Рябошапка Руслан Георгиевич

Рябошапка Руслан Георгиевич
Рябошапка Руслан.jpeg
Экс-генеральный прокурор Украины.

Руслан Рябошапка

Родился 14 октября 1976 года в посёлке городского типа Зеленогорское, Одесская область.

В 1998 году окончил частный Международный Соломонов университет.

Семья и связи

Женат. Жена - Олеся Бартовщук. У пары трое сыновей: Тимур, Лука и Марк (сыновья имеют французское гражданство).

Оперативное дело

С 1998 по 2001 - главный консультант зам. начальника управления законодательства по правосудию, охраны правопорядка и обороны; заместитель директора Департамента законодательства о правосудии, уголовного и процессуального права и об административной ответственности Министерства юстиции; заместитель начальника отдела Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

В 2001-2002 гг .. - заместитель директора Департамента законодательства о правосудии, уголовного и процессуального права и об административной ответственности Министерства юстиции Украины.

В 2002-2003 гг .. - директор Центра правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины.

С декабря 2003 по июнь 2010 возглавлял Департамент законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политики Министерства юстиции Украины. Глава делегации Украины на заседаниях пленарных съездов Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

21 июня 2010 назначен директором вновь Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета Министров Украины. Главная задача Бюро - подготовка и реализация правительственных приоритетов во внедрении антикоррупционной политики. В его структуру входит несколько секторов: проведение антикоррупционной экспертизы, анализа и исследования проблем возникновения коррупции, международного сотрудничества и информационной политики, координации деятельности центральных органов исполнительной власти по вопросам антикоррупционной политики.

В феврале 2011-го Кабмин ликвидировал должность уполномоченного и Бюро по вопросам антикоррупционной политики.

Февраль 2011 - октябрь 2013 - заместитель директора Департамента юридического обеспечения Секретариата Кабинета Министров Украины.

Октябрь 2013 - март 2014 - руководитель Департамента анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации «Transparency International Украина».

Март 2016 - июнь 2017 - Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

На выборах Президента Украины 2019 - советник кандидата Зеленского.

21 мая 2019 - назначен заместителем Главы Администрации Президента Украины Владимира Зеленского. Член делегации Украины для участия в работе Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

Председатель Национального совета по вопросам антикоррупционной политики (с 25 июня 2019).

Генеральный прокурор Украины с 29 августа 2019 года.

На своем внеочередном заседании 5 марта Верховная Рада проголосовала за постановление №3154 о выражении недоверия Генеральному прокурору, что автоматически влечет его отставку.
"За" проголосовало 263 народных депутатов.

В пояснительной записке к постановлению указано, что за более чем полгода пребывания в должности Рябошапка "не продемонстрировал какой-либо активности в расследовании противоправной деятельности высших должностных лиц государства, за время его каденции ни одно резонансное досудебное расследование, а также - по топ-чиновникам, не доведено до конца, ни один обвинительный акт по таким делам в суд не направлен и, как следствие, приговоров судом не вынесено".
В частности, в записке упоминаются производства относительно экс-секретаря СНБО Олега Гладковского, городского председателя Львова Андрея Садового, бизнесмена Вадима Альперина и о деятельности дочерних компаний Burisma в Украине.[1]

Руслан Рябошапка, что в подозрении, которую Государственное бюро расследований (ГБР) готовило пятом президенту Украины Петру Порошенко, не было никаких доказательств вины бывшего главы государства.

Это подозрение Порошенко он в недавнем интервью охарактеризовал как «юридический трэш».

30px-Aquote1.png То, что было предложено подписать, - это юридический «трэш», не выдерживает никакой критики. Во-первых, документ был необоснованным. Во-вторых, он был незаконным, - отметил Рябошапка. 30px-Aquote2.png

По его словам, то, в чем обвиняли Порошенко, не имело под собой достаточных оснований.

30px-Aquote1.png Не было никаких доказательств, подтверждающих эти действия. Юридическая квалификация тоже была фантастическая ... В этих действиях нельзя было обвинить президента в то время, - считает Рябошапка. 30px-Aquote2.png

В конце ноября прошлого года пресс-служба ГБР назвали 13 уголовных производств, в которых фигурировал Порошенко.

Они, в частности касались, задержания и депортации Михаила Саакашвили, неудачной попытки перехода украинских кораблей к Азовскому морю через Керченский пролив осенью 2018 года, а также внесение Порошенко в парламент представление на назначение Владимира Гройсмана премьер-министром «при отсутствии коалиции в Верховной Раде» .[2]

Звания, чины, регалии

Справка: Сайт "Генштабъ" не несет ответственности за ссылки на материалы других источников и готов к обнародованию информации с иной точкой зрения