Приходько Борис Викторович

Приходько Борис Викторович
Приходько Борис.jpeg
Народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва.

Борис Приходько

Борис Приходько родился в 1973 году в поселке городского типа Лосиновка Черниговской области.
С 2-ух и до 17 лет жил в городе Носовка этого же региона. В детстве увлекался спортивным ориентированием, занимался в радиолюбительском кружке, “охотой на лис”.
Борис Приходько учился на финансово-экономическом факультете в Киевском национальном экономическом университете.

Семья и связи

Мать Бориса Приходько до пенсии работала бухгалтером, отец — кандидат экономических наук, начинал свой трудовой путь служащим в банке, позже стал руководителем отделения госбанка, а также был избран народным депутатом (1990-1994 годы).

Женат. Двое сыновей, 16 и 19 лет.

Оперативное дело

Карьера Бориса Приходько началась в 1993 году в банке «Украина» — одном из крупнейших банков страны. Тут Приходько сначала занимал должность экономиста операционного управления. В этом банке он проработал на протяжении 7 лет, в течение которых постепенно продвигался вверх по карьерной лестнице — занимал должности и экономиста валютно-операционного управления, и начальника сектора управления валютных ресурсов и корреспондентских отношений, и ряд других. Профессиональный рост в данной организации привел Бориса Приходько к должности начальника отдела межбанковского дилинга.

С 2001 по 2003 годы Борис Приходько работал в управлении дилинга ОАО «Коммерческий банк «Хрещатик».

Начиная с 2003-го, Борис Приходько был сотрудником Государственного «Ощадбанка» на контрактной основе. В нем финансист работал восемь лет, занимая с 2008 года должность директора казначейства.

После этого на протяжении нескольких лет Борис Приходько был первым заместителем Главы Национального Банка Украины и заместителем Главы Нацбанка. В НБУ занимался вопросами, связанными с монетарной политикой. В 2014 году был уволен с должности заместителя главы НБУ в порядке люстрации. В 2016 году Окружной административный суд Киева по иску Приходько признал этот приказ недействительным . В том же году Апелляционный суд Киева приостановил рассмотрение апелляции, поданной НБУ на вышеуказанное решение .

С 2014-го работает в должности советника в ООО «Современный Факторинг» и в ООО «Кредит Комерц».

На парламентских выборах 2019 г. кандидат в народные депутаты как самовыдвиженец в 210 территориальном округе.

21 июля 2019 года был избран народным депутатом Верховной рады Украины IX созыва.

Скандалы, компромат и слухи

Час Приходько пробил в последние дни февраля 2014 года. «Семейная» властная пирамида рассыпалась под натиском взбунтовавшегося народа. Главные ее столпы решили «сделать ноги», но в чемодан, кроме носков, трусов и зубной пасты, бросить еще с десяток сотен миллионов долларов. Ушлое молодое дарование Курченко провернуло искрометную комбинацию через «Брокбизнесбанк», который, будто предчувствуя неблагоприятное развитие событий, он прикупил за год до революции Достоинства. Сначала, пользуясь влиянием на высшем уровне, он добился того, чтобы НБУ вбухал на его безнадежное оздоровление пару миллиардов гривен, которым не суждено было вернуться назад. Суть операции состояла в следующем. ОАО «Аграрный фонд» перевел в «Брокбизнесбанк» 2069 млн гривен, которые затем ушли на счета подставных фирм Курченко, были немедленно конвертированы в валюту и мгновенно испарились. Роль Бориса Приходько состояла в том, что со своего высокого поста в НБУ он контролировал проведение всей операции за один банковский день. Время сильно поджимало. Банкир-профессионал справился. Он заставил подчиненных санкционировать перевод денег, несмотря на то, что в таких случаях требовалось разрешение Министерства аграрной политики, а его просто не могло быть. Курченко вступил в сговор с руководителями «Аграрного фонда», главой наблюдательного совета «Брокбизнесбанка» Денисом Бугаем и, конечно же, с Приходько.
По счетам пришлось платить в марте. Новая украинская власть сразу обнаружила утечку миллиардов гривен. Основные фигуранты исхода капиталов исчезли вместе с ними. Первым вышли на Дениса Бугая. Как уже ранее было сказано, «семья» своих в беде не бросает. За председателя Ассоциации юристов Украины заступилась омбудсмен Валерия Лутковская. Сам юрист-банкир успешно изображал из себя, если не жертву наступившей демократии, то точно ее ошибку. Через 2 месяца он вышел на свободу. Виновников мошенничества продолжали искать. Очередь дошла до Бориса Приходько, успешно пережившего переходный период в НБУ и оставшегося на месте заместителя Гонтаревой. В последний вечер июля 2014 года за Приходько все же пришли. Он был арестован сроком на 2 месяца.Он все же попал домой, но за 200 млн гривен залога. Благодетель, заплативший деньги, так и остался неизвестным.
В октябре 2014 года в развитие принятого Верховной Радой закона «Об очищении власти» он попал в люстрационный список. Национальный банк Украины тут же с спохватился и издал приказ о его увольнении с поста заместителя председателя. Почему это Валерия Гонтарева не сделала ранее? Неизвестно. Ведь шила в мешке не утаишь. Сотрудники НБУ наверняка были в курсе и других проделок Приходько, пока оставшихся вне ведения правоохранительных органов. Ведь в феврале 2014 года ему не внезапно «сорвало крышу» и он неожиданно стал использовать служебное положение в угоду интересам Сергея Курченко. Его след можно увидеть во многих «скользких» инициативах времен Януковича. Например, будучи в «Ощадбанке» он курировал весьма сомнительные операции с облигациями внутреннего государственного займа.
На увольнение Приходько ответил иском, требовавшим немедленно восстановить его в правах. О чудо! Окружной административный суд Киева в октябре 2015 года полностью признал его доводы. Может быть, сработала паутина «семейных» связей? Приходько в марте месяце триумфально вернулся в свой кабинет в здании НБУ. Гонтарева с утра была ошарашена известием о том, что у нее появился еще один заместитель. Помимо возможности занять свой кабинет в здании НБУ у Приходько появилось право требовать заработную плату за время вынужденного отсутствия на рабочем месте и даже потребовать возмещения моральных издержек. Национальный банк Украины после некоторых раздумий написал апелляционную жалобу .Апелляционный суд Киева 3 апреля 2016 года приостановил действие решения Окружного административного суда. Создалась «патовая» ситуация, но украденных миллиардов то не вернуть![1]

Увлечения

Футбол. Болельщик команды «Динамо Киев». Борис Приходько: «С 17 лет, как переехал в Киев на учебу, болею за “Динамо Киев”. Стараюсь (по возможности) бывать на большинстве матчей. С точки зрения менеджмента, это искусство — собрать сто тысяч людей на стадионе, которые будут наблюдать за 22 игроками, гоняющими мяч».

Звания, чины, регалии

Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения