Радуцкий Михаил Борисович

Радуцкий Михаил Борисович
Радуцкий Михаил.jpeg
Народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва.

Михаил Радуцкий

Михаил Радуцкий известен как основатель клиники «Борис», родился 5 декабря 1968 года в городе Киев. После окончания средней школы поступил в местное медицинское училище имени П. И. Гаврося. Как он сам говорит, поступил в медицинский по двум причинам. Во-первых, в медучилища была сохранена военная кафедра, и ему не хотелось идти в армию. Во-вторых, ему нравилась медицина.

Семья и связи

Женат на Людмиле Радуцкой, в браке с которой имеют сына Максима - киевского ресторатора, основателя заведений Mozgi Bar и City Beach Club.

Оперативное дело

После катастрофы на Чернобыльской АЭС, будучи студентом помогал врачам в населенных пунктах нынешней зоны отчуждения.

Первым местом работы Михаила была Детская больница на ул. Академика Вернадского, где он работал санитаром приемного покоя. Но как только ему исполнилось 18 лет он начал работать санитаром на скорой помощи и параллельно продолжал обучение в училище.

По воспоминанием Михаила, работа в скорой помощи денег ему не приносила, они зарабатывали на том, что подвозили людей до нужных точек в городе (таксовали). Лучшей сменой была смена на праздники, когда люди задерживались в городе и не могли добраться на работу на общественном транспорте.

Во время зарождения кооперативной деятельности познакомился с Виктором Самойленко, который работал в кооперативе “Союз”. Имея опыт организации концертов и дискотек при училище предложил ему организовывать концерты. После этого Михаил Радуцкий позвонил родственнику в Москву и попросил того привезти кого-то из известностей в Киев. На первых двух организованных творческих вечерах он заработал 2 500 советских рублей.

Следующим концертом было выступление Ларисы Долиной в Киевском Дворце Украина — 4 концерта подряд без всякой рекламы. На этом мероприятии Михаил заработал 14 000 советских рублей.

Чуть позже он основал кооператив «Киевконцерт», которая занималась организацией концертов в столице Украины, где занимал должность заместителя директора. Этой деятельностью он занимался до 1993 года вместе с Дмитрием Гордоном.

В 1993 году Михаил Борисович Радуцкий начал собственный бизнес в медицинской сфере — клинику «Борис». Изначально инвесторами этой клиники было 4 человека, которые “скинулись” по 1 000 долларов, среди этих людей был Дмитрий Гордон. Первым местом приема пациентов была 2-х комнатная квартира в Киеве. Автомобилем был “Жигули 5”, пригнанный из Венгрии, оснащенный кардиографом.

С 1994 по 2004 год был коммерческим директор ООО «Борис», а с 2004 гг. — президент ООО «Борис».

В 2004 году вместе с женой и друзьями попал в цунами на острове Пхукет, жертвами которого стали более 300 000 человек. Он и жена выжили, друзья — нет.

В 2007 году он окончил в Институт Физкультуры для изучения специальности “Физическая реабилитация”.

С 2014 по 2015 год был заместителем мэра Киева Виталия Кличко, а с 2015 года выполнял функцию его советника. В 2019 году продал свой бизнес, чтобы пойти в политику. В июне 2019 года ЦИК зарегистрировала Михаила Радуцкого кандидатом в Народные депутаты Украины от партии «Слуга народа» на парламентских выборах 2019 года, № 18 в списке.

21 июля 2019 года был избран народным депутатом Верховной рады Украины.

Скандалы, компромат и слухи

Во время работы заместителем Виталия Кличко, оказалось, что Михаил Радуцкий, который является соучредителем медицинского центра «Борис», не указал в декларации свой бизнес.

Как свидетельствует выписка из единого реестра предприятий, он выступает основателем, конечным бенефициарным владельцем и контроллером фирмы.

Ему принадлежит 12,4% компании (более 10 миллионов гривен), из которых 10% он контролирует через кипрский офшор Morlaix Holdings Limited.

Забыл Радуцкий и о том, что у его жены тоже есть доля в нескольких компаниях. При заполнении декларации он указал, что его семья заработала 131,6 тысяч гривен. Однако известно, что Людмила Радуцкая с 2006 года имеет взносы в уставный капитал ООО «Ваша безопасность» и с 2010 года — в компании «Молочная лавка».

В конце 2017 появилась информация, что у клиники «Борис» могут отобрать лицензию. Как стало известно, в прокуратуру обратился мужчина, который обвинял «Борис» и ряд других клиник в предоставлении поддельных документов на получение лицензии.

После этого прокуратура обратилась в суд для получения разрешения на проверку документов и оборудования заведений.

Но, как говорят эксперты, такие проверки может проводить только Министерство здравоохранения. К тому же для получения лицензии клиники подают не документы, а ведомости. В них хоть и можно указать ложные данные, но это уже не будет подделкой документов.

На посту заместителя мэра по вопросам медицины и соцобеспечения Михаил Радуцкий был известен как борец с коррупцией в медицинских учреждениях.

Широко известен скандал, когда он устроил «показательную казнь» и уволил главных врачей нескольких киевских клиник.

По его словам, после этого активисты устраивали митинги под КГГА и «жгли шины», а его самого и мэра Виталия Кличко даже подвергли анафеме.

Однако впоследствии в интернете появилось видео, на котором врач одной из столичных клиник Роман Горобец рассказывает о масштабах коррупции в учреждении. Как он говорит, главный врач заставляла персонал намекать пациентам на благотворительные взносы в больницу, а заведующих отделом — платить ей лично. Таким образом, как считает Горобец, врачей вынуждают увольняться и переходить в частные клиники.

Также он добавляет, что руководство заведения считается подконтрольным самому Радуцкому, и намекает на то, кому именно может быть выгодна такая ситуация в государственных больницах.[1].


Декларация и доходы

В декларации Михаила Радуцкого за 2014 год он указал владение:

  • земельным участком на 1 500 квадратных метра;
  • жилым домом на 256 квадратных метра;
  • квартирой на 135 квадратных метра;
  • автомобилем Porsche Panamera 2012 года;
  • автомобилем Mercedes-Benz CL-Class 2014 года;
  • автомобилем Hyundai Santa Fe 2014 года.

На счетах Михаила хранится 12 739 240 гривен. Более подробно ознакомиться с декларацией Радуцкого [2]..

Звания, чины, регалии

Член Высшего Медицинского Совета Министерства здравоохранения Украины;



Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения