Пилипчук Петр Филиппович
Экс-председатель Верховного Суда Украины (23.12.2011 - 18.04.2013 )

Родился 13 октября в 1947 г. в с. Тернавци Изяславского района Хмельницкой области. В 1973 г. закончил Харьковский юридический институт за специальностью «Правоведение» и был избран народным судьей Дзержинского районного народного суда г. Харькова, а в 1976 г. - судьей Харьковского областного суда.

• В течение 1980-1983 гг. занимал должность заместителя начальника отдела юстиции исполнительного комитета Харьковского областного Совета народных депутатов.
  • С сентября в 1983 г. - судья Верховного Суда Украины.
  • В мае в 1997 г. избранный судьей этого суда бессрочно.
  • С декабря в 2002 г. - заместитель Председателя Верховного Суда Украины, а с июня в 2004 г. - Первый заместитель Председателя Верховного Суда Украины.
  • 3 ноября в 2005 г. избранный председателем Совета судей Украины[1]
  • 18 апреля 2013 года Верховная Рада Украины уволила Петра Пилипчука с должности главы Верховного суда Украины в связи с подачей заявления об отставке. 19 сентября 2012 года стало известно, что председатель Верховного Суда Украины Пилипчук написал заявление об отставке в связи с достижением пенсионного возраста,

Занимается законотворческой работой, в частности принимал участие в разработке нового Закона «О судоустройстве Украины».

Входит в состав рабочей группы из подготовки проекта Криминально-процессуального кодекса Украины. Руководитель рабочей группы из подготовки проекта Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Активный участник разработки методических рекомендаций по вопросам применения судами законодательства, проведения семинарских занятий с судьями, конференций по вопросам реформирования законодательства о судебном укладе, мер пресечений в криминальном судопроизводстве, суда присяжных и апелляционного осуществления.

За его непосредственным участием подготовлено ряд постановлений Пленума Верховного Суда Украины[1]

Звания, чины регалии

• Судья высшего квалификационного класса. Член Президиума Верховного Суда Украины. За личные заслуги в осуществлении правосудия, значительный взнос в обеспечение защиты прав и свобод граждан Указом Президента Украины от 12 декабря в 1995 г. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Украины».
  • Автор ряда статей по вопросам криминального права и процесса, соавтор научно-практического комментария Криминально-процессуального кодекса Украины в 2003 г.
  • Председатель редакционной коллегии журнала «Вестник Верховного Суда Украины».
  • В октябре в 2002 г. за заслуги перед Украинским народом в содействии становлению правового государства, весомый личный взнос в обеспечение защиты прав и свобод граждан, внедрения судебно-правовой реформы в Украине награжденный Почетной грамотой Верховной Рады Украины.
  • Указом Президента Украины за весомый личный вклад в развитие судебной системы Украины, укрепления законности и правопорядка, высокий профессионализм в защите конституционных прав и свобод граждан награжден орденом “За заслуги” ІІІ степени[1]