и ездить на разных автомобилях, из которых составился целый личный автопарк. Также авторитетный человек поменял прописку и обзавелся несколькими квартирами в разных районах города.

По информации "Страны", от киллеров Александра Петровского спасло знакомство с всесильным тогда в Днепре – председателем Днепропетровской ОГА Павлом Лазаренко.

Кроме того, по словам источников среди бизнесменов Днепра, еще с 1994 года Александр Петровский сумел наладить сотрудничество и партнерские бизнес-связи с днепровскими предпринимателями из еврейской общины. Немалую помощь в бизнесе, по словам предпринимателей, Александр Петровский оказал и самому Лазаренко. Бизнес есть бизнес, и конфликт между "беспредельщиком" - Матросом и Петровским был улажен.

Но летом 1997 года Павел Лазаренко был отправлен в отставку тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой. А представителю его интересов в криминальном мире – Матросу, пришлось уехать из Днепропетровска. Впрочем, на границе с Венгрией Матрос умер при загадочных обстоятельствах. По одной из версий, именно Александр Мильченко – Матрос, был неофициальным "чистильщиком" - ликвидатором Лазаренко, убивая тех, кто чем-либо мешал тогдашнему главе области.
Но существует версия, что именно “Нарик” являлся лицом причастным к организации убийства в донецком аэропорту депутата Евгения Щербаня по заказу П. Лазаренко. Вспомним: в день убийства Щербаня в Москве был застрелен его деловой партнер – американский бизнесмен Пол Тейтум, владелец лучшей в столице России гостиницы “Рэдисон-славянская”. На право владения этим отелем претендовал все тот же чеченец Умар Джабраилов, покровитель “Нарика”. А Щербань помог Тейтуму, ссудив тому $ 600 000 для оплаты судебных расходов в международном арбитражном суде. Где американец в судебном порядке отстаивал свое право владеть гостиницей. Другой стороной на процессе были представители Умара Джабраилова…Возможно, здесь совпали интересы Джабраилова и Лазаренко, которые одним махом решили каждый свою проблему. Но “увязать интересы” этих криминальных господ мог только “Нарик”.

С момента покушения на свою особу, “Нарик” предпочитает жить исключительно за границей, изредка (в отдельные годы – два-три раза) наведываясь на Родину, в Днепропетровск. Еще реже “Нарик” посещает Киев. Последние, зафиксированные УБОПом, вояжи “Нарика” в столицу удивительным образом совпали с назначением на должность министром внутренних дел Юрия Смирнова, бывшего начальника днепропетровской областной милиции. Ходят слухи, что “курировал” “Нарика” в Днепропетровске начальник областного УБОПа генерал Николай Астион, ныне генерал-майор милиции. Который также перебрался в Киев – на должность начальника столичного УБОПа. Ну почему бы при таком раскладе феноменально осторожному “Нарику” не расслабиться и не погулять по Хрещатику и Банковой?

Пикантная деталь: во время посещения Киева “Нарик” якобы все еще числился пребывающим в…международном розыске!

Сегодня уже не “ОПГ”, а “бизнес-группа” “Нарика” продолжает оставаться наиболее мощной в днепропетровском регионе. Сфера нынешних интересов “Нарика” -- импорт металла, торговля нефтепродуктами и сельхозпродукцией, оборот драгоценных металлов и камней, продажа автомобилей, ресторанный бизнес, производство минеральной воды и т.д.).

О нем не пишут в газетах. Правоохранители предпочитают делать вид, что “Нарика” как бы и нет. Бизнес-элита Днепропетровска уверенно относит гражданина Петровского-Налекрешвили к влиятельнейшим лицам региона и даже страны – наряду с Виктором Пинчуком.

Возможно, так оно и есть. Возможно, со временем г-ну Петровскому и удастся легализоваться “подчистую”, и открыто именовать себя преуспевающим бизнесменом, не боясь общественного порицания. Но это будет ПОТОМ. Потому что прошлое “Нарика” еще долгие годы будет тянуть его назад – к тем временам, когда против него и подельников было возбуждено уголовное дело № 7005 от 19 января 1993 года. С материалами из которого мы и знакомим наших читателей…

Видимо, памятуя кровавую бойню 1995 года, в 1998 году Александр Петровский решил обзавестись запасным плацдармом в Израиле и приобрел виллу в Иерусалиме на улице Дискистрит, открыл счета в местных банках и перевел основные финансовые активы за границу. С тех пор негласный "серый кардинал" Днепра как минимум несколько месяцев в году живет в Израиле.

Новый имидж

Когда в феврале 2014-го в Киеве грохотал Евромайдан, в России проходила церемония «воровской коронации» Сергея Олейника, которую благословили такие воры, как Лера Сумской, Неделя Львовский, Полтава (Владимир Дрибной), Андрей Мирыч и Альберт Рыжый. Сообщалось, что инициатором затеи был Александр Петровский. Он хотел, чтобы «смотрящим» от блатного мира в Днепропетровске был свой человек (это было выгодно и «приватовцам»), и на щедрые подношения ворам он не жалел денег — так что ему даже предлагали «короноваться» самому. Однако Нарик отказался, предложив кандидатуру своего «зама» Олейника (заполучив себе «карманного вора»). Как оказалось, позже, это было весьма предусмотрительно! Ведь «вор в законе» Нарик вряд ли смог бы сделать шаг в публичную политику, которую сейчас сделал «уважаемый бизнесмен и меценат» Александр Петровский.

Начиная с 2014 года, карманный фонд Петровского «Солидарность» начал оказывать публично-показательную поддержку госпиталям, волонтерам, батальонам – словом, создавать своему хозяину имидж заботливого патриота, выводя на сцену того, кто добрых двадцать лет не желал светится на публике. А летом 2017-го имиджмейкеры Петровского пошли дальше, выпустив фильм, в котором прямо на глазах днепропетровцев была нагло переписана история их города. Его «спасителем от сепаратизма» объявлялся «бизнесмен и меценат» Налекришвили – якобы уже в марте 2014-го создавшего «координационный центр украинских патриотов».

Таким образом, прежних «спасителей Днепра», Филатова и Корбана, решили стереть со скрижалей городской истории. Причина этого хорошо известна: с 2015 года между ними и Коломойским начался конфликт, и теперь всемогущий владелец «Привата» настроен сменить Филатова на другого, лояльного к себе мэра. И вот тут совершенно неожиданным стало заявление Александра Петровского о том, что этим кандидатом может быть он сам – или кто-то из его «соратников-патриотов» (уже не Умка ли?). Кстати, насчет соратников и желании добыть для них также 2-3 мандата в Верховной Раде Петровский сказал не просто так: видимо, в планах Коломойского заменить не только мэра Днепра, но и руководство партии «Укроп» — а может быть создать еще одно, альтернативное «объединение патриотов». Ведь старые и новые «патриоты» не всегда уживаются между собою, что красноречиво подтвердили кровавые события 24 июля 2017 года в Днепре, где прямо в центре города в перестрелке погибли 2 и были ранены 5 человек.

Так как погибшие были ветеранами АТО, то сначала многие поспешили трактовать трагедию как «убийство патриотов ватниками» и даже «акция российской ДРГ». Однако вскоре появились версии МВД, утверждающие, что конфликт возник на почве бизнеса, а не политики. Более того, позже «Зеркало недели» опубликовало информацию о том, что обе стороны конфликта принадлежали к разным группировкам, одной из которой является ОПГ Нарика, да и ресторан этот принадлежит ему. Другие ж источники SKELET-info сообщали, что фактически это был конфликт «людей Филатова» и «людей Нарика». Конечно же, это лишь еще больше встревожило жителей Днепра, не забывших криминальные войны 1996 и 2006 годов, в которых тоже участвовала группировка Нарика.

Но планы самого Петровского явно не ограничиваются игрой на политическом поле Коломойского. Зря, что ли, он выдал свою дочь замуж за сына заместителя главы фракции БПП в парламенте! Похоже, что Нарик решил разложить яйца по всем корзинам, обеспечив себе будущее в политике при любом раскладе нынешнего противостояния в Киеве…




  1. https://strana.ua/articles/analysis/180216-hde-i-v-kakikh-delakh-zasvetilsja-narik-i-kto-takoj-avtoritet-aleksandr-petrovskij.html
  2. https://skelet-info.org/aleksandr-petrovskij-nalekreshvili-kriminalnaya-krysha-dnepropetrovskix-oligarxov-chast-1/
  3. http://cripo.com.ua/gangsters/?p=1989/
Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения