Остапчук Виктор Николаевич
Народный депутат Верховной Рады Украины VII, VIII созывов.

Родился 16 мая 1955 года в городе Магнитогорск Челябинской области. Его отец был родом с Волыни, однако во время Великой отечественной войны семью Остапчуков эвакуировали на Урал, где родился и провел детство Виктор Николаевич. Позже он вернулся в Украину и поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1977 году по специальности «тепловозы и тепловозное хозяйство».

Со свежим дипломом Остапчук устроился на работу на Южную железную дорогу (ЮЖД), где и проработал всю жизнь, методично сменяя должности на все более и более высокие. В 1977 году он стал мастером локомотивного депо «Основа», проработав там до 1982 года.

В 1982 - 1984 годах был заместителем начальника дорожного центра научно-технической информации, в 1984 – 1986-м – заместителем начальника технического отдела, в 1986 – 1990-м – секретарем парткома управления ЮЖД.

В 1990 году Виктор Николаевич возглавил электровозное депо «Октябрь», а еще через пять лет стал начальником хозрасчетной службы локомотивного хозяйства ЮЖД. Затем, с 1997 по 2000-й он работал главным инженером, затем - первым заместителем начальника ЮЖД. Наконец, Остапчук добрался до «главного кресла» и стал начальником ЮЖД. На этой должности он и работает до сих пор – с небольшим перерывом (с июня по декабрь 2005 года он был проректором Украинской государственной академии железнодорожного транспорта по учебной и практической работе, а затем вернулся на прежнее место).[1]

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №177.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

23 февраля 2014 года вышел из фракции Партии регионов.

И уже 23 июня 2014 года Остапчук избран председателем партии "Видродження", которая была основана 10 лет назад экс-министром транспорта Георгием Кирпой.

На парламентских выборах 2014 по одномандатному избирательному округу №177 (Харьковская область) самовыдвиженцем прошел в Раду, набрав 47.70% голосов избирателей

Семья

Женат, у него две взрослые дочери. Старшая, как и отец, окончила железнодорожную академию, работала в структурах ЮЖД, а затем круто «повернула в сторону» и, исполняя свою мечту, поступила в Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина на медицинский факультет. Младшая дочь закончила Харьковский лицей искусств и экономический факультет ХНУ им. В. Н. Каразина. Внук учится в лицее искусств.[1]

В политику Виктор Остапчук пришел еще в советское время - в 1986 - 1990 годах он был секретарем парткома управления ЮЖД. После этого дважды избирался депутатом Ленинского районного совета Харькова – в 1990 и 1998-м.

Когда в 2004 году ныне покойный гендиректор «Укрзалізниці» и министр транспорта и связи Георгий Кирпа создал партию «Відродження» (в народе более известную как «партия железнодорожников»), Остапчук, не колеблясь, вступил в ее ряды. Несколько лет спустя он с гордостью рассказывал, что до сих пор хранит партбилет «Відродження» под №7, однако ностальгические соображения очень быстро уступили место практическим: на выборах-2012 Виктор Николаевич зарегистрирован уже как член Партии регионов.

Виктор Остапчук трижды избирался в областной совет – впервые в 2002 г., по «мажоритарке», затем - в 2006 году от «Відродження», и в 2010-м - уже по списку Партии регионов. В областном совете он стал заместителем главы постоянной комиссия по вопросам промышленности, строительства, транспорта, дорог и связи.

Также является членом исполкома Харьковского городского совета.[1]

Скандалы

Виктор Остапчук всегда считался «миролюбивым» деятелем, однако в ряде спорных ситуаций ему «отметиться» все же пришлось.

В частности, так получилось в 2004 году. «Патрон» Виктора Остапчука Георгий Кирпа и партия «Відродження» придерживались политического курса Леонида Кучмы, и на президентских выборах поддержали Виктора Януковича. Предсказуемо, после победы Виктора Ющенко «железнодорожники» поплатились за это своими должностями. В 2005 году новая власть устроила кадровую чистку – министром транспорта и связи вместо Кирпы стал бизнесмен Евгений Червоненко, а гендиректором «Укрзалізниці» - его протеже Зенко Афтаназив. Затем Кабинет министров уволил Виктора Остапчука с должности начальника Южной железной дороги – «по собственному желанию». На его место пришел бывший главный инженер Одесской железной дороги Григорий Бойко.

Однако в итоге для Остапчука все сложилось удачно. В сентябре 2005-го ушел с поста министра Червоненко, а в конце ноября уволили Афтаназива, и гендиректором «Укрзалізниці» стал Василий Гладких. После полугода работы Бойко, в декабре 2005 года, на вечере памяти Георгия Кирпы гендиректор «Укрзалiзницi» Гладких заявил, что «возвращает профессионалов» – и Виктор Николаевич вновь возглавил ЮЖД.

Еще одна неоднозначная ситуация сложилась уже на выборах-2012 – в округе № 177, по которому в итоге выдвигается Виктор Николаевич, долго не могли назвать окончательного кандидата от ПР. Здесь неоднократно избирался в Верховную Раду Василий Потапов – один из «старожилов» Партии регионов. Однако в 2012 году партия сделала его кандидатом по списку – под №95. Как заявил губернатор Харьковщины Михаил Добкин (он же – глава облорганизации партии), Потапов «потерял доверие местных избирателей». Вместо него поначалу прочили милицейского генерала Василия Грицака, однако в итоге округ все же «достался» Остапчуку.[1]

Хобби

Среди своих увлечений Виктор Остапчук называет рыбалку, волейбол, плавание, музыку, литературу – особенно любит фантастические и исторические романы.

Звания, чины, регалии

• Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи.
  • Депутат Харьковского областного совета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам промышленности, строительства, транспорта, дорог и связи.
  • Почетный гражданин Харьковской области, городов Чугуев, Люботин, Мерефа, Купянск. С 2010 года – еще и Почетный гражданин Харькова.
  • В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук по специальности «Технология машиностроения».